31 mai 2007

Tagliatelles de courgette pour une salade fraîcheur

J’ai concocté cette recette de tagliatelles de courgette à la va-vite un soir de disette une petite salade fraîcheur à base de courgettes crues qui a eu son petit succès même avec la correspondante allemande ! Je fais souvent des salades avec des courgettes crues, râpées en crudité ou en tagliatelle. C’est cette dernière coupe que j’ai utilisée et là je ne sais pas faire autrement qu’avec un rasoir à légume, je n’aime pas les économes, je suis une pro de l’éplucheur rasoir. Il y a deux camps je le sais, et c’est la raison pour... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 21:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 mai 2007

Betterave en robe de chambre

L’expression « en robe de chambre » utilisé en cuisine m'a toujours amusé. C’est en zappant que j’ai vu la nouvelle émission de Jamie Oliver sur cuisine TV où il traite des légumes du potager et j’ai essayé cette recette de betterave en robe de chambre. Je n’ai pas de betteraves dans mon potager mais le marché de ma ville a de nombreux producteurs qui vendent de ravissantes betteraves crues de toutes les tailles. En début de mois, je vous proposais la galette pomme de terre-betterave faite avec des betteraves crues à servir... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mai 2007

Granité de karkadé

  Kakadé gelé -#2 le granité J’attendais le beau temps pour faire ce granité de karkadé qui me trotte dans la tête depuis longtemps, il a fait très chaud mais je n’avais pas le temps ou l’idée était partie faire son petit tour. Aujourd’hui il fait lourd et orageux, parfait pour cette boisson qui remplace avantageusement l’orangeade des travailleurs, d’ailleurs, n’en déplaise à notre président, il fait trop chaud pour travailllllllllller. Une dégustation de granité dans le hamac en scrutant le ciel ombrageux me paraît une... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
26 mai 2007

Confit de Karkadé ou Hibiscus

  Karkadé gelé(e) - #1   Je vous ai déjà fait le couplet sur cette plante, je vais maintenant vous faire la démonstration. Mon année a commencé avec ce blog mais aussi avec une semaine en Egypte pour une croisière le long du nil en famille. Un très beau moment avec une conjonction positive, un groupe très sympa, des enfants du même âge que les miens qui se sont très bien entendus, leurs parents très sympas et nous nous sommes bien entendus aussi. Et surtout, un guide avec la foi qui a su faire apprécier à tous (surtout... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2007

Petits coeurs de canard et radis moelleux

Une nouvelle tendance émerge dans la sphère culinaire, la réhabilitation des abats. Il y a les chic comme les ris de veau qui font leur come-back après quelques années de purgatoire pour cause de vache folle et puis finalement tous les autres qui suivent gentiment. Personnellement, je n’ai jamais arrêté de manger les petits cœurs de poulet, c’est un des plats les plus économique que je connaisse comportant des protéines et c’est un vrai délice. Quand le volailler du marché me voit venir, il vérifie qui lui en reste. Mais, il y a un... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 mai 2007

Tarama de mérou et blinis maison

C’est au marché du samedi matin que je trouve la plupart des produits que je cuisine. Ce week-end, j’ai jeté mon dévolu sur un mérou superbement rosé. Ce poisson est un peu mythique dans ma famille, mon père en péché quand il était jeune à Tanger et comme sa mère ne le cuisinait pas, il allait le manger chez ses copains. Il a encore des photos de retour de pêche (en aptné) avec des mérous immenses. La plupart du temps on trouve les mérous en filet rarement entier, et cette fois-ci, il y avait un arrivage de Malte, peut-être dans le... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

20 mai 2007

Madeleines aux canneberges

Un des petits rendez vous avec mes couleurs du mois auquel je n’ai pas failli pour une fois, c’est la madeleine. En janvier, elles étaient blanches et me permettaient de vous expliquer mon petit jeu des surprises. En février, elles étaient jaunes au parfum de mimosa. En mars, c’est avec des feuilles de verveines que je les aie mariées et elles sont devenues vertes claires. En avril, quel culot, elles sont sorties salés aux épinards pour devenir vertes très foncées. En mai elles seront roses mais juste à l’intérieur, je leur ai mis... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:48 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 mai 2007

Rose oublié pour petits farcis trés fragiles

      Je n'ai pas pu résister à l'appel des petits farcis d'Edith mais les faire en rose j'ai du renoncer. Je n'ai pas eu le courage de vider des radis et je n'ai pas trouvé de betterave suffisamment petite ce week-end pour me lancer. J'allais faire des oignons rose farcis quand chez mon petit producteur habituel je suis tombée sur des courgettes avec leur fleur de toute première fraicheur. Qu'à cela ne tienne, on oublie le rose le temps d'un petit apéro, bon d'accord ce sera avec un petit verre de rosé pour rester... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:18 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
17 mai 2007

Crumble rose, fraise, rhubarbe, praline

J’ai un problème affectif et gustatif avec les fraise cuites, je suis du genre à snober sérieusement la confiture de fraise et tout  ce qui comporte des fraises passées sur le feu. Mais disons que je me soigne, j’ai commencé ma thérapie avec les financiers roses où mon petit coulis à base de fraise a cuit avec cette pate et ils étaient délicieux. Et depuis je vois partout le mélange rhubarbe et fraise, logique puisque de saison, et je me suis laissée aller à la tendance blogosphérique. J’ai commencé par faire une charlotte avec... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mai 2007

Brochettes de crevettes roses au saté

Dès qu’il fait bon, je sors le barbecue et je me lance dans toute sorte de marinade. Je vous ai déjà proposé les brochettes de magret aux baies roses ou celles de lotte aux asperges vertes (une petite mention spéciale et personnelle pour celle là). Parce que le problème des brochettes c’est qu’elles sont souvent sèches si l’on ne met pas de gras pour protéger la viande ou le poisson, il arrive dans l’assiette un petit tas carbonisé pas très appétissant. Pourtant le jour où j’ai décidé de faire mes brochettes il ne faisait plus assez... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 16:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,