30 juin 2007

Brocoli en cage rouge

Encore une colle de Lavande, le brocoli je le cuisine la plupart du temps, juste cuit à l'eau bouillante salée et al dente. Pas très original, alors je me suis creusée les méninges, je n'ai pas trop regardé les autres recettes par faute de temps puis l'idée est venu un soir en rentrant du boulot. Aussitôt pensé aussitôt fait. Je voulais pour une fois essayer de rester sur mon rouge, difficile avec le vert du brocoli. Alors je l'ai enfermé dans une tomate et passé au four avec du riz rouge, je vais au bout de mes principes, cette fois... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

29 juin 2007

Quelle sera la couleur de juillet ?

Juin fut intense et rouge. Pourtant, je vous ai épargné mes colères rouges, mes révoltes quand des parents prennent leur voiture pour faire 200 mètres et n'apprennent plus à leur enfants à marcher pour des petits trajets. Sans parler de ce qu'il leur font avaler. J'arrête. Juin fut trop rapide, les cerises ont à peine eu le temps d'arriver sur les marchés que les melons leur ont fait de la concurrence. Nous avons couru à toutes les fêtes de fin d'années, les tournois de tennis, la compet d'escrime, le tournois de hand sur herbe... Il... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:39 - Commentaires [5] - Permalien [#]
29 juin 2007

Calentica mise au rouge

Lorsque j’étais à Marseille en mai, j’ai entendu parler de la panisse sans avoir l’occasion d’y goûter. Ma curiosité était aiguisée. En recherchant des infos sur ce plat, j’ai réalisé que c’était la même recette que la calentica, plat dont me parle ma mère depuis toujours, avec nostalgie comme de son Algérie natale. Mais a bien y réfléchir, je ne crois pas en avoir mangé. Pour y remédier, j’ai eu envie de la faire rougir. Un petit peu de concentré de tomate et le tour a été joué !. Tout ça ne nous dit pas ce qu’est la... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:03 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
27 juin 2007

Les anchois de la patience

Perdus sur l'étal du poissonnier, quelques petits anchois à l'oeil vif et la chaire ferme, rescapés des ventes de sardine, se sont retrouvés par la gentillesse du vendeur dans mon panier. Qu'en faire ? Trop peu pour se lancer dans les recettes de "boquerones al vinagre", les anchois espagnol que l'on retrouve dans tous les bars à tapas dignes de ce nom, et pourtant j'en suis folle et j'en mange des quantités dès que je suis en Espagne. Mes petites recettes de cevice et mes dernières lectures d'histoires de sardines me sont... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
26 juin 2007

Pesto rouge, sablon et graines de lin

Je viens de me rendre compte que je n'avais pas fait de pesto rose, en fait j'avais envie d'en faire un sucrée avec des pralines et j'ai oublier. Ce sera pour une autre fois, le pesto sucrée n'était pas une si bonne idée. Donc en voici un rouge salé assez sympatique et surprenant. Le sablon est de la poudre de tomate séchées , je l'ai trouvé chez Oliver&Co, colorante cette petite poudre a un léger goût presque sucré très amusante. J'ai aussi ajouté des graines de lin qui sont plus foncées que les traditionnels pignons et donne une... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:39 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
25 juin 2007

Brochettes de thon parfumés à l'asiatique

Le thon rouge devient rare mais ce week end j'en ai trouvé du très beau à un prix abordable. J'en ai préparé la moitié pour la recette de fenouil pour Lavande et le deuxième morceau j'en ai fait des brochettes très savoureuses. J’ai puisé dans les ingrédients asiatiques pour leur donner du goût, j’utilise l’ail violet très frais qui parfume mieux le poisson et qui perd de son agressivité à la cuisson. J'utilise aussi les mêmes ingrédients pour en faire des vinaigrettes qui vous réveille n'importe quelle salade, notamment ma salade... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:56 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

24 juin 2007

Religieuse au coquelicot

Je savais qu'il faut savoir être patiente en cuisine et encore une fois j'ai confondu vitesse et précipitation et maintenant je n'ai plus le temps de perfectionner mon travail. Pourtant, je sais aussi que pour la pâtisserie il faut respecter les ingrédients et les temps  de cuisson. C'est mon côté rebelle, je mets toujours mon grain de sel et je change toujours quelque chose. J'étais pourtant contente de mon idée, faire une religieuse sucrée originale et rouge pour rester dans le ton. C'est donc au coquelicot que je l'ai... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:21 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
23 juin 2007

Fenouil et thon rouge em"brick"er dans une histoire anisée

J'apprécie le lundi depuis que je vois le recap de Lavande sur le légume de la semaine. Mais je suis souvent en retard comme cette semaine, il m'a fallut une semaine de réflexion ou le fenouil a été imaginé croqué à toutes les sauces et puis ces sauces je les vois fleurir sur les autres blogs entre temps. En plus j'ai attendu le marché de ce matin pour en avoir des frais bien dodus. Et finalement la recette est venue toute seule, certainement inspirée par ce que j'ai vu et lu mais je suis assez contente du résultat. J'étais plutôt... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:20 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
22 juin 2007

cotellette parfumée au sumac

Aujourd'hui, je serais bréve pour une recette toute simple, une inspiration soudaine qui a fait merveille car depuis que j'ai fait mon crumble de tomate au sumac, j'ai des envies d'en mettre partout. Un soir pour un barbecue, j'ai parfumé mes petites cotelettes d'agneau au sumac et à l'huile d'argan. Cette petite marinade a juste relevé le bon gout de l'agneau rien à dire ce fut simple et savoureux, petite idée à conserver pour réveiller vos viandes de l'été !
Posté par bdahl à 17:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 juin 2007

Du sel rouge pour la dorade

A Pâques, j’avais vu sur le Elle à Table un poisson en croute rouge qui m’a inspiré mon poisson en croute verte. Bien sur j’ai regardé comment la croute devenait rouge tout simplement avec du concentré de tomate. Et l’idée est restée dans un coin de ma tête. Mon mois rouge est arrivé mais impossible de remettre la main sur le Elle à Table, je ne suis pas suffisamment ordonnée ! Donc j’ai repris le concept et j’ai adapté avec ma recette habituelle et j'ai ajouté de la sauce tomate.  Pour faire du poisson en croute de sel... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]