Parce que l'on ne s'en lasse pas et que même l'été c'est très bon, j'ai voulu vous faire un petit récap avec toutes les recettes  de gravadlax que j'avais faites sur mon blog. 

 

gravdalx

 

La recette classique :

Ingrédients pour 4 à 6  personnes :

 

  • 2 filets de 400 grammes chacun de même taille dans le haut du saumon frais sauvage c’est encore meilleur
  • 4 clous de girofles
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de poivre noir en grain
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1 cuillère à soupe de poivre de la Jamaïque moulu
  • 1 cuillère à soupe de poivre de la Jamaïque entier
  • 1 bouquet d’aneth

Recette 

Mettre les 2 filets de saumon avec la peau 12 heures au congélateur (permet d'éviter l'amikadiase, un vers qui fait très mal!). Préparer les épices, écraser les grossièrement au pilon les gros grains de poivre et les clous de girofles et mélanger les avec toutes les autres épices, le sucre et le sel. Préparer un grande feuille de film transparent, y déposer un filet de saumon. Répartir toutes les épices sur le premier filet et ajouter le bouquet d’aneth coupé finement. Mettre l’autre filet pardessus, bien serrer avec le film transparent. Mettre dans un plat qui puisse recueillir du liquide. Ajouter le poids sur les filets, laisser le saumon pendant 3 à 4 jours au réfrigérateur en retournant le saumon toutes les 12 heures en vidant l’eau du plat.

 

Version standard :

 

gravadlax_tranches

On le sert en tranches sur des blinis avec une petite sauce yaourt moutarde sucre et aneth.

Version Barbecue :

 

 

Gravadlax_et_patate_douce

 

Préparer un barbecue, découper chaque filet en deux. Cuire 4 à 5 minutes côté peau, puis 2 minutes de l’autre côté.  Servir avec une patate douce cuite en papillote au barbecue.

 

Version Céviché :

 

ceviche_de_gravadlax

 

Il suffit de couper des petits dès de gravadlax, d’ajouter une bonne rasade de citron vert, du sel encore des tomates pelées coupées en petits dès et une pincée de piment d’espelette le tour est joué. Ah si, j’oubliais pour faire joli et finir le mélange des goûts, ajouter quelques feuilles de basilic pourpre.