30 septembre 2008

Du orange pour octobre

Septembre est fini, et avec octobre on passe au orange, citrouille et agrume au programme. Et hop de la lumière dans l'assiette pour contre carrer la baisse de la lumière du jour qui diminue chaque jour. 
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30 septembre 2008

Index des recettes violettes de Septembre

Le violet est la couleur mode et tendance de l'hiver, on le voit dans toutes les boutiques de fringues. Pourquoi ne pas le servir à table ? Avec ce récap vous avez l'embarra du choix pour faire un repas tout violet ! By www.comboost.com - Diaporama pleine page - Visiter les albums
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29 septembre 2008

Tiramisu violet aux figues

Cela faisait longtemps que je ne m’étais pas aventurée du côté des tiramisu. Je m'était pourtant amusée à en faire un salé au chorizo et à la mimolette (recette ici), une autre fois à la pistache (recette ici). C’est en lisant le Elle à table Sept/Oct 2008 que la recette proposée par l’italienne de service Alba Pezone a retenu toute mon attention. L’idée de faire un sabayon au lieu de mettre les jaune crus ce que je trouve toujours un peu écoeurant, m’a plu tout de suite. Comme nous sommes au mois violet, il me fallait trouver... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Merlan farci à la dulse et sa sauce violette

La dulse est belle et bien violette, elle me permet de me croire artistique quand je fais fait des photos. Mais quelle odeur puissante, je sens que cela va être difficile à faire avaler aux enfants. IL me faut du consensuel, genre pâte ou riz pour faire avaler le morceau. Va pour du riz. Et puis du poisson, je la vois mal en salade. Pas le temps de faire des recherches approfondies dans le monde blogiculinaro bio, il y en a un qui a sport à 2 heures et j’ai un peu trop traîné au marché. Alors je lis les conseils sur... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Et si on faisait un alguier #1 : la dulse

La dulse, est une algue la « palmaria palmata » que l’on trouve chez les bios. L’algue entre peu dans la gastronomie française traditionnelle mais elle commence à se faire une vraie place dans la cuisine des chefs et des « branchés ». Très présente en Asie, son influence se tisse petit à petit. Même si on ne la trouve pas encore fraîche dans les super marchés, elle est présente séche dans les rayons étrangers pour faire des makis ou au rayon bio en paillette entre le condiment et le produit santé. Chez les bio, on les trouve en... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Veau violétisé aux parfums grecs

Avec ma copine et collègue Catherine qui sévit régulièrement sur ce blog (voir ici), nous parlons souvent de nos recettes au quotidien et nous nous influençons régulièrement. Cette semaine Catherine avait envie de faire un sauté de veau « original ». Je lui parle de quasi de veau sauce vitello tonato (recette ici) que nous avions beaucoup apprécié chez moi mais elle trouve une recette portugaise intéressante sur le net. Elle la réalise, prend des photos et comme cette recette est orange nous décidons de la garder pour le mois... [Lire la suite]
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27 septembre 2008

Commandaria

Je n’ai pas l’habitude de vous présenter des vins et liqueurs dans ce blog. Ce n’est pas parce que je n’en consomme pas mais parce que c’est la chasse gardée et déléguée avec plaisir à mon homme qui nous déniche de très bonnes bouteilles. Pourtant j’utilise régulièrement le vin et autres alcool en cuisine. Je préfère le vin à la crème fraîche question d’éducation. Si je vous parle du « Commandaria » c’est pour son histoire intéressante. Dans l’idée de faire une recette au porto et ayant fini ma bouteille pour la... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Cousous de chou fleur graffiti violet

Après ma quête longue et obsessionnelle pour trouver du chou-fleur graffiti violet, il fallait bien en faire quelque chose. Je me suis largement inspirée de la recette que j’ai trouvée dans le livre « le violet, dix façons de le préparer». L’auteur propose un coucous de chou-fleur et me voilà à chercher les ingrédients. De la grenade j’avais, des raisins noirs aussi, des pignons non je les ai remplacés par des pistaches, de la pomme purple je ne sais plus quoi non, je me suis dispensée. J’ai aussi ajouté de la coriandre... [Lire la suite]
24 septembre 2008

Chou fleur graffiti violet

Quand je me procure les livres de la collection de l’Epure pour les couleurs, je commence par les dévorer. Puis je cherche le ou les produits que je ne connais pas ou que je n’ai jamais goûter. Cela vire parfois à l’obsession. Je reste avec mon envie d’algues bleues kalmath, j’ai dû essayer un grand nombre de Bio à Paris. Mais pour se les procurer il fallait les acheter par internet aux States, j’ai renoncé. Les vendeurs des boutiques bios que je fréquente se marrent bien avec mes demandes tarabiscotées mais je... [Lire la suite]
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24 septembre 2008

Cook book, le violet, 10 façons de le préparer

Cela fait déjà presque 3 semaines que septembre est commencé, autant dire presque fini ! Et je ne vous ai pas sorti de Cookbook.  Je manque à tous mes devoirs, pourtant avec la collection des couleurs des Editions de l’Epure, c’est facile pour moi. Alors voici « le violet, dix façons de le préparer » de Frédérick e. Grasser Hermé. Pour rappel, je vous ai déjà présenté les exemplaires suivants : -le vert, dix façons de le préparer -le rose, dix façons de le préparer -le rouge, dix façons de... [Lire la suite]
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