29 septembre 2007

Chumbos, mozza et parme

  Je suis une inconditionnelle des figues de barbarie que ma mère appelle des chumbos, un petit reste de sa jeunesse en Algérie certainement et la forte influence espagnole qui y régnait. Quand j'en trouve chez ma marchande algérienne du marché dont je vous ai déjà parlé pour mes jujubes, je ne résiste pas j'en achète. Seulement, je suis la seule qui a la patience de les éplucher (en générale je me mets des épines pleins les doigts) et à les apprécier toutes seules. Donc je les camouffle. La dernière fois ce fut dans un... [Lire la suite]
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28 septembre 2007

Madeleines au sureau

L'école a repris et donc mon petit jeu du goûte avec mes enfants et leurs copains : les madeleines surprises sont de retour. Mais cela devient difficile de les surprendre, ils connaissent beaucoup de mes trucs et astuces. Et puis, ils suivent mes aventures monochromes avec ce blog et ils réduisent leur recherche à la couleur du mois, profitons en nous arrivons en fin de violet. Bref, j'ai été débusquée dès la première bouchée. Mais je vous rassure, ils se sont bien battus pour la dernière et c'est pourquoi je vous donne la recette... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Gaspacho figues & noix

Je ne pouvais pas laisser passer l'occasion de participer à l' édition #13 de A vos casseroles organisé par Marie Laure de ô delices . J'avais l'ingrédient violet phare de mon mois de septembre. Après une tentative avortée de gaspacho violet à bases de fruits de saison qui ont fini en smoothie, j'ai réitéré et utilisé les deux ingrédients proposés pour cette édition. Ce gaspacho est une merveille qui prend sa consistance dans le moelleux de la figue et sa force dans le goût de la noix. Pour le renforcer de l'huile de noix (une... [Lire la suite]
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25 septembre 2007

Cake jujubes et prunes

Jujube, voila un fruit qui mérite le détour ! Encore ma curiosité culinaire qui s'est réveillée à la vue d'un nom sur une étiquette. Mais pas si simple, pour le jujube il n'y pas ou très peu de recette sur le web coté français et en anglais des recettes avec des proportions à convertire et je n'avais pas le temps. Pourtant, j'avais des indices fournis par ma vendeuse au marché, elle est algèrienne et je trouve chez elles des produits différents et intéressants. Même si je vais plus régulièrement chez les producteurs du val d'oise... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Artichauts farcis

Certainement fois, je retrouve mes basics c'est comme la robe noire ou le jean une recette normale sans inconnus et variantes diverses. J'ai laissé tombé mes violets et mes bizarreries pour faire de simples artichauts farcis, j'avais déjà fait des petits artichauts violets, là je me suis attaquée au gros de Bretagne qu'il faut cuire. Simple c'est beaucoup dire parce que lorsque l'on s'attaque à du frais, ce n'est pas rapide et ma cocotte minute n'est pas extensible ! Résultat, c'est simple mais long, mais quel bonheur de croquer dans... [Lire la suite]
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20 septembre 2007

Quand un panier de fruits violets fini en smoothie rouge ...

En rentrant du marché j'étais très contente d'avoir trouvé de beaux fruits dont certains originaux, j'avais en tête de faire mon gaspacho violet du mois, très contente de mes trouvailles. Des raisins noirs et des quetsches pour ma logique de violet mais la figue de barbarie et la grenade me semblaient pouvoir donner un petit coté exotique (côté bassin méditerranéen) très sympathique à mon gaspacho. Je prépare tous mes fruits (1 belle grenade, 5 quetsches, 1 grosse grappe de raisin et 3 figues de barbarie)  sans faire trop... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Coeurs de canards aux olives violettes

Je vous ai déjà fait part de mon goût pour les petits coeurs de volaille partagé avec mes enfant et du dégoût de mon homme (il est médecin ça peut s'expliquer). Donc quand il n'est pas là j'achète des petits coeurs et nous nous battons pour les finir. Cette viande est vraiment économique et super bonne, on peut appliquer aux coeurs de canards toutes les recettes que l'on fait avec du canard et cette recette peut aussi se faire avec des magrets ou des aiguillettes pour les plus délicats. J'ai trouvé au marché des olives violettes... [Lire la suite]
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16 septembre 2007

Souvenirs violets de la Parisienne édition 2007

Que faire pour élimer cette petite surcharge pondérale liée aux petits gâteaux faits pour ce blog ? Que faire pour aider une cause qui nous a tous touché : le cancer,  comme cette chaîne rose à laquelle nous avons été nombreux à participer ? COURIR Aujourd'hui se courait la Parisienne, course réservée aux femmes et à laquelle je participe pour la seconde fois avec autant de plaisir et de laquelle je vous ai rapporté quelques petits souvenirs violets : L'année prochaine je suis prête à ouvrir une équipe... [Lire la suite]
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15 septembre 2007

Pesto violet aux géraniums

  J’avais déjà testé dans ma salade de fleurs et ce petit goût de noisette avait retenu mon attention. Mais mes géraniums cette année sont roses et violet il m’a donc fallut attendre le mois violet pour vous présenter cette recette.   Je m’efforce chaque mois de faire un pesto avec la couleur du mois et je me suis dit que ces géraniums pourraient remplacer le basilic pour un pesto amusant.   Mes cobayes sont de retour et je n’ai pas voulu les effrayer, je me suis donc tu et je leur ai présenté des escalopes de... [Lire la suite]
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14 septembre 2007

Clafoutis violet

J'avais un peu boudé les clafoutis aux cerises cet été mais maintenant avec tous les fruits que j'ai sur les bras, pêches et poires me voilà à rechercher des recettes de gâteaux à base de fruits et le clafoutis est revenu de lui même. Seulement, j'avais aussi craqué pour de belles quetsches au marché pour varier les plaisirs. Seulement, il a fait un peu chaud ce week end et il a fallut s'occuper de ces fruits. Résultat mes poires et pêches attendront, ce sont les quetsches qui ont gagné la recette clafoutis. Et c'est donc sur ... [Lire la suite]
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