28 février 2009

Cook book : Le jaune, dix façons de le préparer

J’arrive un peu tard avec ma littérature jaune mais il fallait quand même que je vous parle de ce dernier livre de la collection de l’Epure sur les couleurs. Il y en a 9, je vous ai déjà parlé des 8 autres. Dans mon blog il y a 12 couleurs parce que 12 mois, je sais je triche un peu avec le vert clair et le vert foncé (mars et avril). J’ai aussi l’Ocre pour juillet qui évoque l’Italie et le marron en Novembre. Fréderik e. Grasser Hermé pourrait ajouter ces couleurs à sa collection ! En attendant, j’ai bien aimé le jaune même si... [Lire la suite]
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27 février 2009

Les galettes chtis ou gauffre liégeoises

Les galettes de Catherine en direct de la Savoie     Je dois vous avouer que je n’ai jamais fait de gaufres. Ce n’est pas dans ma tradition familiale, que je sache ni suédois ni pied noirs. Et en plus je n’ai pas le cooktoy adéquat soit le gaufrier à la maison. Pourtant, cela faisait un moment que j’en avais envie avec toutes celles que j’ai vu sur les blogs ces derniers temps. Dans le chalet que nous occupons au ski, il y a ce cooktoy à tester obligatoirement ! Et voilà que Catherine ma collègue et amie qui sévit... [Lire la suite]
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25 février 2009

Tarte aux pommes-coco

Voici une autre recette, très simple mais non moins délicieuse, à base de pommes. Celle-ci est un peu plus exotique et me vient d’une amie rencontrée à Montpellier ou j’ai vécu un an, il y a quelques années déjà. Depuis, je n’ai plus de nouvelles, mais j’espère qu’elle ne m’en voudra pas si je vous communique la recette.     Ingrédients : Pate 130 gr de farine 80 gr de sucre en poudre  2 œufs  3 cas de lait   3 cas de d’huile  ½ paquet de levure chimique    2 ou 3 pommes... [Lire la suite]
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24 février 2009

Gateau aux pommes de Maman

      Ce gâteau tout simple est certainement notre madeleine de Proust familiale. J’ai fait mes premières armes de jeune cuisinière sur cette recette qui me vient de maman. Il est le gâteau préféré de mes fils, qui je dois l’avouer ne sont plus des petits garçons ; il était de toutes les occasions piques nique, gouters d’anniversaire ou pas, et aujourd’hui encore c’est un incontournable, englouti en quelques bouchées par petits et grands gourmands.       Ingrédients :  125 gr de... [Lire la suite]
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23 février 2009

Galettes et étrennes ch'ti

Cette année après avoir passé les trois dernières semaines de 2008 en Nouvelle Calédonie, j’étais un peu déconnectée en début d’année et ce n’est que très tardivement dans le mois de janvier que je ne suis attelée au traditionnel envoie des vœux, avec bien entendu quelques mots excuses pour justifier mon retard. Quand quelques jours plus tard j’ai reçu la réponse d’un voisin de maman, Pierre le père de mon amie d’enfance, qui participe à l’animation d’une troupe de théâtre patoisant,  ces quelques mots : « iné jamais trop... [Lire la suite]
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23 février 2009

Back up de blog pendant les vacances, je vous laisse avec Catherine

A l’heure ou vous lirez ce billet, je serais, j’espère sur les pistes. J’ai organisé mes back up au bureau et du coup sur mon blog. Je vous laisse avec Catherine ma collègue et amie qui sévit régulièrement sur mon blog, elle même sa rubrique cliquer ici. Elle vous a concocté des recettes du nord bien à elle et je suis sure qu’elle saura vous donner envie. Moi je me régale d’avance et suis curieuse de voir ce qu’elle nous réserve.
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21 février 2009

Crumble passionné

Parfois je fais des recettes simples sans bizarreries pour apaiser mes cobayes qui se plaignent de devoir s’adapter à toutes mes trouvailles . Je vous rassure ils friment aussi parce qu’ils en connaissent un rayon en terme de goûts et de saveurs. Mes petits mecs font de grands éloges aux mères de leur copains quand ils sont invités pour un repas « normal » et font la fête quand elles leur sortent le plat de coquillettes jambon. Donc de temps en temps, je fais mon opération séduction, disons que j’essaye de faire des recettes... [Lire la suite]
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20 février 2009

Sauce au beurre jaune et pas blanc pour accompagner un filet de sandre

  L’échalote est un des ingrédients primordial de la sauce au beurre blanc qui va si bien aux poissons. Mais je me lance rarement dans cette sauce qui comporte trop de beurre à mon goût. Je suis à priori plus du côté pied noir de mon arbre généalogique bien complexe pour la cuisine. Pourtant, je m’y suis collée,  on ne la voit pas cette échalote mais on la sent omniprésente et puissante dans ce beurre tout jaune. Je vous rappelle que nous sommes au mois de février soit le mois jaune chez Cooking out. Alors une petite... [Lire la suite]
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19 février 2009

Chicken bowl avec légumes racines, tubercule de persil et pissenlits

  Ce n’est pas la première fois que je vous parle du « chiken bowl » (cliquer ici) ou comment recycler les restes du poulet rôti (cliquer ici pour les bons conseils à ce sujet). Le chiken bowl est une recette qui me vient de ma mère, je pense que c’est un reste du débarquement des américains qui est arrivé jusqu’à nous avec les chwim goms. Chez nous c’est la salade de reste et voici une version hyper tendance avec le tubercule de persil cru (cliquer ici), une merveille, des pissenlits parce que c’est ma mère qui nous a appris... [Lire la suite]
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19 février 2009

Tubercule de persil ou racine de persil comme vous voulez

Tubercule de persil C’est chez Lavande que j’ai vu ce petit légume dit oublié ou ancien. Je connaissais les tubercules de cerfeuil que j’apprécie beaucoup alors il me fallait donc trouver les tubercules de persil. J’avoue que je suis passée à côté les confondant avec les panais qui ont une bonne place depuis quelques années chez les maraîchers. Mais un petit tour sur le blog d’Estèbe Top slurb et je suis incalable, je reconnais du premier coup d’œil les tubercules. Et c’est quoi ? les racines d’une certaine sorte de persil que... [Lire la suite]
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