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La semaine dernière je vous parlais du livre : "Le blanc, 10 façons de le préparer » et une recette avait attiré mon attention, un risotto blanc de soja aux huîtres. Je n’avais pas d’huîtres à la maison, je n’avais pas le temps de faire toute la recette et j’avais des gamins affamés qui devaient partir à leur compétition de hand et d’escrime. En plus, dans ces moments là, j’aime autant vous dire qu’il faut des féculents. Je me suis donc juste inspirée de l’idée et j’ai ajouté le soja coupé très fin à ce risotto aux crevettes que je fais très souvent. La crevette est parfaite pour le risotto. Avec les têtes et la peau on peut faire un bouillon très goutu. La crevette elle-même tout juste poêlée avec des épices ajoute un petit plus à de risotto. Nous avons tous aimé le petit croquant apporté par les pousses de soja ajoutées à la dernière minute, c’est un bon truc pour alléger en féculent ce plat succulent (on est période de détox).

 

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Ingrédients pour 5

  • 500 g de grosses crevettes entières
  • 1 oignon jaune
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre
  • 300 g de riz rond de type Arborrio
  • 100 g pousse de soja
  • 4 c à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 c à c. de saté 
  • 20 g de beurre
  • 30 g de parmesan râpé

 

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Recette

Eplucher les crevettes, réserver les queues et mettre toutes les épluchures dans une casserole. Ajouter un oignon, le bouquet garni, du sel et du poivre. Recouvrir d’1 litre d’eau bouillante et cuire 20 minutes à feu doux. Filtrer le bouillon et conserver le sur le feu bouillant.

Eplucher l’oignon rouge et le couper finement. Le faire revenir dans une casserole à fond épais avec 2 c à s. d’huile. Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Mouiller au vin blanc, puis quand tout est absorbé ajouté petit à petit le bouillon filtré de crevettes. Pendant ce temps enlever les germes des pousses de soja et les couper très finement, réserver. Au bout de 16 minutes goûter, le riz doit être encore un peu croustillant, ajouter le reste du bouillon, les pousses de soja, mélanger, puis parsemer de beurre coupé en petits morceaux et de parmesan, couvrir et éteindre le feu. Faire revenir les crevettes dans une poêle chaude avec le reste de l’huile d’olive et le saté bien mélanger. Servir le risotto dans un cercle avec 2 à 3 crevettes dessus et quelques pousses de soja entières.