31 décembre 2008

Muffins aux pépites de chocolat

J’ai reçu un colis de produits équitables à tester (cliquer ici). Je n’arrive pas à avoir un avis ferme et définitif sur le Bio, l’équitable, les produits qui viennent de loin. En règle générale, j’achète très peu de produits « tout fait » et depuis que j’ai ce blog encore moins. Je transforme tout, le message d'Eglantine du blog le placard d’elle m’a interpellé, je ressent la même chose. Mais qui dit transformation dit produits bruts de bonne qualité. Qui dit produits de bonne qualité dit produits de saison, produit pas trop... [Lire la suite]
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31 décembre 2008

Apéro velouté et truffé

Avant que le mois blanc ne revienne, je fini avec mes apéros noirs disons foncés.   Ce petit velouté à la truffe est né en 5 minutes. Tout d’abord une petite pique de Patrick de Cuisine de la mer qui m’a gentiment rappelé que la truffe était noire et se devait donc de figurer dans mon mois de décembre. Et puis une envie de petite douceur chaude pour mon réveillon. Au départ j’étais parti sur le contraste noir et blanc en choisissant le céleri comme base de ce velouté. Puis au détour de mon congélateur, je suis tombée sur... [Lire la suite]
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30 décembre 2008

Apéro black&white

Un petit apéro qui en jette parce que très graphique. Simplissime à faire, il met à l’honneur la graine de nigelle, petite épice noire très présente dans la cuisine indienne. Des graines de sésames noires peuvent aussi faire l’affaire et toute autre graine, pavot, sésame, …etc Pour réaliser ces petites brochettes, il faut des petites boules de mozzarella, du radis noir et des graines de nigelles. Il faut éplucher le radis noir et le couper en fines rondelles, tremper les boulettes dans les graines et piquer dans des... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Un Noël noir et blanc

Si je vous ai abandonné ces quelques jours c’était pour préparer et déguster le déjeuner de Noël avec toute la famille. Il ne manquait que le plus grand des ados qui passe un an aux States et auquel nous avons pensé très fort ! Nous étions 25 sur 3 générations, 11 « enfants » et 14 adultes réuni dans ces moments magiques que les fêtes représentent. Le thème gastronomique et décor de cette année fut noir et blanc. Le jaune, le marron et le rose se sont invités et ont relevé le blanc et le noir. Le reporter... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Patates au sel noir

A la maison, nous sommes 5 et nous avons très souvent du monde les week end. Nos amis et notre famille ont  aussi une généreuse progéniture. J’ai donc mes recettes fétiches simplissimes et consensuelles pour ne pas trop effrayer mes cobayes. Quand je veux faire plaisir à tout le monde et nourrir les ados et pré ados qui commencent à devenir majoritaires, je sors la recette des patates au four. Rien de plus simple et pourtant toujours efficace. Mais des patates comme ça, sans mon grain de sel, (et ! il fallait bien que... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Sel noir de Hawaï

Début décembre je vous parlais des produits que je ne connaissais pas évoqués dans le livre le Noir, 10 façons de le préparer » (cliquer ici). Il y avait les pommes de terre négresses qui sont des pommes de terre vitelottes, produits que je réserve pour mes mois bleu (août cliquer ici) et violet (septembre cliquer ici). Et il y avait le sel noir d’hawaï. Dire que j’ai couru tout Paris pour en trouver est presque faux. Disons que j’ai perdu du temps dans les magasins bios et autres « gourmets » au rayon sel. Et c’est finalement... [Lire la suite]
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20 décembre 2008

God jul ou le repas de noël version suédoise

Pas d’idées pour le repas de Noël, je vous propose de vous en concocter un suédois. Pour les plus pressés un petit tour chez Ikea et pour les autres aussi mais juste pour les harengs, les boissons et les pains. Pour le reste, j’ai réuni toutes les recettes traditionnelles. On commence par les harengs marinés avec des pommes de terres vapeur. On suit avec le gratin Jonssons Fretelse, puis le gravadlax servi avec du pain et de l’aneth. Entre chaque série un petit verre de schnaps et une petite chanson. On passe à la... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Semi freddo stracciatella

Tant qu’à se lancer dans les semi freddo autant varier les plaisirs. Après les semi freddo aux oreos (cliquer ici)voici les semi freddo straccialella.  Tout du moins ma version de la stracciatella, simplifiée à l’extrême tout juste du très bon chocolat Valhrona râpé avec une grosse râpe et ajouté à la préparation un peu plus sucrée que celles aux oreos. Le résultat est agréable un peu différent, légèrement craquant moins sucré. A vous de choisir.                     ... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Semi freddo aux oreos, blanco y negro

J’ai connu les Oreo en Espagne mais ils ne sont pas espagnols comme je le croyais mais Américains. Pour tout savoir de leur histoire c’est chez Wikipédia qu’il faut aller cliquer ici.   Chez moi tout le monde aiment les oreos et quand j’en trouve - c’est de plus en plus facile maintenant - ils ne font pas long feu. J’ai donc du les cacher pour faire cette recette qui me trottait dans la tête depuis longtemps. J’attendais mon mois noir parce que les oreo m’aident bien avec leur couleur bien noire. J’avais déjà fait le coup... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Pourquoi les bélugas germées ne sont elles pas noires ?

Bien sur, je me doutais mais j’espérais que les lentilles Béluga germées donneraient de toutes petites feuilles noires me permettent de faire un nouveau plat pour mon mois noir grâce aux béluga comme cette très bonne recette cliquer sur la photo :
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