Personnellement je préfère les endives crues et je n'arrive pas à me résoudre à les faire cuites mais peut-être vais je y arriver, j'en ai racheté au marché et j'ai une petite idée derrière la tête. Je les avais déjà mise sur une pizza toute blanche pour remplacer la roquette et nous les avions bien aimer chaudes, cuites ce sera une autre histoire. En attendant, vous n'avez pas besoin que l'on vous explique comment faire la salade  d'endives avec ses pommes et noix . Pourtant je suis partie de cette recette et j'ai changé tous les ingrédients sauf l'endive. En lieu et place des noix, j'avais des noisettes encore peu fraîche où la peau marron est encore bonne qui fondent plus qu'elles ne craquent et donnent tous les parfums de l'automne aux plats. Pour remplacer la pomme, j'ai mis de la grenade qui en plus de sa couleur punchie apporte du croquant sous la dent. Et pour la sauce je me suis lâchée, j'ai préparé une vinaigrette avec une cuillère à café de mélasse de grenade pour l'acidité, le jus d'une demie orange pour le sucré, une cuillère à soupe d'huile d'argan pour parfumer le tout.

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Petite recette toute simple mais qui peux se décliner de multiples façons en changeant la pomme par toutes sorte de fruits et la noix par un fruit sec, des pignons, des noix de cajou, voir des cacahouètes peuvent très bien faire l'affaire !