31 mars 2008

Petits gâteaux sauvés de la mousse, pistache et chocolat blanc

Autant vous avouez tout de suite, j’ai un gros problème avec la mousse au chocolat et toutes ses dérivées, je n’arrive pas à ne pas tuer les blancs, j’avais renoncé et l’acquisition de mon thermomix m’a donné de nouvelles ailes. La recette du bouquin thermomix est à base de crème fraiche et ça je n’aime vraiment pas alors j’ai composé. Je voulais en plus faire une mousse au chocolat blanc et à la pistache et je m’étais équipé, des pistoles de chocolat blanc de chez Gedetout (surtout proscrire le galak, ce n’est que du gras,... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

30 mars 2008

Cevicé de St jacques aux primevères japonisant

Cela faisait très longtemps, trop longtemps que je n’avais pas fait de cevicé, c’est qu’Hervé mon beau-frère n’est pas là pour m’en réclamer à tout bout de champs. Lors de nos dernières vacances pascales ensemble à Royan, j’en avais fait 3 sortes en une semaine, le nordique, le japonisant et l’inspiration « Gagnaire » et depuis je les avais un peu oublié, à tort. Et c’est pour un petit dîner entre amis ou chacun se chargeait d’une partie du repas qu’ayant choisi de faire l’entrée, je suis repartie... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mars 2008

Livre inspirant : Le yuzu, dix façons de le préparer

C’est chez Fabienne d’eggs& mouillettes que j’ai vu ce bouquin qui manquait à ma collection pour comprendre un peu mieux le yuzu et son utilisation. Certes j’ai fait des expérimentations très concluantes mais il est bon de voir celles des spécialistes et Elisabeth et Hisayuki Takeuchi sont les maîtres en la matière. Je rêve d’aller dans leur restau. Les éditions de l’épure propose toute une collection sur « les dix façons de … » sans photos mai un texte travaillé subtil réalisé par des auteurs différents. Grâce à la... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 16:51 - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 mars 2008

Muffins aux citrons, à l’huile d’olive et aux lychees

Semaine citron chez Lavande et il est temps de sortir la râpe microplane tip top pour laquelle j’ai craqué discrètement. Il faut dire que je l’ai vu sur la blogosphère depuis un bon moment mais celle qui m’a vraiment décidée c’est Pascal de « C’est moi qui l’ai fait » et sans regrets je l’utilise tout le temps. Et j’ai conservé l’idée de Fabienne de Eggs&mouillettes qui met de l’huile d’olive dans tous ces gâteaux, j’avais envie d’essayé et dans ma recette de muffins, il fallait de l’huile et c’est... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
28 mars 2008

Soles au fines herbes du jardin

Au marché le week end dernier, j’avais acheté des soles et je m’apprêtais à les cuisiner comme d’habitude, farinées à la poêle quand mon œil est tombé sur mon livre de poissons dont je vous parle ici, Pêches en haute mer. J’ai trouvé une recette de sole au four et j’ai réalisée que je n’avais jamais cuisiné ce poisson au four pourtant je le fais régulièrement avec du bar ou du mérou. Et j’ai donc changé mon plan initial et j’ai suivi à ma façon cette recette de soles au four et aux fines... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
28 mars 2008

Pêches en haute mer

C'est au hasard des posts dans mon blog que je vous parle des bouquins de cuisine qui me servent de référence et qui m'inspirent. J'ai décidée de créer une nouvelle catégorie pour les répertorier. Je commence par un superbe livre sur les poissons : Pêches de haute mer 126 recettes autour du monde Textes Sylvie Girard Lagorce, Photographies Sophie Tramier, Stylisme Nathalie Nannimi Editions Minerva C'est une sorte de bible des poissons avec des photos magnifiques. Les chapitres sont articulés autour des mers : Les... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

27 mars 2008

Chamallows au pandanus

Je suis têtue et aventurière, après ma découverte du pandanus et de la technique des chamallows au thermomix, je me suis lancée dans les shamallows au pandanus. Ce vert vif aurait dû un peu plus colorer ce bonbon mais la gélatine ne l'a pas laissé s'exprimer. Pourtant je vous recommande de ne pas en mettre plus que ce que j'ai mis c'est déjà très fort en goût et tout le monde n'adore pas. Chez moi, j'ai eu un neveu inconditionnel qui est reparti avec tous ceux qui restaient et des goûteurs plus incertains. Personnellement, je ne me... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mars 2008

Garden story #2 : pimientos del padron, les semis bis

Ma première tentative est un ECHEC ! Vanille de la Cuisine des 3 soeurs m'avait mis la puce à l'oreille en me conseillant de faire attention au gelée et Anne des jardins de pomones m'a donné de précieux conseils. J'ai fait trop vite comme d'habitude, j'ai planté des semis et j'ai laissé le tout dans le jardin à la naturelle. Pourtant j'ai vu pointé quelques feuilles et je pensais avoir gagné mon pari. Mais c'était sans compter sur les oiseaux réveillés par le beau temps de février et affamés avec ce froid de mars, ils... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2008

Légumes de printemps au miel de chataigne

J’aime bien l’exercice que nous propose le jeu de « Le sucré s’invite chez le salé ». Et pour cette huitième édition organisée par Inoule c’est avec le miel qu’il a fallut être inventive.  En réfléchissant, le miel est souvent présent dans les recettes avec de la viande, le canard est son copain, le porc le supporte bien, un peu moins le bœuf et l’agneau mais rien d’original de ce côté-là. Alors j’ai songé au poisson qui à priori avait moins de relations classiques avec le miel mais la recette ne venait pas, je l’ai trouvé chez... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
24 mars 2008

Tatin de céleri

Le céleri j’adore, mais chez moi j’ai un peu du mal à faire l’unanimité auprès de mes cobayes favoris et voilà que ce légume arrive chez Lavande. Heureusement, je suis persévérante, j’avais réussi à faire passer ce légume en salade fraîcheur avec une sauce d’inspiration asiatique, mais cuit c’est une autre histoire. J’ai pourtant de très bons souvenirs d’enfance du cœur de céleri  avec le rosbif du dimanche, mais chez moi rien à faire. Je n’essaye même plus de jouer à cache-cache, ni brick, ni pie, ni cannelloni, j’ai décidé... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :