couronne

 

Ce gâteau tout simple est certainement notre madeleine de Proust familiale. J’ai fait mes premières armes de jeune cuisinière sur cette recette qui me vient de maman.

Il est le gâteau préféré de mes fils, qui je dois l’avouer ne sont plus des petits garçons ; il était de toutes les occasions piques nique, gouters d’anniversaire ou pas, et aujourd’hui encore c’est un incontournable, englouti en quelques bouchées par petits et grands gourmands.

 

 

couronne_coup_e

 

Ingrédients :

  •  125 gr de beurre
  • 200 gr de sucre en poudre
  •  4 oeufs
  •  250gr de farine
  •  ½ paquet de levure chimique
  • ½ paquet de sucre vanillé
  •  15/20cl de lait
  •  2 ou 3 pommes en quartier (ou poires)

Recette :

Préchauffer le four à 150-160°.
Mettre le beurre et le sucre dans un plat, faire tiédir au micro ondes. Battre vigoureusement, ajouter les jaunes d’œufs, la farine, la levure chimique, le sucre vanillé, le lait, en tout dernier les blancs en neige.

Mettre la préparation dans un moule couronne (ou autre) garnir des quartiers de pomme.

Mettre au four + ou - 40 mn.

part2