J180px_Runny_hunny’aime bien l’exercice que nous propose le jeu de « Le sucré s’invite chez le salé ». Et pour cette huitième édition organisée par Inoule c’est avec le miel qu’il a fallut être inventive.  En réfléchissant, le miel est souvent présent dans les recettes avec de la viande, le canard est son copain, le porc le supporte bien, un peu moins le bœuf et l’agneau mais rien d’original de ce côté-là. Alors j’ai songé au poisson qui à priori avait moins de relations classiques avec le miel mais la recette ne venait pas, je l’ai trouvé chez Patrick, notre référence en la matière. C’est donc vers les légumes que je me suis retournée et là j’avais envie de tous les badigeonner de miel en sachant que je risquais d’avoir une grève à la maison, le sucré-salé n’étant pas leur tasse de thé. Alors j’y suis allée doucement sur des légumes qui font l’unanimité surtout quand ils sont cuits à la plancha. J’ai marié des asperges vertes et des petits artichauts violets au miel de châtaigne venant de Calabre au goût fort et puissant. Après une première surprise en bouche, le petit goût de caramel a séduit ma petite bande de cobayes préférés. Ce fut donc un succès et cette recette est très simple, alors pourquoi se priver.

 

l_gumes_planche_et_miel

 

 

Ingrédients pour 5 personnes

  • 1 botte d’asperge verte
  • 1 botte d’artichauts violets (poivrade)
  • 1 jus de citron
  • 3 c à s de miel de châtaigne
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1 c à s de vinaigre de noix
  • Sel, poivre

 

miel_de_chataigne

 

artichautsd_au_miel

 

Recette

Préparer les artichauts poivrade, en enlevant les feuilles les plus dures, puis en coupant le haut. Couper les en deux, enlever le foin au couteau et mettre à tremper dans une eau citronnée. Préparer les asperge en coupant le bout et en les coupant en 2 dans la largeur si elles sont trop grosses. Mélanger le reste des ingrédients. Egoutter les artichauts et laisser mariner les légumes dans la sauce au repos pendant une heure (pas trop longtemps). Faire chauffer la plancha, une plaque en fonte, un grill pour la viande, une poêle épaisse font l’affaire. Badigeonner la plancha avec de l’huile au pinceau. Quand elle est bien chaude, mettre les légumes dessus, commencer par la poivrade c’est un peu plus long, puis les asperges. Les légumes doivent conserver leur croquant, dès qu’ils commencent à caraméliser, les disposer dans un plat et servir bien chaud.