cannel_s_au_thermomix_1

Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de cannelés, pourtant chez moi ils aiment, ils adorent et m’en réclament régulièrement. Alors est-ce ce « temps bas et lourd qui pèse comme un couvercle » (Spleen de Baudelaire) qui m’a donné envie de douceur ? Ou la vue de mes moules à cannelés qui tombent du placard ou je les range ? Oui et non, l’élément déclencheur fut la vue du Thermomix et me dire et ben tient si je faisais des cannelés au Thermomix ça irait super vite. Et je n’ai pas regretté, et je ne vous dis pas le sourire et la brillance dans les yeux des enfants quand ils ont commencés à sentir l’odeur du caramel si caractéristique de ce petit gâteau d’origine bordelaise. Alors pour ceux qui ont un Thermomix, voici la version adaptée pour les autres vous trouverez la recette traditionnelle en cliquant ici, et deux recettes originales, des cannelés vert ici et des cannelés roses là.

 

cannel_s_au_thermomix_2

 

 

 

 

 

Ingrédients pour une trentaine de mini cannelés

-                 ½ litre de lait

 

-                 1 gousse de vanille

 

-                 25 grammes de beurre salé

 

-                 3 jaunes d’oeufs

 

-                 1 œuf entier

 

-                 250 grammes de sucre semoule

 

-                 75 grammes de farine

 

-                 40 grammes de maïzena

 

-                 10cl de rhum

 

canel_s_au_thermomix3

 

 

 

 

Recette

 

Mettre le lait avec la gousse et les graines de la vanille dans le thermomix, Vit 1 , 100°C 10 Min.

 

Ajouter le beurre, Vit 1, 20 sec.

 

Refroidir le bol dans un saladier avec des glaçons pendant 10 Min.

 

Remettre le bol et programmer Vit 3. pendant 3 min. Ajouter alors les œufs un par un par le haut du bol. Ajouter de la même façon, le sucre, la farine, la maïzena. Pour finir ajouter le rhum et passer la préparation au chinois dans un pot hermétique. Laisser reposer au minimum 12 heures au frais. Préchauffer le four à 200°. Verser dans des minis moules à cannelés souples et enfourner 45 minutes, démouler quand ils sont chauds.

 

imprimante_cookingoutImprimer la recette

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cook_toy_saison_2

 

Et surtout n’oubliez pas de participer au « Cooktoy saison 2 » !!