31 mai 2007

Tagliatelles de courgette pour une salade fraîcheur

Parenthèse entre 2 couleurs. Je ne résiste pas à l’appel de Lavande et des courgettes, ayant épuisé mon crédit vert par 2 fois déjà, je profite de ces petits « concours » de la blogosphère pour déroger à mes principes initiaux. Je vais aussi envoyer mes fleurs de courgettes farcies, elles étaient très bonnes (je les avait faite pour Edith et ses tables de fêtes mais elles peuvent figurer chez Lavande). J’ai concocté à la va-vite un soir de disette une petite salade fraîcheur à base de courgettes crues qui a eu son petit succès même... [Lire la suite]
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31 mai 2007

Quelle sera la couleur de juin ?

On continu avec le rituel de chaque fin de mois qui arrive de plus en plus vite. Pour les nouveaux sur ce blog, le principe est le suivant. J'ai choisi une couleur pour chaque mois de l'année et je vous propose des recettes simples monochromes basées sur les produits de saison. Un rapide rappel : Blanc pour Janvier Jaune pour Février Vert clair pour Mars Vert foncé pour Avril Rose pour Mai Et juin alors ?
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30 mai 2007

Eclairs roses aux framboises, première tentative

Les éclairs et moi c'est une très longue histoire, je suis une inconditionnelle de l'éclair au café et quand je veux juger la qualité d'une pâtisserie, c'est toujours par un éclair au café. En revanche je suis plutôt une piètre pâtissière, je ne respecte pas assez les proportion et avec ma manie de toujours vouloir ajouter mon grain de sel, la chimie ne marche pas toujours. Alors les éclairs, les pâtes à choux et moi nous sommes un peu fâchés. Tout à commencé, il y  15 ans, Amélie ma belle soeur voulait que l'on fasse une... [Lire la suite]
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29 mai 2007

Tarte tatin rose, navets et radis

Lors de mon escapade marseillaise, je suis souvent allée au restau et je ne sais plus dans le quel j’ai vu au menu une tarte tatin aux navets. Je ne sais plus ce que j’ai choisi à la place mais j’ai gardé l’envie d’essayer cette recette. Je ne savais pas comment les caraméliser, puis pour renforcer leur rose je me suis dit que le vin rouge pouvait faire l’affaire. Il me restait quelques radis et forte de mon expérience avec les petits cœurs de canard, je les ai ajoutés avec mes navets. Le résultat est un peu particulier mais assez... [Lire la suite]
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28 mai 2007

Betterave en robe de chambre

L’expression « en robe de chambre » utilisé en cuisine m'a toujours amusé. C’est en zappant que j’ai vu la nouvelle émission de Jamie Oliver sur cuisine TV où il traite des légumes du potager et j’ai essayé cette recette de betterave en robe de chambre. Je n’ai pas de betteraves dans mon potager mais le marché de ma ville a de nombreux producteurs qui vendent de ravissantes betteraves crues de toutes les tailles. En début de mois, je vous proposais la galette pomme de terre-betterave faite avec des betteraves crues à servir... [Lire la suite]
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27 mai 2007

Kakadé gelé -#2 le granité

J’attendais le beau temps pour faire ce granité de karkadé qui me trotte dans la tête depuis longtemps, il a fait très chaud mais je n’avais pas le temps ou l’idée était partie faire son petit tour. Aujourd’hui il fait lourd et orageux, parfait pour cette boisson qui remplace avantageusement l’orangeade des travailleurs, d’ailleurs, n’en déplaise à notre président, il fait trop chaud pour travailllllllllller. Une dégustation de granité dans le hamac en scrutant le ciel ombrageux me paraît une activité des plus plaisantes ….. ... [Lire la suite]
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26 mai 2007

Karkadé gelé(e) - #1

Je vous ai déjà fait le couplet sur cette plante, je vais maintenant vous faire la démonstration. Mon année a commencé avec ce blog mais aussi avec une semaine en Egypte pour une croisière le long du nil en famille. Un très beau moment avec une conjonction positive, un groupe très sympa, des enfants du même âge que les miens qui se sont très bien entendus, leurs parents très sympas et nous nous sommes bien entendus aussi. Et surtout, un guide avec la foi qui a su faire apprécier à tous (surtout les plus petits pas toujours... [Lire la suite]
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26 mai 2007

Stérilisation express

Merci le micro onde, je ne suis pas un adepte mais je le trouve utile pour : -         Faire fondre le beurre et le chocolat et éviter le bain marie -         Cuire les fruits ou les légumes avant crumbélisation, la rhubarbe par exemple c’est idéal. -         Stériliser les pots pour les confitures : Première étape laver parfaitement les pots et les couvercles. Puis, il suffit de mettre de l’eau à... [Lire la suite]
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26 mai 2007

Passage à vide

Tout à commencé par une fuite au sous-sol, pas grand chose, le sol un peu mouillé, a priori rien de grave, il y a du carrelage et une évacuation d’eau. Dans le même temps, mon boulot a pris une petite vitesse supérieure, un projet à faire dans des délais trop serrés et un client pas sûr de lui. Et cette petite fuite sans conséquences qui a commencé à prendre de l’ampleur et surtout des relents très nauséabonds qui sont montés jusque dans la cuisine. Pour couronner-le tout l’arrivée attendue de la correspondante allemande fine... [Lire la suite]
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23 mai 2007

Ode au mérou

En début de semaine, je vous parlais des œufs de mérou et du tarama que j’avais fait avec. Mais où donc est le mérou ? Le voilà, cuit en semi papillote (une papillote pas vraiment fermée) au four tout simplement, farci aux herbes, persil et aneth (ce qu’il y avait à la maison), arrosé d’un demi verre de vin blanc sec, puis au four à 200° pendant 40 minutes (il pesait 1 Kilo). Il n’est pas nécessaire de faire compliqué quand le produit est bien frais. Le mérou a une chaire ferme très blanche et savoureuse, heureusement que sa... [Lire la suite]
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