28 février 2007

Quelle sera la couleur de Mars ?

On est déjà le 28 février, comme ce mois est court ! Il est temps de penser à Mars et quelle sera la couleur de mars ? Les paris sont ouverts ....
Posté par bdahl à 14:28 - Commentaires [3] - Permalien [#]

28 février 2007

Renne express un peu hors sujet

Après les hjortrons je voulais vous suggérer cette recette nordique. Pour le jaune il faut aller chercher les girolles, mais c’est tellement simple et bon que je n’ai pas pu résister. Je l’ai faite hier soir et comme on était un petit peu plus que prévu j’ai ajouté des champignons de paris au paquet de girolles que j’avais dans mon congélo. Cette recette se fait normalement à l’automne avec des chanterelles uniquement et de la viande de renne grattée sur les os. Le renne en France c’est dur à trouver, sauf chez Ikea et en plus... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 14:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 février 2007

Aumônières de hjortron (mûre arctique) et mangue

Je ne pouvais pas passer le mois jaune sans mangues et sans hjortrons. La mangue est devenue un de nos fruits habituels, même si je me souviens avec émotion de la première fois que j’en ai mangée. Je devais avoir dans les 12 ou 13 ans et le père de ma copine Karine travaillait en Amérique du Sud et rentrait quelques semaines par an. J’avais passé un week end chez elle le jour de son retour et il avait rapporté des fruits exotiques, mangue, papaye, fruits de la passion. Je garde un souvenir très émue du petit... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
25 février 2007

Tarti flette de Geneviève

Pendant ces belles vacances ensoleillés je n’ai pas beaucoup "sévi" derrières mes fourneaux. Mais ce n’est pas pour autant que nous n'avons rien mangé ! La fée Geneviève a pris les choses en main et quelles mains ! La tarti flette pour 15 valait la photo et ce billet. Très traditionnelle mais parfaite après une journée de ski. Avec 3 reblochons, nous avons été tous rassasiés et pourtant, il y avait des ados et des pré-ados dans le genre qui vous mangerez tout cru. Encore merci Geneviève pour cet accueil. ... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:44 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 février 2007

Bar et sauce au citron confit safranée

OK, je vous l'accorde ce plat aurait dû être présenté en janvier, mais mon safran n'est pas en forme et n'a pas rempli sa mission pour les couleurs. En revanche, le goût y était. J'ai épaissi la sauce avec les oeufs du poisson, mais si vous n'en n'avez pas vous pouvez remplacer par un peu de fécule ou de maïzena. Ingrédients pour 4 1 citron confit 1 bar d'1 kg environ branche d'aneth gros sel Pour la sauce 20cl de crème fraîche liquide les oeufs du poisson Sel et... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
22 février 2007

Financiers digestifs à l'indienne

Je ne sais plus ce que j'ai cuisiné avec les jaunes, mais il me restait des blancs d'œufs. Sachez le, les blancs se conservent au frigidaire quelques jours mais surtout pas les jaunes ! Le mérite des blancs un peu rassis c'est qu'ils sont idéaux pour être monté en neige. Mais les meringues, j'en fait beaucoup le mois dernier alors j'ai eu une petite envie de financier. Encore fallait-il le rendre jaune, encore un fois, j'ai fait appel à de l'habillage avec des petites graines de fenouil dragéifiées que mangent les hindous pour aider à... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

20 février 2007

Gaspacho jaune, betterave et chou blanc

Je sacrifie à la tendance et me voilà de retour du marché avec des betteraves jaunes. Le problème, c'est que mon homme n'aime pas les betteraves mais je reste persuadée que c'est un a priori. J'en ai donc profité pour le surprendre. Jusqu'à aujourd'hui, je n'en avais jamais vu donc lui encore moins ! Pour jouer à cache-cache on retrouve notre ami le blinder et la petite recette de gaspacho, salé cette fois ci !       Ingrédients pour 4 personnes 1/2 petit chou blanc 2 betteraves jaunes moyennes 1 citron 2... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 17:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
18 février 2007

Cake citron et loukoum

Encore un gâteau pour le thé, celui là a un goût de revenez-y bien prononcé. Les loukoums donnent une consistance amusante au milieu du cake, un rien collant, beaucoup sucré, Attention les dents. Le citron allège le tout et casse le sucre du loukoum. Bref une bonne harmonie et il a été dévoré fissa. J'ai à peine eu le temps de l'emmener rafraichir au jardin et de prendre les photos réglementaires ! Ingrédients ·       3 œufs ·       125 grammes de sucre glace ... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 16:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
16 février 2007

Velouté maïs et fromage de brebis, croutons de polenta

Je fais une concession à mes petits principes, j'ai pris du maïs surgelé. C'est jaune, bonne excuse mais c'est surtout rapide et cela me permet de finir ma polenta. Ingrédients pour 4 personnes -450 grammes de maïs surgelé -1 litre de BB -100 grammes de fromage de brebis frais ou à défaut du chèvre ou encore de la vache qui rit. - le reste de polenta des petits coeurs coupés en petits cubes Sel et poivre Recette Faire bouillir le BB (bouillon), y ajouter... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 février 2007

une blogueuse en vacances = des recettes au ralenti

Et oui, il faut savoir se poser et s'arreter, je pars pour toujours et je reviens demain célébre phrase dans ma famille (hej Tomas)! Et non, juste une bonne semaine pas jaune, le soleil j'aurais bien aimé, juste blanche pour retrouver toutes ces petites recettes du mois de janvier. Mais je ne vous abandonne pas tant que ça, j'ai laissé quelques petits cailloux sur ma route. A vous de les découvrir. Et puis je vous laisse le temps de penser à Mars, quel sera la couleur de mars ?? On est le 15 février il est temps de commencer à... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 21:42 - Commentaires [2] - Permalien [#]