31 janvier 2008

Poires au thé sans poiroter

Juste pour le jeu de mot que Lavande apprécie, j'ai suivi la tendance culinaire du moment : la cuisine au thé qui fleurit dans tous les magasines. D’habitude j’essaye de ne pas trop me faire influencer et bien cette fois ci je n’ai pas poiroté,  j’ai agis aussitôt vu aussitôt fait avec ma personnal touch ! Cette recette est très simple et peut donner lieu à de multiples variantes. J’ai choisi un thé de Noël aux épices parce que très vite on en aura plus envie de celui ci et qu’il vient de chez Fortum& Mason très... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Encornets farcis aux chataignes et aux herbes

A chaque fois que mon poissonnier a des encornets, il m’en propose et je donne des recettes aux clients qui hésitent. En échange, il me les prépare toujours même quand ils sont tout petits. Les gens ont toujours peur que ce soit trop caoutchouteux ou trop dur, alors que c’est super facile à préparer et qu’ils se marient avec toutes sortes d’ingrédients et toutes sortes de sauces et de marinades. On trouve ce calmar sur les côtes françaises et ce week-end mon poissonnier en avait de très gros venant de Granville, dès que je les ai vus,... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Mise en bouche, Saint-Jacques aux poires et au whisky

    Ce week-end, j’ai eu l’inspiration pour le concours : « Easy Marx pour vous » organisé par Chantal d’Assiettes gourmandes, il était temps la date limite approche à grand pas. Dans l’idée de respecter mon thème chromatique c’est à dire de faire des recettes blanches en janvier (quelque peu délaissé ces derniers temps), je me suis procurée des coquilles Saint Jacques au marché. J’ai aussi acheté quelques poires pour la semaine de Lavande. L’idée est venue de marier ces deux produits, un peu par hasard. J’avais envie de... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Le rizotto sucré des schtroumpfs

          Où comment je me suis prise pour Gargamel en essayant de faire une potion bleue. J’attend les résultats et demain je devrais trouver une schtroumpfette et deux schtroumpfs au saut du lit, je vous raconterai.   Trêve de plaisanterie, quoique, voici ma participation à l’édition #5 du jeu « Quand le sucré devient salé et vis versa » organisé par Eglantine du  Placard d’Elle , gagnante de l’édition précédente. Un rizotto sucré, je n’en avais encore jamais fait. C’était l’occasion rêvée,... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

Confit de chou rouge aux châtaignes

  Je tournicote autour de l’idée de faire du chou rouge cuit. J’en ai déjà fait à la suédoise avec des pommes granny mais pour un repas de noël avec tout le tralala. Et en général, il m’en reste, bref on ne peut pas dire que ce soit le plat préféré de tout le monde. J’ai pensé essayer en soupe puis je suis tombée sur une recette de Delphine Montalier dans le Elle à table du mois d’octobre dont le programme m’a plut : faire aimer les légumes aux enfants. Elle a écrit un livre, Les petits légumes aux Editions Marabout, il va... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

Chou rouge et Yuzu

    Après la mâche encore voilà encore une crudité que nous propose Lavande cette semaine, parce que le chou rouge cuit chez moi ça ne passe pas très facilement mais je réfléchis comment faire avaler la pilule à mes chérubins. J’ai déjà fait le coup des cannellonis avec succès pour le chou vert, mais je crains que cela ne se passe pas aussi bien avec du rouge. Pourtant cuit avec des pommes granny, c’est une des recette traditionnelle de la cuisine suédoise, mais moi non plus je ne suis pas une fane. Le chou rouge est... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Madeleines et fontaine au chocolat

  Chaque année, les anniversaires reviennent et mes enfants grandissent, fini le temps ou je préparais des petits trains ou des voitures en gâteaux et bonbons, maintenant il faut du solide. L'an dernier, j'étais resté dans l'enfance avec ces petits ours en guimauve, mais là il fallait changer de registre. A 12 ans les garçons ont besoin de se défouler et après ils ont faim. On m’a prêté une fontaine au chocolat et je me suis dit que ça serait parfait pour une bande de pré-ado qui rentrent du jorky ball  (un jeu de foot en... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Kanelbullar ; brioches suédoises à la cannelle et pâte d’amande

Je ressorts encore un de mes souvenirs d’enfance (d’adolescente même), ces petites brioches que faisait Karine la grand-mère 100% suédoise,elle, de mes cousins. Un petit bout de femme à l’énergie redoutable qui aimer cuisiner et qui préparait des gâteaux dont le parfum me fait encore saliver. On ne parlait pas la même langue mais elle savait se faire comprendre. Bon, ces kanelbullar que nous appelions les bullar, je les ai faites en pensant fortement à elle. Depuis que j’ai mieux compris mon histoire de levure je me lance et avec... [Lire la suite]
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19 janvier 2008

Salade mâche, Saint jacques, kumquat et yuzu tout un programme !

Salade mâche, Saint jacques, kumquat et yuzu tout un programme ! Après l'avoir déjà triturée dans tous les sens, gaspachérisée et pizzefiée. Mais comment être original avec une salade : en lui ajoutant des petits ingrédients tendances et de saison. Pour la saison ça sera des coquilles St Jacques qui sont les incontournables bloguesques du moment. Pour la tendance ce sera la sauce Yuzu. Et quand on parle poisson on va chez Patrick de Cuisine de la mer et lui il a déjà fait des coquilles au Yuzu.         ... [Lire la suite]
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16 janvier 2008

Pizza mâche & fromage

  La mâche m'inspire  ! Les italiens mettent de la roquette sur leur pizza et bien moi j’y mets de la mâche ! En fait, je mets sur ma pizza ce que j’aurais mis dans ma salade, un peu de fromage, du roquefort et pour l’attendrir un peu de ricotta, des noix, du sel du poivre et une giclée d’huile de noix histoire de renforcer l’effet Oméga3 dont nous avons vraiment besoin. Ah ! j’oubliais une pointe de mozzarella pour le fondant .   Grâce à l’astuce de ma copine Catherine qui consiste à faire prendre la levure... [Lire la suite]
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