petits_g_teau_au_chocolat_entier

 

Toute l’année j’attends les mois marron (Novembre) et noir (Décembre) pour faire des recettes avec du chocolat et je me lance dans pleins de choses. Résultat, je ne fais pas assez honneur à ce produit magnifique qui permet de se réconcilier avec la vie en 5 minutes. En plus, je le mets avec des pâtes (cliquer ici) ou du gibier (cliquer ici). Il va falloir que j’achète le petit livre d’Emmanuelle sur son meilleur ami le chocolat (cliquez ici). En attendant, j’ai fait quelques recherches sur la blogosphère et le petit dessert de la Cuisine de Sophie m’a plu pour sa simplicité et sa promesse de coulant, de mi-cuit (cliquer ici). J’ai ajouté mon grain de sel ou plutôt d’amandes en suivant les conseils de Cléa qui nous donnent de nombreuses astuces pour alléger nos desserts en gras et en sucre. J’ai donc remplacé la moitié du beurre par de la purée d’amande bio. Succès assuré pourtant nous l’avons laissé cuire un peu trop longtemps. Cette recette est maintenant adoptée par tout les membres de la famille, réalisée par mon ado, embarquée par ma belle mère, elle est simplissime et délicieuse.

 

 

petits_g_teau_au_chocolat_ouvert

 

Ingrédients pour 6 petits fondants

  • 200g de chocolat noir
  • 80g de purée d’amande bio
  • 80g de sucre
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c à s. de farine

 

 

 

Recette

Préchauffer le four à 170°C. Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu tout doux. Quand tout est fondu, ajouter hors du feu la purée d’amandes, le sucre et les graines de vanille. Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis la farine. Répartir dans un moule en silicone avec 6 compartiments. Mettre au four pendant 13 min. Attendre un peu pour démouler les petits gâteaux.