28 juin 2008

Lingonberry pear ou comment j'ai fait rougir mes poires

  La première recette que j’ai testé  de mon nouveau livre culte est une recette rouge ! Il fallait que je me dépêche, juin tire à sa fin et on va se lancer sur une autre couleur. J’aurais voulu faire des écrevisses mais les seules que j’ai trouvées sont déjà décortiquées et je n’ai pas eu le temps d’aller chez Ikéa vérifier s’ils en avaient. Non c’est vers un dessert rouge sur lequel je me suis précipitée. Il est  tellement simple que je n’y avais même pas pensé. Je me focalisais vers les fruits rouges que l’on... [Lire la suite]
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28 juin 2008

Cook book : simply swedish

  Tout le monde n’a pas la chance d’avoir une tante suédoise qui vous gâte. Tack Kristina pour ce beau livre de Margareta Schildt-Langren. J’ai déjà testé une recette et j’ai envie de toutes les faire. Ma tante me connaît bien et a trouvé un bouquin en anglais simple, le titre est d’ailleurs « Simply swedish », c’est que pour le suédois je suis loin d’être fluent. Pour en revenir au livre, la façon dont les recettes sont présentées est originale et va vraiment dans l’esprit suédois ; Il y a les recettes de la ... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Je vous la vend ou je vous la raconte ….ma salade ?

  Je me sens investie d’une mission pour les quinzaines fruits et légumes de Lignes et Papilles , trouver le jeu de mots qui fait mouche, alors je tourne les mots dans tous les sens et après bien des détours souvent foireux je fini par me rabattre sur du plus classique et me voilà à vous manipuler la salade. Si j’étais une bonne commerciale ça se saurait, alors je préfère vous la raconter plutôt que de vous vendre mes salades.   C’est que ce n’est pas facile d’être originale avec une salade. On peut varier les... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Huile de Caméline

  Insatiable curieuse, je suis tombée sur une huile que je ne connaissais pas dans ma boutique bio. Un petit coup d’œil sur l’étiquette et la promesse de sa richesse en Oméga3 m’a convaincue d’essayer même si le prix est quelque peu prohibitif. Le goût est moins enthousiasmant que je ne le pensais, mais je pense que mes neurones ont imprégné le goût de l’huile d’olive depuis ma tendre enfance et ont du mal avec les huiles plus neutres comme le colza, l’arachide et donc la santoline. Je l’utilise donc en complément de l’huile... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Et si on faisait un herbier #6 : le pourpier

  Depuis que je suis petite avec ma mère nous récoltons le pourpier dans le jardin pour le manger en salade. Cette petite plante grasse et croquante est délicieuse avec des tomates et des olives. C’est l’un des aliments miracle du régime crétois, elle apporte des vitamines, du fer et des oméga3.   Dans ma banlieue je n’en n’avais pas, j’ai fait quelques tentatives d’en planter avec des graines sauvages et depuis l’an dernier le pourpier pousse dans mes pots et j’essaye de le canaliser afin de ne pas trop rajouter ce... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Et si on faisait un herbier #5 : la santoline

  Quand j’ai commencé mon herbier dans le jardin, j’ai voulu mettre des herbes différentes et dans le rayon plante aromatique une jolie petite plante verte grise m’a attirée. Cette plante est de la santoline, une plante méditerranéenne au goût de citronnelle qui croque. Après quelques recherches, j’ai trouvé que cette plante a des vertus vermifuges et qu’il ne faut pas en abuser pour les enfants. Ceci dit à petite dose dans les sauce de salade, elle met du punch, un petit goût qui réveille. Nous en consommons avec parcimonie... [Lire la suite]
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26 juin 2008

Kir au coquelicot

Encore aujourd’hui je ne vous fais pas une recette exceptionnelle mais juste pour le plaisir des yeux et aussi pour l’idée. Aujourd’hui, je trouve normal d’utiliser les fleurs à toutes les sauces mais il y a quelques années, je n’y aurais même pas penser. Alors n’hésitez plus changer du kir au cassis ou au framboise, ajoutez des parfums dans votre vin blanc voir à vos champagnes et donnez à vos kirs une nouvelle couleur et de nouvelles saveurs. Les sirops de fleurs, violette, mimosa, coquelicot ou sureau sont les alliés... [Lire la suite]
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24 juin 2008

Panna cotta aux coquelicots et aux fruits rouges

Non je ne vous ai pas laissé tomber, juste que je cours, que je voudrais faire 10 choses à la fois et notamment le récap du jeu sur les fleurs (j’avance doucement mais ça va venir). Les garçons font des tournois de tennis et il faut assurer la logistique. Pas si simple, difficile de prévoir à l’avance tout dépend des résultats du match, difficile aussi de prévoir la durée des matchs. Et comme il y a beaucoup de soleil (on ne va pas se plaindre), j’e n’arrive pas à travailler dehors avec l’ordi. Les plats que je prépare sont... [Lire la suite]
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21 juin 2008

Pimm's on the rock

J’ai demandé à Lolotte un sursis pour participer à son petit jeu « Vous prendrez bien l’apéro » sur les apéros parce que je voulais vous parler du Pimm’s et que ce ne fut pas une mince affaire d’en trouver. Je suis sure que vous connaissez re-écoutez la chanson de Gainsbourg interprété par Segrge Reggiani, c’est l’apéro chic très chic de la jet set de l'époque. Mais pour moi, c’est un souvenir de jeunesse, non pas en Angleterre mais en Espagne et tout cela grâce à Fred un de mes amis qui lui a fait toutes ses études à... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Tarte fleur aux légumes du soleil

Tarte fleur aux légumes du soleil inspirée d’Alain Passard   C’est dans un journal feuilleté chez le coiffeur que j’ai vu une photo de tarte aux pommes en forme de fleur que j’ai trouvé très belle et j’ai beaucoup aimé l’idée. J’ai noté l’idée dans mon petit cahier et puis j’ai oublié. L’autre soir pourtant l’idée est revenue et j’ai réalisé cette façon de faire la tarte selon mon inspiration du jour. Les légumes de la ratatouille sans les tomates, justes quelques tomates séchées et quelques pimientos del pequillo au rouge... [Lire la suite]
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