soupe_entre_minestrone_et_pistou

 

Cette fois ci je suis partie sur un mixte entre la minestrone, la soupe italienne avec petits légumes et pâtes, la mienne est sans pâtes et la soupe au pistou avec un pesto maison, noir bien sur et les haricots noirs (cliquer ici).

Trêve de discussions futiles, cette soupe est très agréable à la vue et le pesto d’olive noires (entre la tapenade et le pesto) dépote  sur ses petits croûtons.

Moralité à faire et à refaire avec toutes les couleurs !

Ingrédients pour 6 personnes

soupe_entre_minestrone_et_pistou_assiette

  • 200g de haricots noirs
  • 2 grosses carottes
  • 2 belles pommes de terre
  • 1,5 l de BB (bon bouillon)
  • 300 g de haricots plats
  • 1 oignon

 

Pour le pesto :

  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de parmesan
  • 2 c à s. d’huile d’olive
  • Du pain à griller pour les croûtons

 

soupe_entre_minestrone_et_pistou_d_tail

 

Recette

La veille faire tremper les haricots dans de l’eau froide, sinon la cuisson est vraiment longue. Eplucher et couper l’oignon finement, faire revenir dans un fond d’huile. Ajouter les haricots et mouiller avec le bouillon. Laisser cuire à feu doux pendant 1 heure. Eplucher et couper finement les légumes restant et les ajouter à la soupe, cuire 30 min. supplémentaire à feu moyen. Pendant ce temps mixer les olives avec l’ail et le parmesan, réserver. Servir à l’assiette avec des croûtons de pain grillés tartinés de pesto noir à l’olive.