J'ai adaptée une recette de mi-cuit au chocolat dont mes enfants raffolent - il faudra attendre le mois marron pour connaître ma recette qui fait mouche à tous les coûts - en mi-cuit violine. Et pour se faire j'ai mis du sureau en gelée à la place du chocolat. Cette astuce peut -être utilisée sur de nombreuses recettes de dessert. Je vous avoue que je me suis inspirée de Ducasse. J'ai eu la chance l'année dernière d'y avoir été invité et d'avoir pu dégusté son menu dégustation. Rien n'a dire tout était parfaitement dosé, cuit, présenté mais j'ai juste été un peu déçu par le manque de créativité. Peut-être que je regardais déjà trop les blogs de cuisine. J'avais aussi des attentes, je pensais trouver des aliments nouveaux ou des assemblages inattendus mais en fait la seule chose qui m'a inspiré  fut la petite gourmandise de la fin, un tout petit gâteau moelleux à la framboise, l'intérieur était très peu cuit, la texture était très surprenante et vraiment agréable. J'ai eu envie d'en faire un plus gros et j'avais de la gelée de sureau et depuis cette recette est dans mon répertoire quand nous avons une sur dose de chocolat (pas très souvent en fait).

micuit_sureau

La présentation de la recette vient de ma fille qui le jour où elle a retranscrit la recette du mi-cuit au chocolat (il y a déjà quelques années) découvrait les joies du changement de police et de couleur dans word. Donc je n'ai rien changé si ce n'est le contenu.

Recette du mi-cuit au sureau

Pour  régaler dix petites bouches affamées

Ingrédients :

250g gelée de sureau (ou groseille, ou mures)

150g de beurre

3jaunes d’œufs

3oeufs entier

185g de sucre semoule

10g de farine

Préparation :

Mélangez les jaunes d’œufs, les œufs entiers, le sucre et la farine sans blanchir.

Faire fondre le beurre fondu dans un bain marie.

Ajouter le beurre et la gelée

Faire cuire au four 10mn à 200°C. Dans 10 moules à aspic TEFAL beurré (sans farine)

Avant de déguster :

Démoulez délicatement dans l’assiette où vous voulez servir, laissez reposer deux à trois minutes et dégustez chaud…