cake_aux__pices

Un cake épicé comme nous le propose Carole de topmiam, je suis partante j’adore les épices.

Oui mais c’est là le problème, j’ai envie de trop en mettre et le trop n’est jamais bon en cuisine. Alors pour réfréner mes ardeurs je me suis intéressée aux fruits confits que j’avais à la maison. Un reste de cerises confites suite à la recette de magret aux cerises et du gingembre confit légèrement piquant.

perrier_fluoUne association très Perrier fluo rose, vous vous souvenez, ils ont arrêté la production, celui là c’était mon préféré.

 

Ce n’est pas tout ça mais les épices alors ! Du gingembre moulu cela s‘impose et une pointe de cannelle c’est l’épice qui me semble la plus proche de la cerise confite.

 

Et pour la recette de cake, j’avais le temps je me suis inspirée pour les proportions et la réalisation de la recette du cake du bonheur de Pierre Hermé . C’est un peu long, il faut tout tamiser mais le résultat en vaut la chandelle, ce cake est moelleux très parfumé et bien relevé grâce aux épices. Cela me donne vraiment envie d’essayer d’autres associations d’épices.

 

 Ingrédients 

  •  125 g de sucre glace
  •  80 g de farine
  •  3 jaunes d’œufs
  •  1 œuf entier
  •  25 g de lait
  •  40 g de fleur d’oranger
  •  90 g de blanc d’œuf
  •  40 g de sucre semoule
  •  120 g de cerise confites
  •  50 g de gingembre confit
  •  1 c à c. de gingembre
  •  1 c à c. de cannelle

 Recette

 Préchauffer le four à 180°. Mélanger le lait et l’eau de fleur d’oranger. Beurrer et fariner un moule à cake. Tamiser la poudre d’amande, le sucre glace, la farine et les épices et fouetter avec le beurre mou dans un robot ménager. Ajouter les œufs et faire mousser 2 min. Incorporer le lait parfumé. Monter les blancs en neige pas trop ferme, ajouter le sucre en poudre. Intégrer délicatement les blancs avec le reste.

 Dans le moule verser du biscuit, une couche de gingembre pas trop près des bords. Une seconde couche de biscuit, une seconde couche de cerises confites, recouvrir de biscuit et niveler le dessus, enfourner pour 1 :45 à 150°.

 Démouler sur une grille, laisser tiédir.