30 août 2008

Garden party #6 : premiers fruits

Vous attendiez tous des nouvelles, et après tout ce bleu, un peu de vert ça fait du bien. Mais des pimientos del padron dont vous suivez la saga : Premier épisode, les semis extèrieurs ici Le second, les semis bis intérieurs là Le troisième, les premières pousses par là Le quatrième, premières fleurs par ici Le cinquième, fleurs et embryons cliquer ici Et bien, il n'y en a que 3 de tailles différentes, mais des fleurs et de l'espoir de pouvoir se faire une poêlée automnale à défaut de printanière. Le reste n'a... [Lire la suite]
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28 août 2008

Réponse aux délires bleus de cookingout

Réponse au petit jeu d'hier et voici le résultats de mes délires bleus. Ces bleus ne sont pas eaux de piscine, de lagon ou de mer mais des boissons mises dans des bacs à glaçons pur faire des granités et des glaces un peu « spéciales ». Tout bête mais ça marche toujours surtout quand c'est bleu ! Commençons par le bleu lagon, c’est du curaçao avec de l’eau, parce que comme c’est de l’alcool ça ne gèle pas. J’ai fait au jugé et à la couleur. Puis au congélo, puis au blender à déguster avec une paille (pas les... [Lire la suite]
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26 août 2008

Yaourts bleus - recette de Eggs & mouillettes

Avec tous ces yaourts sur le blogosphère, j’étais tentée. Mais je ne me voyais pas investir dans une yaourtière. Je n’étais pas sure de tenir sur la durée et je voulais que les enfants adoptent la recette « home made » avant d’encombrer ma cuisine. Alors quand j’ai vu le truc de Fabienne d’Eggs & mouillettes de faire les yaourts au rice-cooker, je n’ai pas attendu bien longtemps pour tester. Mais on est au mois bleu alors il me fallait des yaourts bleus. Je savais que c’était le meilleur moyen de dégouter mes enfants des... [Lire la suite]
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25 août 2008

Côtes de porc express aux vitellote

  Avec ces frimas d’été, on a envie des petites recettes d’hiver. Et voilà la cocotte minute qui ressort du placard en lieu et place du BBQ qui a un peu l’impression d’être chômage. Espérons qu’il puisse ressortir avec un bel été indien. J’avais prévu pour le diner des côtes de porc au BBQ et avec ce temps pluvieux, j’ai du trouver une autre idée. Je me suis souvenue d’une recette que l’on faisait chez mes parents, celle de du livret Seb vendu avec la cocotte de ma mère. Cela faisait longtemps que je ne l’avais pas faite et... [Lire la suite]
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25 août 2008

Vitelotte, la pomme de terre bleue de la feuille à la chaire

Cela fait 3  ans que je m’intéresse aux couleurs monochromes en cuisine. Ce blog n’est pas venu tout seul. Et quand j’ai recherché les recettes avec les couleurs, je n’ai eu aucunes difficultés pour trouver des idées de blanc, jaune, vert, rose, rouge, orange, marron. Le violet, le noir et le bleu surtout m’ont donné plus de fil à retorde. Et puis en faisant des recherches je suis tombée sur la pomme de terre vitelotte, entre le violet et le bleu (encore des petits arrangements chromatiques à ma façon). En trouver sur le net... [Lire la suite]
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23 août 2008

Sirop de bleuet

      Quand j’ai acheté le sirop de lotus pour mon mois rose, j’avais repéré le sirop de bleuet. Il me semblait plus vert que bleu et j’étais obnubilée par le rose alors je l’avais à peine regardé. En plus j’avais des fleurs de bleuet et je me disais que faire du sirop n’est pas si difficile, j’allais le faire mois même. Je suis rentrée de vacances et je me suis aperçue que les fleurs séchées aussi ont une date de péremption et les miennes étaient déjà or circuit. Je suis donc allé faire un petit tour chez Velan... [Lire la suite]
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22 août 2008

Tarte bleu lavande inspirée de Richard Sève

      J’ai la critique facile mais je sais me remettre en question, et donc avec cette recette, je fais mon mea-culpa. Lorsque j’ai fait ma tarte aux myrtilles et à la lavande, je disais que celle de Richard Sève n’était pas très original. Et bien, j’avais tort. Il me restait un fond de tarte faite selon la recette originale et j’ai quand même eu envie de tester la recette en entier. Bien m’en a pris ! Pour le bleu, certes il fallait du colorant mais pour cette couleur je fais des concessions, mais au goût elle est... [Lire la suite]
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21 août 2008

Bourrache et artichaut

        Cela faisait longtemps que j’avais envie de gouter et d’utiliser la bourache en cuisine, c’est une fleur bleue d’été. Il me la fallait pour mes recettes bleues.  J’ai raté le coche et j’ai oublié d’en planter au printemps. Je me suis rabattue sur un paquet de fleurs trouvées aux Galeries Lafayettes Gourmet, une vraie mine pour les fleurs à cuisiner. L’été dernier, déjà j’avais trouvé des orchidées dans le même rayon et je m’étais bien amusée à les cuisiner en salé et en sucré.   Pour la... [Lire la suite]
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20 août 2008

Pamplemousse au BBQ

Dans un bouquin de cuisine, j’avais lu que les pamplemousses pouvaient se manger grillés au four avec du sucre dessus. Du four au BBQ, il n’y a qu’un pas et du sucre au sel, un autre pas. J’ai donc franchi les deux allégrement et parsemé mon demi-pamplemousse d’herbes de Provence, de gros sel rose de l’Himalaya et de quelques tours de moulin à poivre. Je l’ai mis à côté de la côte de bœuf à cuire dans sa peau sur le BBQ.   Nous l’avons dégusté avec la côte de bœuf et ce mélange étonnant s’est avéré un vrai délice. La côte... [Lire la suite]
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18 août 2008

Tarte bleue : lavande et myrtilles

  C’est donc en me plongeant avec délices dans le Bleu, 10 façons de le préparer livre dont je vous parle ici que l’idée de cette tarte m’est venue. Le titre de la recette est "Tarte bleu lavande", la recette vient de Richard Sève et sa dame de cœur Gaëlle pâtissier à Champagne en Mont d’or. Mais de cette recette finalement je n’ai retenue que la pâte et le parfum car l’appareil intérieur est à base de colorant, j’en utilise mais j’avais envie de naturel. J’étais un peu déçu parce que dans cette recette, finalement la lavande... [Lire la suite]
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