J'ai attendu mai pour choisir le rose car je voulais être sure d'avoir mes roses bien ouvertes et pouvoir utiliser les pétales dans ma cuisine. Difficle d’échaper aux fraises, c’est le premier fruit du printemps et il est temps d’en abuser, les premières fraise française qui ont du goût commencent à arriver. L'avantage de la fraise c'est qu'elle est très peu calorique et n’a à priori pas besoin de sucre. Recette entièrement revisitée, elle ne devrait pas s’appeler Fraisier mais on en retrouve les ingrédients. La base est un blinis géant, très facile à faire la recette peut être faite salée. D'ailleurs, depuis chez nous, fini les blinis sous vide.

Les fraises sont parfumées et la crème devient chantilly pour le bonheur de tous. La touche en plus est l’ajout de roses, en pétale et en saveur.

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Ingrédients pour 4 personnes

Pour le blinis

  • 1 œuf

  • 1 yaourt de type velouté

  • 1 pot de yaourt vide rempli de farine

  • 1 paquet de levure chimique

  • 3 cuillères à soupe de sucre

  • 2 cuillères à soupe d’eau de rose

  • 5 à 6 fraises trop mures moulinées

  • 6 pétales de roses hachés (en option)

Pour les fraises

  • 250 grammes de fraises

  • 1 cuillère à soupe de vinaire balsamique

  • 2 cuillères à soupe d’eau de rose

  • 1 pincée de poivre au moulin

Pour la chantilly

  • de crème fleurette

  • 5 à 6 fraises moulinées avec le ¼ de betterave

  • 4 cuillères à soupe de sucre glace

  • une dizaine de pétales de rose frais en décoration (facultatif)

Recette

Mettre au congélateur un récipient mouillé pour monter la chantilly.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients de la pâte et laisser reposer au frais pendant 1 heure minimum. Nettoyer les fraises, enlever les tiges vertes et couper les en 4 ou plus selon la taille et les faire mariner dans le vinaigre, l’eau de rose et le sucre au frigidaire pendant une heure. Garder les plus mûres pour les mouliner.

Une heure après, mettre la pâte à blinis dans une poêle graissée. Après 5 minutes retourner délicatement. En parallèle, monter la chantilly fermement dans le récipient bien froid, à la fin ajouter le sucre et la mixture de betterave et de fraise.

Quand le blinis est encore chaud, disposer les fraises dessus, puis la chantilly à l’aide d’une douille (un sac en plastique de congélation troué au bout fait l’affaire). Disposer les pétales de roses comestibles (ceux ramassés dans son jardin et qui n’ont pas reçus de pesticide) dessus.

On peut facilement faire des parts individuelles en adaptant la taille des blinis.