30 mars 2008

Cevicé de St jacques aux primevères japonisant

    Cela faisait très longtemps, trop longtemps que je n’avais pas fait de cevicé, c’est qu’Hervé mon beau-frère n’est pas là pour m’en réclamer à tout bout de champs. Lors de nos dernières vacances pascales ensemble à Royan, j’en avais fait 3 sortes en une semaine, le nordique, le japonisant et l’inspiration « Gagnaire » et depuis je les avais un peu oublié, à tort. Et c’est pour un petit dîner entre amis ou chacun se chargeait d’une partie du repas qu’ayant choisi de faire l’entrée, je suis repartie vers cette... [Lire la suite]
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30 mars 2008

Livre inspirant : Le yuzu, dix façons de le préparer

  C’est chez Fabienne d’eggs& mouillettes que j’ai vu ce bouquin qui manquait à ma collection pour comprendre un peu mieux le yuzu et son utilisation. Certes j’ai fait des expérimentations très concluantes mais il est bon de voir celles des spécialistes et Elisabeth et Hisayuki Takeuchi sont les maîtres en la matière. Je rêve d’aller dans leur restau.   Les éditions de l’épure propose toute une collection sur « les dix façons de … » sans photos mai un texte travaillé subtil réalisé par des auteurs différents. Grâce à... [Lire la suite]
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28 mars 2008

Pêches en haute mer

C'est au hasard des posts dans mon blog que je vous parle des bouquins de cuisine qui me servent de référence et qui m'inspirent. J'ai décidée de créer une nouvelle catégorie pour les répertorier. Je commence par un superbe livre sur les poissons : Pêches de haute mer 126 recettes autour du monde Textes Sylvie Girard Lagorce, Photographies Sophie Tramier, Stylisme Nathalie Nannimi Editions Minerva C'est une sorte de bible des poissons avec des photos magnifiques. Les chapitres sont articulés autour des mers : Les mers du nord ... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Chamallows au pandanus

Je suis têtue et aventurière, après ma découverte du pandanus et de la technique des chamallows au thermomix, je me suis lancée dans les shamallows au pandanus. Ce vert vif aurait dû un peu plus colorer ce bonbon mais la gélatine ne l'a pas laissé s'exprimer. Pourtant je vous recommande de ne pas en mettre plus que ce que j'ai mis c'est déjà très fort en goût et tout le monde n'adore pas. Chez moi, j'ai eu un neveu inconditionnel qui est reparti avec tous ceux qui restaient et des goûteurs plus incertains. Personnellement, je ne me... [Lire la suite]
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27 mars 2008

Garden story #2 : pimientos del padron, les semis bis

Ma première tentative est un ECHEC ! Vanille de la Cuisine des 3 soeurs m'avait mis la puce à l'oreille en me conseillant de faire attention au gelée et Anne des jardins de pomones m'a donné de précieux conseils. J'ai fait trop vite comme d'habitude, j'ai planté des semis et j'ai laissé le tout dans le jardin à la naturelle. Pourtant j'ai vu pointé quelques feuilles et je pensais avoir gagné mon pari. Mais c'était sans compter sur les oiseaux réveillés par le beau temps de février et affamés avec ce froid de mars, ils... [Lire la suite]
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25 mars 2008

Légumes de printemps au miel de chataigne

J’aime bien l’exercice que nous propose le jeu de « Le sucré s’invite chez le salé ». Et pour cette huitième édition organisée par Inoule c’est avec le miel qu’il a fallut être inventive.  En réfléchissant, le miel est souvent présent dans les recettes avec de la viande, le canard est son copain, le porc le supporte bien, un peu moins le bœuf et l’agneau mais rien d’original de ce côté-là. Alors j’ai songé au poisson qui à priori avait moins de relations classiques avec le miel mais la recette ne venait pas, je l’ai trouvé chez... [Lire la suite]
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23 mars 2008

Petits biscuits du dimanche : les mandelberg

Aujourd'hui c'est dimanche, le jour parfait pour les petits biscuits du dimanche. J'ai eu envie ce faire des petits gâteaux pour le thé. Je fais honneur à mes origines irlandaises qui me vient de ma grand-mère paternelle. Certes je m’étais déjà exercée aux petits gâteaux au chocolat et à la corne de cerf, recette qui provient du livre « La Suède à dos de cuillère » de Christine Armengaud dont je vous ai déjà parlé à maintes reprises et qui est ma référence en matière de recettes suédoises (encore une de mes origines, plutôt mon... [Lire la suite]
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22 mars 2008

Pesto vert à l'accacia

  Voici la suite comme promis de mon aventure Acaciesque. Chaque mois, j’essaye de vous proposer un pesto de la couleur du mois donc pour mars ce doit être vert clair. L’an dernier j’avais marié les pistaches et le cerfeuil, la roquette et les noix , de la pimprenelle avec des pignons. Il faut dire qu’avec toutes les herbes dont nous disposons ce n’est pas difficile de varier les pesto. Mais depuis janvier, plus de pesto sur Cookingout, je me disperse un peu trop peut-être alors revenons à nos petites habitudes et innovons... [Lire la suite]
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20 mars 2008

Velouté détox épinard, fèves

Voici une petite recette de printemps, j’ai fait ce velouté dimanche soir après un brunch plus que copieux et une très faible envie de cuisiner. J’avais envie d’un repas léger et détox. En scrutant mon figo, je tombe sur des épinards et de belles fanes de radis, la soupe se profilait. Mais l’idée d’y ajouter des pommes de terre me semblait trop lourde, un dernier coup d’œil et je vois mes fèves. Je ne crois pas avoir jamais essayer de les mettre dans une soupe, en revanche tout le monde les adore chez moi et elles sont très... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Acacia

Après l'aloe vera et le pandamus voici une autre trouvaille venant de mon épicerie asiatique, les feuilles d'acacias. Certes je connaissais les fleurs d'acacias dont les beignets me font phantasmer mais en feuilles comme ça je n'avais jamais vu,ni pu imaginer que l'on pouvait les cuisiner. Elles ont fini dans mon pannier, puis j'ai laissé cours à mon imagination. Rien de très précis sur google, j'ai donc gouté, pas mal un petit goût âpre mais sympatique une vague note fleurie, liée à mon imagination peut-être. Difficile de dire si... [Lire la suite]
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