30 juin 2007

Tomates farcies au brocoli

Brocoli en cage rouge Le brocoli je le cuisine la plupart du temps, juste cuit à l'eau bouillante salée et al dente. Pas très original, alors je me suis creusée les méninges, je n'ai pas trop regardé les autres recettes par faute de temps puis l'idée est venu un soir en rentrant du boulot. Aussitôt pensé aussitôt fait. Je voulais pour une fois essayer de rester sur mon thème rouge, difficile avec le vert du brocoli. Alors je l'ai enfermé dans une tomate et passé au four avec du riz rouge, je vais au bout de mes principes, cette fois... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 juin 2007

Calentica mise au sablon de tomate

Lorsque j’étais à Marseille en mai, j’ai entendu parler de la panisse sans avoir l’occasion d’y goûter. Ma curiosité était aiguisée. En recherchant des infos sur ce plat, j’ai réalisé que c’était la même recette que la calentica, plat dont me parle ma mère depuis toujours, avec nostalgie comme de son Algérie natale. Mais a bien y réfléchir, je ne crois pas en avoir mangé. Pour y remédier, j’ai eu envie de la faire rougir. Un petit peu de concentré de tomate et le tour a été joué !. Tout ça ne nous dit pas ce qu’est la calentica ou la... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 juin 2007

Les anchois de la patience

Perdus sur l'étal du poissonnier, quelques petits anchois à l'oeil vif et la chaire ferme, rescapés des ventes de sardine, se sont retrouvés par la gentillesse du vendeur dans mon panier. Qu'en faire ? Trop peu pour se lancer dans les recettes de "boquerones al vinagre", les anchois espagnol que l'on retrouve dans tous les bars à tapas dignes de ce nom, et pourtant j'en suis folle et j'en mange des quantités dès que je suis en Espagne. Mes petites recettes de cevice et mes dernières lectures d'histoires de sardines me sont revenus et... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
26 juin 2007

Pesto rouge, sablon de tomates et graines de lin

Je viens de me rendre compte que je n'avais pas fait de pesto rose, en fait j'avais envie d'en faire un sucrée avec des pralines et j'ai oublier. Ce sera pour une autre fois, le pesto sucrée n'était pas une si bonne idée. Donc en voici un rouge salé assez sympatique et surprenant. Le sablon est de la poudre de tomate séchées , je l'ai trouvé chez Oliver&Co, colorante cette petite poudre a un léger goût presque sucré très amusante. J'ai aussi ajouté des graines de lin qui sont plus foncées que les traditionnels pignons et donne une... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juin 2007

KKVK n°20 - Religieuse tomate et poivron del pequillo

  Plus que la religieuse, mon gâteau préféré est l’éclair au café, un véritable pécher mignon. Pourtant ce thème du KKVK 20 proposé par Béatrice de Croquenbouche m’a vraiment inspiré, je vois des choux partout et les idées qui me viennent en tête sont trop nombreuses pour que j’ai le temps de les réaliser. J’avais déjà tenter les éclairs à la framboise mais j’étais mal équipé, ils n’étaient vraiment pas beaux mais délicieux. Depuis, j’ai acheté la bonne largeur de douille et  mon marri m’a ramener des seringues pour mieux... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 juin 2007

Gentil coquelicot mesdames, ...

Je n'arrive pas à me souvenir depuis quand je suis une fane inconditionnelle des coquelicots, j'aime leur couleur et leur fragilité. Cette sensation d'été dès que l'on voit les premiers pointer le bout de leur nez. Des paysages de champ de blés bordés de rouge lors des routes de vacances. Ils sont d'ailleurs sur ma bannière rouge, ceux là viennent de champs bordant la montagne Sainte Victoire, près d'Aix en Provence. J'ai pris la photo lors de notre petite escapade de mai. Je rêvai de les cuisiner mais nous étions à l'hôtel et ce... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 juin 2007

Miser sur le tocard ! Et oui c'est le meilleur en carpaccio

Mon petit boucher du 3ème arrondissement auquel je suis restée fidèle même si je me suis exilée en banlieue est parti à la retraite. Je vous en avais parlé il y a quelques temps pour mon steak au poivre vert. Avant de partir, il m'a fait goûter le meilleur morceau, celui que se garde les bouchers pour leur consommation personnelle, c'est le tocard, le morceau à coté du patchimi. Une vraie poésie dans votre assiette. Depuis j'ai essayé une fois d'en demandé à mon boucher local et comme par hasard, il n'en avais plus ... Si vous voulez... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 juin 2007

Aligot d'aubergine persillé

L’aubergine est encore un légume ou un fruit que je vénère ! Même si c’est une vraie pompe à huile. C’est justement en partant de cette réflexion que j’ai voulu faire une recette ou l’aubergine ne voit pas une goutte d’huile … J’aurais pu la griller au barbecue comme  les poivrons, mais non,  j’ai choisi de la faire cuire à la vapeur. Mais après il fallait lui donner du relevant et c’est vers le fromage que je me suis retournée. Et ce ne sera pas le parmesan, ni la mozzarella auxquels elle est souvent associée. Je lui est... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2007

Chili aux Azikis

  Dans mon panier de trouvailles rouges, je vous présente les haricots azukis. Rien que par leur nom, on a compris, ils viennent du japon. Ils viennent de la boutique Bio, je n’en ai pas encore vu au supermarché. Quand je les ai achetés, j’ai cherché ce que c’était et ce que l’on pouvait en faire et toutes les recettes que j’ai vues viennent des « blog bio » ou celles qui maitrise la cuisine japonaise. Ces haricots ont une bonne place dans la pâtisserie japonaise, j’en ai déduis qu’ils étaient doux peut être sucré et que l’on... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 juin 2007

Tarte à la tomate selon Rose Bakery

Parue dans un Elle il y a quelques semaines cette recette de Rose Bakery m’a fait de l’œil et pour une fois j’ai suivi une recette presque au gramme près, j’ai juste changé le cheddar par du râpé parce que je n’en avais pas dans mon frigidaire et utilisé un grand moule. Je n’ai pas l’habitude de faire des quiches à la tomate, je fais plutôt des tartes avec un fond de moutarde, petits suisses et des tranches de tomates. Cela méritait un billet tout d’abord parce que tout le monde a adoré à la maison, que cela change de la quiche... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 16:28 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,