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Après quelques heures de train, le soleil nous attendait avec cette couleur si particulière à l’automne, un soleil franc, un ciel limpide et surtout un bon gâteau aux noix fraiches du Périgord fait par ma mère selon la recette de Lucien Rouquié dans le livre « recettes de nos grands-mères en Quercy Périgord ».

 

noix_2Il faut dire que l’un des plus grands plaisirs des vacances de la Toussaint, c’est de grappiller les noix sur les bords des chemins et notamment notre préféré : le chemin de la nourriture, celui on l’on trouve des noix, des pommes et des figues.

 

Les figues ont été victimes des premières gelées, les pommes sont petites et rares cette année mais les noix sont nombreuses et nous en avons fait de bonnes provisions pour l’hiver.

 

 

 

 

 

Voici la recette :

 

  • 3 œufs
  • 250 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 250g de farine
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 1 paquet de levure
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 12 cerneaux de noix pour la déco

Réduire le beuure en pommade. Incorporer le sucre et les jaunes un par un. Ajouter la farine et la levure, le lait et le sucre vanillé. Travailler le tout.

Incorporer délicatement les blancs en neige et les cerneaux de noix grossièrement hachés.

Verser le tout dans un moule beurré et fariné. Cuire à four moyen pendant 45 minutes.

Décorer avec les cerneaux de noix.

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