C'est mon amie et collègue Catherine qui inaugure ce nouveau mois orange avec une recette que je lui ai déjà piquée et transformée en violet avec "le veau violétisé aux parfums grecs" (recette ici). Il est donc temps de voir la recette originale qui plait aux hommes :

 

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C’est en repensant avec un peu de nostalgie à notre séjour randonnées au Açores, lorsque notre guide, après le pique-nique pantagruélique du midi dans des cadres magnifiques, nous faisait découvrir la cuisine traditionnelle de ces iles portugaises dans des petits restaurants à l’ambiance chaleureuse, que l’idée de m’inspirer de ces recettes de plat unique à base de viande et de pomme de terre n’est venue.

 

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Ingrédients :

Pour 3/4 personnes

  • 600/800 gr de sauté de veau
  • veau_porto_91 chorizo (fort si vous voulez relever ce plat) coupé en petites rondelles
  • 500/600 gr de pommes de terre fermes de type Charlotte ou Amandine coupées en gros morceaux
  • 10 olives noires
  • 2 cas de concentré de tomates
  • 1 verre de Porto + 1 verre d’eau
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 pincée de thym,
  • Sel, poivre, huile d’olive

Recette :

 

Couper la viande en petits carrés.

La faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile l’olive quelques minutes.

Ajouter l’oignon et le faire roussir.

Ajouter l’eau, le porto, et délayer le concentré de tomates.

Ajouter les autres ingrédients, saler  et poivrer.

J’ai utilisé la cocotte minute donc 20 mm mise sous pression c’était prêt.

Sinon laisser  mijoter pendant 1 heure en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.

Ce plat à fait l’unanimité auprès de mes hommes (et oui j’en ai trois à la maison !) qui ont saucé sans aucune retenue.