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Difficile de faire plus branché, sauf peut être la tarte qui n’a pas une cote terrible sur l’autel de la branchitude. Peut-être aurais-je dû l’appeler écrasé de « panais sur un lit de quinoa ».

Au départ, je voulais faire des panais farcis selon une recette inspirée de ce petit livre suédois dont je vous parlais ici (La Suède au dos de la cuillère). Mais je n’ai pas réussi à les creuser sereinement pour cause de dîner à faire assez vite, les petits cobayes affamés me tournant autour. Les panais ont finis à la cocotte minute, j’ai fait une pâte avec la farine de quinoa et la farce a rissolée le temps que tout cela cuise dans une poêle.

La farce a bien aidé à faire passer le goût un peu fort de la farine de quinoa pour les garçons et ma fille a plus tiqué sur les panais, encore un légume qu’il va falloir que je cache (je vous rassure elle mange beaucoup de légumes mais trop ceux d’hiver).

Les adultes ont aimé sans restrictions.

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Ingrédients

  • 250 grammes de farine de quinoa
  • 10cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 8cl d’huile d’olive
  • 500 grammes de panais
  • 100 grammes de brocciu
  • 20 cl de lait chaud
  • 200 grammes de chaire à saucisse
  • 300 grammes de viande de bœuf haché
  • 1 oignon rouge
  • des herbes fraîches (persil et/ou coriandre et/ou ciboulette)

Recette

Eplucher et faire cuire les panais à la vapeur (la cocotte minute est parfaite). Pendant ce temps faire la pâte en mélangeant dans un tuperware la farine, le sel, l’eau et l’huile. LA mettre au frais.

Dans une poêle faire revenir l’oignon haché avec la viande et ajouter l’herbe ciselé.

Ecraser les panais en ajoutant le lait chaud et le brocciu, assaisonner de sel et poivre.

Dans un moule à tarte étaler la pâte et pré-cuire 15 minutes à four à180°.Ajouter sur la pâte une couche de panais, la farce et finir par une couche de panais. Laisser cuire 10 minutes supplémentaires et servir avec une salade.