30 novembre 2007

Cannelloni les chou(x)choux qui m'ont donné une victoire !

Pour la semaine chou de Lavande, je pensais avoir assez de réserves dans mon blog pour alimenter son récap. J'avais en tête notamment à la salade de choux de bruxelles crus une de mes recettes favorites ou mon cabillaud habillé de choux vert. Mais, il y avait un super chou vert aux feuilles violettes au marché et je me suis laissé tenter. Le mois marron tire à sa fin je vais pouvoir vous livrer toutes les recettes que j'ai faite avec ce chou. Il était très gros et chez moi, il y a une réfractaire au chou qui arrive à contaminer tous... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

Et pour finir l'année de cookingout tout en couleur quelle sera la couleur du moi de Décembre ?

L'année est passée trop vite comme d'habitude et ce petit rituel de mois coloré m'a beaucoup amusé. Grâce à cet exercice, j'ai découvert des produits, des méthodes de cuisine, pleins de recettes et j'ai régulé mes envies créatrices autrement dit mes mélanges bizarres. Il reste encore le mois de décembre pour continuer ce petit jeu et puis, comment anticiper Janvier, revenir au blanc et recommencer une année avec les mêmes couleurs ? Trouver un autre fil conducteur, disons que j'y réfléchis et que je ne suis pas fixé, si vous avez... [Lire la suite]
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29 novembre 2007

Danette dattes et muscovado

A mon tour de passer aux desserts style Danette. Je pratique la danette au chocolat (vu sur de nombreux blogs) pour les enfants dès que je sens que je n’aurais pas le temps d’utiliser mon lait entier avant qu’il ne périme. Et puis, on m’a ramené des dates d’Algérie et je me suis rendue compte que je n’avais pas vu la danette détournée avec un parfum direct du Magreb. Mon lait ne pouvait plus tenir un jour de plus, les danettes à la datte sont arrivées dans ma tête comme une évidence. J’avais aussi en réserve de... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Pesto marron alle funghi pour un gigot chatoyant

Pas de mois sans son pesto monochrome (je crois que j'ai zappé le orange, je me rattraperais!), oui mais marron, je ne connais pas d'herbe marron, j'ai hésité avec les algues, des contraintes de timing (grève, la bonne excuse) ne m'ont pas permis de pousser plus loin ces expérimentations. Alors je me suis rabattue sur les champignons, mais les pas chers, ceux qui n'attirent pas les foules. Pas la morille (elle vient de trop loin en France ce n'est pas la saison), pas le cèpe ou le bolet (trop cher cette année pour finir écrasés), non... [Lire la suite]
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27 novembre 2007

Aïoli à la noix

Depuis que j'ai mon blog tout le monde autour de moi me donne des conseils, me sélectionne des recettes, des : "tiens tu devrais essayer ça et ça".Tous savent qu'il suffit de peu pour que je me lance dans les défis les plus improbables, que le moindre terme culinaire inconnu pique ma curiosité au vif, qu'un produit que je ne connais pas me fasse courir tout Paris à sa recherche. Et bien cette fois ci, c'est ma mère qui discrètement me dit, tiens j'ai vu une recette qui pourrait t'intéresser, un aïoli à la noix. C'est tout... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Le gaspacho marron du mois de Novembre

    En hiver, le gaspacho ne fait pas recette, et je me suis vraiment posée la question de l’intérêt d’en faire un marron. Et puis, je me suis dit que cela serait intéressant d’utiliser des produits d’hiver et bien relevés par des saveurs exotiques ça passe tout seul et ça change du velouté de champignon que j’adore quand même. Servi en petite dose pour un apéro différent ou en entrée légère.   Le produit marron que j’ai utilisé est la lentille, d’ailleurs elle est peu présente dans ce mois marron où tout se... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois

Parce qu'après les entrées il faut du solide, le jambon de Noël est là pour ça !! L'avantage, c'est qu'il se conserve entre les 2 fêtes et permet toutes sortes de smögas (sandiwch) plus ou moins épais. Le plus difficile en France c'est de trouver un vrai jambon demi-sel et à moins d'être très copain avec son charcutier, ce n'est pas facile à trouver du moins dans la région parisienne. C'est donc avec un gros os et de la palette que l'on peut trouver la parade. Mais le problème c'est que c'est beaucoup moins présentable. Comme je n'ai... [Lire la suite]
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24 novembre 2007

Entrées suédoises, sill, gravadlax et Janssons Fretelse

Quand je vous disais que j’allais vous faire des suédoiseries, comme ici et là, mais en revoilà encore. Dans les restaurants suédois, il y a souvent un grand buffet appeler le smörgåsborg, où l’on trouve à profusion toutes sortes de poissons marinés. Tout est dans la diversité et la multitude. Donc quand je fais un repas suédois je sers au départ du sill (harengs marinés), on en trouve de très bons de la marque ABBA (pas les chanteurs) chez Ikea. Je n’arrive pas à les faire aussi bien,... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Financiers d’inspiration italienne : cafe e pinoli

Je n’ai pas résisté bien longtemps, ce week end, je me suis offert le petit livre de Sigrid Verbert « C’est italien ça ? Parce qu'il n'y a pas que la pizza dans la vita : recettes chic pour oublier la sauce bolo et autres vieilles gondoles» et je l’ai dévoré dans le train, pressurée « como un limone » avec ces grèves de malheur. Et encore, je suis plutôt épargnée, je peux travailler de la maison. Mais bon, il a quand même fallut prendre le train de banlieue avec tous les inconvénients que cela... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Glögg suédois

Après les kötbullar voici une autre recette incontournable suédoise le glögg, c’est du vin chaud un peu différent de celui que l’on boit en haut des pistes mais il a le même effet, il réconforte et met le rose aux joues. A ma grande surprise, il n’y a pas de cannelle dans cette recette de mon livre de recettes suédoises et j’ai retrouvé le goût du glögg, je crois que la différence vient de là, la cannelle étant assez impériale, dans celui ci on sent bien le goût des autres épices. Mais auparavant, je... [Lire la suite]
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