21 juillet 2007

Back up estival

Ca y est je pars et sans regrets, rejoindre cette mer méditérannée qui m'envoute, je vais me régaler de petits rougets frais pêchés, de pêches platas, de tapas, de fidéoua, d'enseimadas et café bonbon sur le petit port avant la crié. Mais, comme au travail j'ai mon back up, je vous la joue à l'anglaise ! Je laisse mon blog à Catherine qui si l'humeur lui en dit vous livrera ces recettes bien à elle, celles qu'elle ne pourra plus me reconter le matin en arrivant. Elle s'est déjà bien prise au jeu en nous concoctant le mystérieux... [Lire la suite]
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19 juillet 2007

Tomates tika massala confites

Ah cette Minoucka qui m'a fait regarder de plus près dans mes épices. Grâce à elle j'ai trouvé l'inspiration pour cette recette toute simple mais savoureuse qui permet d'écouler un peu de mon petit sachet de tika massala acheté pour je ne sais plus qu'elle idée saugrenue que je n'ai pas eu le temps de faire. Il me restait aussi des tomates un peu trop mures. Et me voilà donc rentrant du boulot avec envie de lire et ne rien faire, c'est facile les enfants ont déjà entamé leur vacances. Mais la mauvaise conscience de laisser mes... [Lire la suite]
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18 juillet 2007

La colonisation des épices pour Minouchka

Quand j'ai vu le petit jeu de Minouchka, j'ai réalisé que les épices avaient colonisé ma cuisine et ma vie ! Autrefois, c'est en autre pour les épices que les européens ont colonisé les terres lointaines. Et quelle énergie a été consommée pour trouver ces trésors qui ont transformé le contenu de nos assiettes depuis le moyen âge! Je vous ai déjà parlé de ma cuisine rouge ferrari (lors de mon mois rouge) que j'ai depuis mon installation en maison. J'ai poussé les murs, tout transfomé le rez de chaussée de cette maison pour avoir... [Lire la suite]
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17 juillet 2007

La tatin de la coïncidence version de Catherine

Et bien oui !! Elle l'a faite sa tatin ma voisine du bureau et donc je lui céde la place et voici son billet à elle : Comment mon amie Birgit pouvait elle douter un seul instant que je n’utiliserai pas les mangues achetées en commun chez notre fournisseur Pondichérien pour tester nos recettes de Tatin à la mangue. Voici donc ma version de la recette : Ingrédients pour la pâte : 150 gr de farine, 50 gr de beurre, ½ paquet de sucre Vanillé, 1 œuf. Garniture : 3 petite mangues et 3 pommes 100 gr de... [Lire la suite]
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16 juillet 2007

La tatin de la coïncidence

Retour vers mon thème Ocre du mois auquel je fais de nombreuses entorses ces derniers temps. Cette recette vient d’une coïncidence. Qu’est ce que l’on se raconte le lundi mardi (on avait pris un WE un peu prolongé) avec ma copine du bureau. Et bien ce que l’on a mangé et/ou cuisiné, certains parlent de leur exploit sportif, nous c’est de bouffe et encore de bouffe. Mais attention, de la bonne bouffe ! Catherine vient du nord de la France et me donne de bonnes idées. Elle pratique une cuisine au quotidien en utilisant les... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

Salade multicolore fleurs et herbes

        Quand j’ai commencé les recherches sur les fleurs comestibles , je n’ai pas eu le temps de les goûter toutes, j’ai juste pioché quelques pétales dans mon jardin. Aujourd’hui, j’ai donc décidé de nous faire un festin de fleurs. J’ai ajouté toutes les herbes comestibles de mon jardin et quelques tomates cerises.  Vérifier que vos fleurs sont comestibles sur le net puis les laver dans de l’eau vinaigrée. Essorer et disposer dans un plat assez large pour qu'elles ne s’écrasent pas. J’ai fait une... [Lire la suite]
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12 juillet 2007

Gaspacho Melon-noix

On va rester tradi et voici ce petit gaspacho de juillet, et oui je veux croire à la chaleur, je persiste et je signe. Cette association de melon et de noix je l'ai goûtée dans un restau à Aix et j'ai eu du mal à retrouver le goût de la noix donc j'ai gardé en mémoire et je me suis empressée de le refaire dès que j'ai pu m'approvisionner en Alcool de noix et en huile de noix. Ce que j'ai fait ce week end où très discrétement je suis allée me reposer dans le quercy, terre riche en produits savoureux. J'ai mis les pieds sous la table et... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Tortilla à la capucine

Encas du dimanche soir fleuri       Quand on arrive à faire des déjeuners du dimanche dehors ce qui n’a pas été très facile cette année, on mange longtemps et trop pour profiter de la compagnie et du plaisir d’être à table. Quand arrive l’heure du diner, rares sont ceux qui crient famine mais rares sont ceux qui ne veulent rien. L’hiver la soupe est parfaite pour finir le week-end, mais l’été ? La salade, oui, j’en use et j’en abuse et avant de la faire je fais souvent un petit tour dans mon jardin, histoire de... [Lire la suite]
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08 juillet 2007

Fideoua au BBQ

Fideoua ou comment cuisiner dehors La fideoua, c'est pour moi une recette espagnole et comme ce mois ocre me donne des envies d'Espagne, je vous présente cette recette qui est une belle façon de renouveler la paëlla et de profiter d'être dehors pour manger autre chose que des grillages. La fideoua est originaire de la région de Valence en Espagne et c'est une paëlla faite avec des pâtes. Il faut des petites pâtes, coquillettes, vermicelles ou langues d'oiseau, ce que j'ai trouvé pour cette fois. Puis, on cuisine comme la... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Patate toute douce réchauffée par son époisse

Pour accompagné le gravadlax, on profite du barbecue et on prépare une petite patate toute douce cuite en robe de chambre dans le feu de bois. C'est encore une recette de mon viking de cousin. J'en ai une "tripotée" des cousins et ils aiment bien manger, voire cuisiner et quand on se voit on parle bouffe avec des approximations linguistiques souvent très droles qui rendent la recette encore plus pitoresque. Et puis les cousins de mes cousins sont mes cousins et alors là on peut aller loin ! Je vous rassure, mes cousines ne sont pas en... [Lire la suite]
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