20 décembre 2007

Nems au chocolat

Vacances en Asie ...et nems au chocolat   A l'heure où vous lirez ce billet je serais dans l'avion si tout se passe bien ! Je largue les amarres, avec ma petite famille de cobayes nous partons deux longues semaines en Asie (Vietnam et Cambodge) pour se ressourcer, découvrir, goûter et surtout ne plus courir …. Ni au boulot, ni à la maison, ni derrière toutes les recettes que je veux à tout prix faire, même si je n’ai pas ce qu’il faut et surtout quand je n’ai pas le temps !         A mon retour, «Un... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,

19 décembre 2007

Chevreuil au Cacao

A l’occasion d’une dégustation de chocolats, j’ai pu me procurer du gruau de cacao (boutique située 53 rue de Toqueville dans le 17ème à Paris). J’avais une idée très précise, je voulais tester du gibier au chocolat. Au lieu de la traditionnelle marinade au vin blanc ou rouge, voir au Marsala, ou au cidre pour des versions plus exotiques, j’ai fait une marinade au cacao. J’avais déjà fait une tentative carrément ratée de gibier traité comme du poulet tikka avec l’espoir de le rendre orange. Mais le mariage fut malheureux, les deux... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 décembre 2007

Cabillaud pané de noir avec des algues Nori

Pour en finir avec les algues Nori qui m'ont déjà bien rendues service pour le pesto noir et les blinis, j'ai suivi l'indication du paquet et je les ai utilisé pour colorer ma panure et préparer du cabillaud pané noir. Mes cobayes ont tout d'abord regardé leur poisson avec un oeil interrogateur. C'est sur que cela ne ressemble pas à ceux qu'ils mangent à la cantine mais la faim aidant, ils se sont lancés et ont porté avec beaucoup de suspicions la première bouchée de ce poisson à la panure suspecte à leur bouche. Il faut dire... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 décembre 2007

Pesto noir à l'algue Nori

      D’un petit voyage professionnel éclair à Milan j’ai ramené des pâtes à l’encre de sèche (elles viennet de l'aéroport). C’est plus facile pour moi que de faire les pâtes moi-même parce que je ne trouve plus d’encre de seiche et que j’ai utilisé mon dernier petit sachet pour ma polenta noire au boudin blanc. J’avais pensé utiliser mes algues Nori pour faire un pesto noir. Mais noir sur noir ce n’est pas très photogénique. Du coup una bianca e nera pasta me semblait adéquate.       Je suis... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 décembre 2007

Blinis pailletés de noir

  Voici un des produits noirs que j’ai découvert grâce à ce blog et sa thématique monochrome : les algues Nori. Ceux sont des algues qui servent pour faire les « Maki ». Les plus communes sont vertes mais chez les bios j’en ai trouvé des noires pailletées et je les ai utilisées pour colorer et parfumer des blinis. Et sur ces blinis, bien entendu, j’ai ajouté des œufs de lompe noirs. Ne vous avisez pas de mettre autre chose que du poisson, le goût marin et iodé est très prononcé, même si c’est très tendance de mélanger mer et... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2007

Tarte quinoa panais

  Difficile de faire plus branché, sauf peut être la tarte qui n’a pas une cote terrible sur l’autel de la branchitude. Peut-être aurais-je dû l’appeler écrasé de « panais sur un lit de quinoa ». Au départ, je voulais faire des panais farcis selon une recette inspirée de ce petit livre suédois dont je vous parlais ici (La Suède au dos de la cuillère). Mais je n’ai pas réussi à les creuser sereinement pour cause de dîner à faire assez vite, les petits cobayes affamés me tournant autour. Les panais ont finis à la cocotte... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 16:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 décembre 2007

Les lussekatter de la Sainte Lucie

Aujourd’hui c’est Sainte Lucie et cette fête revêt une tonalité toute particulière pour les suédois. Pour schématiser, elle marque le début de la fin du solstice et les jours qui vont enfin commencer très doucement à se rallonger. Je n’ai jamais vu la Sainte Lucie en Suède mais pour moi elle a un petit côté magique, comme un conte que l’on m’aurait raconté petite, une histoire de lumière, de jeunes filles tout en blanc cintrées de rouge. Et puis quand j’arrivais en Suède pour Noël, il y avait les rescapés de Sainte Lucie les... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 décembre 2007

Blinis bañadores al chocolate

Je vous ai déjà parlé des Oreo pour un crumble à croûte noir. Il existe une version des Oreo qui sont « bañadores » autrement dit trempé dans du chocolat. Et un soir après avoir fait des blinis noirs dont je vous parlerai très bientôt, j’avais aussi fait de la pâte à blinis normal. Ma fille a eu l’idée soudaine de les tremper par petits morceaux dans le chocolat et de les laisser refroidir, elle les a tout de suite baptisés : "les blinis bañadores" . Ses frangins les ont dévorés plus vite qu’il ne faut pour le dire. Le... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 décembre 2007

J'ai testé pour vous le fondant au chocolat quinoa au micro ondes

Quand Lavande a sorti sa recette de fondant au chocolat, j'avais très envie de la testé mais je n'ai pas trouvé le temps. J'ai délégué et convaincue ma collègue et amie de tenter l'expérience. Ce n'est pas la première fois que je l'a mets à contribution comme pour cette tarte tatin et ce gâteau du prof d'anglais. Ses cobayes maison ont mangé sans problème ce dessert mais sont restés avec une impression de quelque chose qui manque. Et après analyse, Catherine m'a dit de vraiment surveiller la cuisson. J'ai donc toujours la... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
09 décembre 2007

Salade d'orange à la canelle

Cette recette de salade d'orange à la canelle est vraiment toute simple mais incontournable chez nous. Ce week end, je n'ai pas cuisiné, invités à tous les repas, nous avons mis les pieds sous la table sans se préoccuper du reste. Et si je vous avoue que cela fait un bien fou, je suis sure que vous me croyez sur parole! Tout à commencé par un déjeuner chez ma mère avec son couscous traditionnelle plutôt version Algérie mais une concession au Marocain avec ses amandes et oignons. Et ce coucous finit toujours par une salade d'orange... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,