wok_liseron_d_tail

 

Dès que je vois du vert sur le marché je ne résiste pas, j'engrange les petits pois, les fèves, les artichauts, le brocoli, les petits choux de Bruxelles, les radis, .... Mais comme je sais que je vais prendre beaucoup de variétés différentes, je me modère sur les quantités et je suis obligée de composer à mon retour, d'inventer des mélanges improbables. Cette fois ci il fallait que j'arrive à placer en plus mes liserons d'eau. Je suis donc partie de la recette de mes bouquins vietnamiens et j'ai ajouté presque tous les légumes verts que j'avais acheté au marché. Les liserons ajoutent une vrai note exotique, les branches restent un peu croquantes et un petit goût tout doux. J'avais de très beau radis et feuilles pour feuilles, j'ai ajouté les fanes à la dernière minutes, j'aime beaucoup les fanes je les mets plutôt dans les soupes comme ici. Au niveau du goût, il a fallut que j'ajoute du galanga, je suis dans ma période, mais j'ai en plus mis du gingembre et un peu de citronnelle en poudre.

Tout le monde a bien aimé et ces légumes très printaniers ont accompagné un mulet grillé au four paré de galanga (encore lui), gingembre et oignon (la même sauce de base).

Ingrédients pour 8 personnes

  • 500g de choux de bruxelles
  • 200g de liserons d'eau
  • 1 kg de fèves fraîches
  • 1 kg de petits pois frais
  • les fanes d'une botte de radis
  • 3 cm de galanga
  • 3 cm de gingembre
  • 1/2 oignon blanc
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 2 c à s d'huile de sésame
  • sel, poivre

 

wok_liseron

Recette

Ecosser les petits pois et les fèves. Mettre les petits pois 2 minutes dans un bain d'eau bouillante avec du bicarbonate de soudium, égoutter puis y mettre les fèves 2 minutes quand l'eau rebut. Egoutter et enlever la peau, c'est long mais ça vaut vraiment la peine ! Pendant ce temps nettoyer les choux de bruxelles et faites leur subir un petit bain d'eau bouillante avec du bicarbonate de soudium quelques minutes. Laver les fanes de radis et les liserons d'eau et réserver. Hacher au mixeur le galanga, l'oignon et le gingembre. Faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir le mélange avec les oignons, y mettre dans l'ordre les choux de bruxelles coupés en deux, remuer, ajouter les petits pois avec les liserons d'eau, saler et poivrer. Bien remuer et laisser cuire avec un couvercle quelques minutes. Ajouter alors les fèves et les fanes de radis, remuer et laisser cuire encore 3 minutes avant de servir bien chaud