30 novembre 2007

Cannelloni au chou vert

Cannelloni les chou(x)choux qui m'ont donné une victoire ! J'ai trouvé un superbe chou vert aux feuilles violettes au marché et je me suis laissée tenter par ce chou de Milan. Le mois marron tire à sa fin je vais pouvoir vous livrer toutes les recettes que j'ai faite avec ce chou. Il était très gros et chez moi, il y a une réfractaire au chou qui arrive à contaminer tous les autres, donc j'y vais doucement, je n'en fais jamais des quantités, mais de la qualité. Et en plus, il faut que je ruse. Et cette recette est une victoire, ma... [Lire la suite]
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29 novembre 2007

Danette dattes et muscovado

A mon tour de passer aux desserts style Danette. Je pratique la danette au chocolat (vu sur de nombreux blogs) pour les enfants dès que je sens que je n’aurais pas le temps d’utiliser mon lait entier avant qu’il ne périme. Et puis, on m’a ramené des dates d’Algérie et je me suis rendue compte que je n’avais pas vu la danette détournée avec un parfum direct du Magreb. Mon lait ne pouvait plus tenir un jour de plus, les danettes à la datte sont arrivées dans ma tête comme une évidence. J’avais aussi en réserve de... [Lire la suite]
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28 novembre 2007

Pesto marron aux champignons pour un gigot chatoyant

Pas de mois sans son pesto monochrome (je crois que j'ai zappé le orange, je me rattraperais!), oui mais marron, je ne connais pas d'herbe marron, j'ai hésité avec les algues, des contraintes de timing (grève, la bonne excuse) ne m'ont pas permis de pousser plus loin ces expérimentations. Alors je me suis rabattue sur les champignons, mais les pas chers, ceux qui n'attirent pas les foules. Pas la morille (elle vient de trop loin en France ce n'est pas la saison), pas le cèpe ou le bolet (trop cher cette année pour finir écrasés), non... [Lire la suite]
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26 novembre 2007

Le gaspacho lentilles et curcuma

    En hiver, le gaspacho ne fait pas recette, et je me suis vraiment posée la question de l’intérêt d’en faire un marron. Et puis, je me suis dit que cela serait intéressant d’utiliser des produits d’hiver et bien relevés par des saveurs exotiques ça passe tout seul et ça change du velouté de champignon que j’adore quand même. Servi en petite dose pour un apéro différent ou en entrée légère.  Le produit marron que j’ai utilisé est la lentille, d’ailleurs elle est peu présente dans ce mois marron où tout se... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Julskinka, Jambon de de Noël suédois

Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois Parce qu'après les entrées il faut du solide, le jambon de Noël est là pour ça !! L'avantage, c'est qu'il se conserve entre les 2 fêtes et permet toutes sortes de smögas (sandiwch) plus ou moins épais. Le plus difficile en France c'est de trouver un vrai jambon demi-sel et à moins d'être très copain avec son charcutier, ce n'est pas facile à trouver du moins dans la région parisienne. C'est donc avec un gros os et de la palette que l'on peut trouver la parade. Mais le problème... [Lire la suite]
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24 novembre 2007

Entrées suédoises, sill, gravadlax et Janssons Fretelse

Quand je vous disais que j’allais vous faire des suédoiseries, comme ici et là, mais en revoilà encore. Dans les restaurants suédois, il y a souvent un grand buffet appeler le smörgåsborg, où l’on trouve à profusion toutes sortes de poissons marinés. Tout est dans la diversité et la multitude.       Donc quand je fais un repas suédois je sers au départ du sill (harengs marinés), on en trouve de très bons de la marque ABBA (pas les chanteurs) chez Ikea. Je n’arrive pas à les faire aussi bien, d’abord parce que... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Financiers au café et pignons de pins

Financiers d’inspiration italienne : cafe e pinoli       Je n’ai pas résisté bien longtemps, ce week end, je me suis offert le petit livre de Sigrid Verbert « C’est italien ça ? Parce qu'il n'y a pas que la pizza dans la vita : recettes chic pour oublier la sauce bolo et autres vieilles gondoles» et je l’ai dévoré dans le train, pressurée « como un limone » avec ces grèves de malheur. Et encore, je suis plutôt épargnée, je peux travailler de la maison. Mais bon, il a quand même fallut prendre le train de banlieue... [Lire la suite]
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21 novembre 2007

Glögg suédois

              Après les kötbullar voici une autre recette incontournable suédoise le glögg, c’est du vin chaud un peu différent de celui que l’on boit en haut des pistes mais il a le même effet, il réconforte et met le rose aux joues. A ma grande surprise, il n’y a pas de cannelle dans cette recette de mon livre de recettes suédoises et j’ai retrouvé le goût du glögg, je crois que la différence vient de là, la cannelle étant assez impériale, dans celui ci on sent bien le goût des autres... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Topinambours crus parfumés à l'aneth

        Topinambour le légume à mauvaise réputation par excellence , les questions sur le sujet je me les étais posées en janvier l’année dernière. Le topinambour c’est blanc et janvier est mon mois blanc. Dans mon idée on pouvait en coller partout ou l’on aurait mis des pommes de terre et puis j’ai découvert que ce légume est très peu calorique (intéressant non) et pouvait se manger cru.   En janvier, j’avais opter pour un rizotto avec les topinambours, c’était pas mal du tout et là j’ai tenté... [Lire la suite]
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18 novembre 2007

Ode au chocolat

Il est des recettes devant lesquelles on bave bien et puis ce n'est pas le moment ou il manque un ingrédient et on les oublie. Des fois il vaudrait mieux on peut devenir accro, carrément dépendante. Pourtant elle avait prévenue la Turtle que cette recette qu'elle avait déjà empreintée à Bergamotte et que plein d'autres ont déjà réalisé fait tomber dans comment dit elle déjà ? ah oui "qui rend extatique". J'ai résisté, en courant plus que de raison, en m'engageant dans des courses folles, La Parisienne et 20K de Paris, en... [Lire la suite]
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