Saga du pot au feu : chili indien aux moth beans 

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Après le pot au feu et le bœuf mironton, il me restait encore 600 grammes de viande et plus d’un litre de bouillon. C'est celui-ci que j’ai eu plus de mal à le conserver avec toute cette famille qui adore ça. Pourtant, j’ai aussi fait une soupe genre minestrone avec le bouillon, le reste des légumes coupés en petits morceaux et des petites pâtes à fideoua. Mais je n’ai pas pris de photos, Le bouillon aux pâtes devient notre dîner du dimanche soir hivernal. Je fais un bouillon avec une carcasse de poulet (40cts d’euros) au marché, quelques légumes, un bouquet garnit et j’ai du bon bouillon pour la semaine. Dans la soupe ou en  rizotto, ça change tout !

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Je vous parlais ce matin des haricots moth bean indiens et c’est donc en chili qu’ils ont finis avec mes restes de pot au feu. J’ai vu large pour les haricots, j’ai mis le paquet entier et cela nous a fait 2 dîners à 5 plus le déjeuner de ma fille, soit 11 repas. Comme mes haricots semblaient venir d’Inde, j’ai allégrement ajouté des parfums indiens, du curry, du curcuma et quelques graines de cardamome en plus du traditionnel pili pili. Je n’ai pas haché la viande ayant un gardé un très bon souvenir de la viande recuite avec la sauce dans le mironton mais je l’ai coupé finement. Je vous conseille de procéder de la sorte les haricots étant petits cela aurait fait un peu trop magma.

En attendant, je pense que je n’ai pas encore fait tout le tour de la question du pot au feu et Esterelle dans son commentaire sur le pot au feu m’a mit la puce à l’oreille avec le livre "Petits ricochés de cuisine" de Sonia Ezgulian et Emmanuel Auger que je ne connaissez pas et que je vais m’empresser de trouver.

 

 

Ingrédients pour 10 personnes

  • 500g de haricots bruns
  •  600 g de viande de pot au feu cuite
  •  1 boîte de concentré de tomates
  •  1 grosse boite de tomate pelée
  •  1.5 l de bouillon de bœuf du pot au feu
  •  6 graines de cardamome verte
  •  1 c à s. de curry médium
  •  1 c à s. de curcuma
  •  2 oignons
  •  5 carottes moyennes
  •  2 c à s. d’huile d’olive
  •  2 chilis secs

 

Recette

 

4 à 8 heures avant, rincer les haricots et les recouvrir du double de leur volume d’eau froide. Les miens ont tout absorbé. Eplucher et couper grossièrement les oignons. Dans une grosse cocotte faire chauffer l’huile et y faire revenir gentiment les oignons, puis les carottes coupées en trondelles assez fines. Pendant ce temps couper finement la viande de pot au feu cuite et l’ajouter dans la cocotte. Dès lors ajouter tous les autres ingrédients, les graines de cardamome ouvertes et les chilis entiers. Couvrir et laisser cuire 30 min. à feu moyen. Au bout de 30 min. ouvrir et goûter pour ajuster la cuisson, j’ai laisser 10 min. de plus à feu u peu plus fort pour faire réduire le jus.