Encas du dimanche soir fleuri

Tortilla_de_ble_aux_capucines

 

 

 

capucinesQuand on arrive à faire des déjeuners du dimanche dehors ce qui n’a pas été très facile cette année, on mange longtemps et trop pour profiter de la compagnie et du plaisir d’être à table. Quand arrive l’heure du diner, rares sont ceux qui crient famine mais rares sont ceux qui ne veulent rien. L’hiver la soupe est parfaite pour finir le week-end, mais l’été ? La salade, oui, j’en use et j’en abuse et avant de la faire je fais souvent un petit tour dans mon jardin, histoire de parfumer la sauce et c’est là que j’ai trouvé de belles capucines à la couleur ocre très oranger (encore une petite tricherie). Elles ont atterri dans mon panier avec les herbes du jardin, quelques branches de persil, de coriandre et de cerfeuil, un petit pied perdu au milieu des pensées. En faisant le tour du frigidaire, j’ai trouvé des tortillas de blé, des tomates, du concombre et de la ricotta, ma recette a pris forme. Ce sera une petite crêpe fourrée de légumes et d’herbes, aromatisée de câpres pour soutenir le goût de la capucine et enjolivée de fleurs. La capucine a vraiment le goût de câpre et est très agréable à croquer. "Allez-y" de bon cœur, plantez là dans vos jardins et balconnières, elle a le mérite d’attirer tous les pucerons et les autres plantes du potager en seront protégées. Les pucerons se mettent derrière les feuilles et on ne les voit pas.

 

Ingrédient pour 4 tortillas

  •  un petit concombre, épluché, épépiné et coupé en dé
  • la pulpe de 2 belles tomates coupées en dé
  •  200 grammes de ricotta fraiche
  • 2 cas de câpres au vinaigre
  • des herbes fraiches, basilic, coriandre, persil, cerfeuil
  • 2 à 3 fleurs de capucines par crêpe
  • 4 tortillas de blé
  • sel et poivre

Recette

Dans un récipient mélanger tous les ingrédients sauf les capucines à garder pour le décor final. Fourrer les tortillas et ajouter les fleurs en touche finale.