31 janvier 2008

Poires au thé sans poiroter

Juste pour le jeu de mot que Lavande apprécie, j'ai suivi la tendance culinaire du moment : la cuisine au thé qui fleurit dans tous les magasines. D’habitude j’essaye de ne pas trop me faire influencer et bien cette fois ci je n’ai pas poiroté,  j’ai agis aussitôt vu aussitôt fait avec ma personnal touch ! Cette recette est très simple et peut donner lieu à de multiples variantes. J’ai choisi un thé de Noël aux épices parce que très vite on en aura plus envie de celui ci et qu’il vient de chez Fortum& Mason très... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

29 janvier 2008

Encornets farcis aux chataignes et aux herbes

A chaque fois que mon poissonnier a des encornets, il m’en propose et je donne des recettes aux clients qui hésitent. En échange, il me les prépare toujours même quand ils sont tout petits. Les gens ont toujours peur que ce soit trop caoutchouteux ou trop dur, alors que c’est super facile à préparer et qu’ils se marient avec toutes sortes d’ingrédients et toutes sortes de sauces et de marinades. On trouve ce calmar sur les côtes françaises et ce week-end mon poissonnier en avait de très gros venant de Granville, dès que je les ai vus,... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
28 janvier 2008

Mise en bouche, Saint-Jacques aux poires et au whisky

Ce week-end, j’ai eu l’inspiration pour le concours : « Easy Marx pour vous » organisé par Chantal d’Assiettes gourmandes, il était temps la date limite approche à grand pas. Dans l’idée de respecter mon thème chromatique c’est à dire de faire des recettes blanches en janvier (quelque peu délaissé ces derniers temps), je me suis procurée des coquilles Saint Jacques au marché. J’ai aussi acheté quelques poires pour la semaine de Lavande. L’idée est venue de marier ces deux produits, un peu par hasard. J’avais envie de bouchée... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:59 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 janvier 2008

Le rizotto sucré des schtroumpfs

Où comment je me suis prise pour Gargamel en essayant de faire une potion bleue. J’attend les résultats et demain je devrais trouver une schtroumpfette et deux schtroumpfs au saut du lit, je vous raconterai. Trêve de plaisanterie, quoique, voici ma participation à l’édition #5 du jeu « Quand le sucré devient salé et vis versa » organisé par Eglantine du  Placard d’Elle , gagnante de l’édition précédente. Un rizotto sucré, je n’en avais encore jamais fait. C’était l’occasion rêvée, alors je me suis... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
26 janvier 2008

Confit de chou rouge aux chataignes

Je tournicote autour de l’idée de faire du chou rouge cuit depuis que ce chou a été élu chez Lavande. J’en ai déjà fait à la suédoise avec des pommes granny mais pour un repas de noël avec tout le tralala. Et en général, il m’en reste, bref on ne peut pas dire que ce soit le plat préféré de tout le monde. J’ai pensé essayer en soupe puis je suis tombée sur une recette de Delphine Montalier dans le Elle à table du mois d’octobre dont le programme m’a plut : faire aimer les légumes aux enfants. Elle a écrit un livre, Les petits... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2008

La brandade de morue et son secret de grand-mère

L’année dernière pour le mois  janvier tout blanc, j’avais préparé une brandade de morue aux haricots blancs où je vous livrais le secret de ma grand-mère maternelle. Cette semaine, je suis revenue à des valeurs plus basiques mais tout aussi bonnes, la brandade avec pomme de terre et toujours la touche secrete de ma grand-mère. Ce plat a eu un tel succès que je vous remets la recette avec les patates cette fois. C'est tellement simple que ça vaut vraiment la peine de la faire soi-même. Personnellement, je n’arrive pas à... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:04 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

25 janvier 2008

14 Fleurs

Récapitulatif Jeu Cuisinez avec des fleurs Entrées Millefeuilles Vitellote, Orchidées et pavot Salade multicolore fleurs et herbes Fajitas aux capucines Plats Espadon à la capucine Courgettes sautés à la mauve Desserts Fondants aux poires et à la violette Pêches de vignes à la reine des près Flan au jasmin Carpaccio abricot melon à la lavande Fraisier à la rose Religieuse aux coquelicots Petite crème à la mauve Madeleines mimosa Sirops et autres Gelée et sirop de coquelicot ... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:25 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
23 janvier 2008

Lasagnes citrouille et lait de coco

Monsieur Lustucru assure, il a enfin compris que des lasagnes fraîches feraient son succès au super marché. J’avais déjà trouvé des lasagnes fraîches chez Métro mais pas en grandes surfaces. Voilà, c’est chose faite et maintenant il me fallait une idée pour inaugurer ma trouvaille. J’avais plusieurs options, la traditionnelle, sauce tomate, viande hachée et béchamel, la florentine avec des épinards, mais c’était mal me connaître je ne vous en parlerais même pas, pourtant mes enfants adorent. En général quand je fais des... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 janvier 2008

Chou rouge et Yuzu

Après la mâche encore voilà encore une crudité que nous propose Lavande cette semaine, parce que le chou rouge cuit chez moi ça ne passe pas très facilement mais je réfléchis comment faire avaler la pilule à mes chérubins. J’ai déjà fait le coup des cannellonis avec succès pour le chou vert, mais je crains que cela ne se passe pas aussi bien avec du rouge. Pourtant cuit avec des pommes granny, c’est une des recette traditionnelle de la cuisine suédoise, mais moi non plus je ne suis pas une fane. Le chou rouge est dans mon... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 janvier 2008

Madeleines et fontaine au chocolat

Chaque année, les anniversaires reviennent et mes enfants grandissent, fini le temps ou je préparais des petits trains ou des voitures en gâteaux et bonbons, maintenant il faut du solide. L'an dernier, j'étais resté dans l'enfance avec ces petits ours en guimauve, mais là il fallait changer de registre. A 12 ans les garçons ont besoin de se défouler et après ils ont faim. On m’a prêté une fontaine au chocolat et je me suis dit que ça serait parfait pour une bande de pré-ado qui rentrent du jorky ball  (un jeu de foot en... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]