30 novembre 2008

Sel d'agneau Presto en moins de 10 min.

Je fais très régulièrement des côtelettes d’agneau parce qu’elles cuisent vite et que tout le monde aime. L’été elles font un « vuelti-vuelta » sur le barbecue et l’hiver elles sont tout juste passée à la poêle sans matière grasse. C’est simple et rapide. La dernière fois, je vous proposais une version plus longue avec une chapelure de châtaigne (cliquer ici). Une autre fois c’était avec du sumac, cette épice libanaise qui apporte un petit goût astringent (cliquer ici). Cette fois-ci pour le concours Elle à Table et l’agneau... [Lire la suite]
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29 novembre 2008

Chocolat chaud aux épices

Un froid humide qui saisit et des envies de chaud, sucré et pourquoi pas presque enivrant. Le vin chaud ou le glögg comme on l’appelle chez moi s'imposait. Mais c’était pour le goûter avec les enfants alors je suis restée sur les épices et je leur ai fait un chocolat chaud embaumant, hyper parfumé, épicé qui a eu un gros succès, un peu épais à l’italienne avec de la crème. Moi qui suis plus thé que chocolat chaud je l’ai dégusté à petites gorgées en me disant qu’il ne fallait pas oublier cette recette alors la voici. Pour 4 à 5... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

Soupe châtaigne, champignons et courge de Nice

Qu’on se le dise, il fait froid et quand les frimas sont là, la sorcière qui est en moi ressort avec ces idées de soupes saugrenues comme ici. Un de mes apprentis sorcier adore les soupes, veloutés et autres bouillons. Alors je mitonne devant mon chaudron et je leur fait avaler toutes mes lubies bien cachées une fois que le tout est mixé. La jeune sorcière de la maison n’est plus dupe mais accepte le navet ou le céleri si je les mets à doses homéopathiques. En tout le cas, c’est ce que je lui dis, je contrôle encore les doses. ... [Lire la suite]
26 novembre 2008

Soupe de lentilles à la moutarde ancienne

Cette soupe est un de mes classiques du midi. En effet, je n’emmène pas toujours ma gamelle ou mon bento pour faire plus chic au bureau et pour déjeuner je m’approvisionne au bas du bureau dans les saladeries et autres sandwicheries qui prolifèrent en ce moment. Le 10ème arrondissement se « bobotise », les saladeries poussent comme des champignons et rivalisent entre leur côté bio ou sain. Je suis bien contente, je ne peux plus aller chez le traiteur chinois cantine du coin ou tout est gras et ne respire pas la sainteté. En... [Lire la suite]
26 novembre 2008

Traditionnelle palette aux lentilles

Quand les frimas arrivent, j’ai toujours envie de lentilles et de plats plus roboratifs comme le pot au feu (cliquer ici). Mais à chaque fois, j’oublie d’une année sur l’autre comment on le fait ce plat. Je ne sais jamais s’il faut dessaler ou pas, s’il faut cuire la palette avant ou non. Bref je me pose des questions existentielles et le but de ce billet est de refaire un petit point sur le sujet pour le retrouver l’an prochain. Tout d’abord les ingrédients incontournables : -       ... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Verrine poire, chocolat et mélisse

Cela faisait longtemps que je n’avais pas mis de dessert sur ce blog ! Peut-être que les premières pommes et clémentines ont suffit à satisfaire ma dream team de cobayes. Peut-être que j’avais envie mais que je ne m’y mettais pas trouvant toujours autre chose à faire ou à vous raconter. Et bien je me rattrape et c’est en verrine que je vous propose cette douceur au chocolat, au poire et à la mélisse. Je proposerais aussi cette verrine chez Marie Laure de Odélices. Je suis béate d’admiration devant le blog d’Eryn et... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Et si on faisait un herbier #9 : la mélisse

La mélisse de mon jardin renaît après avoir fait pale figure cet été, elle nous fait un petit retour automnal. Alors avant que les premières gelées ne contrecarrent sa volonté d’expansion, je vous en parle. Je l’ai ramassé pour une recette à suivre. Son goût est entre le citron et la réglisse, son odeur n’est pas très forte mais elle parfume très agréablement les recettes salées et sucrées. Son petit côté vieillot, réservée au jardin de curé l’avait fait quelque peu disparaître. Et comme mon pied qui nous fait un petit... [Lire la suite]
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24 novembre 2008

Salade fraicheur en verrine

Un rayon de soleil enfin et même s’il fait froid dehors, c’est de salade dont j’ai eu envie. Marie-Laure d’ôdélices nous lance sur les verrines pour son jeu "A vos casserole #19" et bien,  la salade sera en verrine. Et pour qu’elle soit belle, il faut des couleurs vives, on oublie un peu le marron de Novembre. Pour les couleurs, la grenade fait merveille en salade, des pommes granny smith au vert tendre, de la roquette, dernière récolte du jardin. Pour les saveurs, j'ai mis de la coriandre fraîche, de la noix... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Saga du pot au feu : chili indien aux moth beans

    Après le pot au feu (">cliquer ici) et le bœuf mironton (cliquer ici), il me restait encore 600 grammes de viande et plus d’un litre de bouillon. C'est celui-ci que j’ai eu plus de mal à le conserver avec toute cette famille qui adore ça. Pourtant, j’ai aussi fait une soupe genre minestrone (comme ici) avec le bouillon, le reste des légumes coupés en petits morceaux et des petites pâtes à fideoua (cliquer ici). Mais je n’ai pas pris de photos, Le bouillon aux pâtes devient notre dîner du dimanche soir hivernal. Je... [Lire la suite]
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23 novembre 2008

Petits haricots bruns d'Inde ou Moth Beans

Brun est autre façon de dire marron, alors quand j’ai vu ces petits haricots bruns chez Velan la boutique indienne du passage Bradi, je les ai acheté me disant que je trouverez toujours une idée. Nous sommes au mois marron et il était temps de sortir un produit étrange. Mais, on ne peut pas dire qu’il y ait beaucoup d’explication sur le paquet, seul la provenance ; Inde. Mais même sur Wikipédia pas de trace de haricot brun an français mais nos amis anglais connaissent mieux ces produits exotiques (cliquer ici). Il y a bien les... [Lire la suite]
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