28 février 2007

Ragout de renne aux champignons

Renne express aux champignons Après les hjortrons je voulais vous suggérer cette recette nordique. Pour le jaune il faut aller chercher les girolles, mais c’est tellement simple et bon que je n’ai pas pu résister. Je l’ai faite hier soir et comme on était un petit peu plus que prévu j’ai ajouté des champignons de paris au paquet de girolles que j’avais dans mon congélo.   Cette recette se fait normalement à l’automne avec des chanterelles uniquement et de la viande de renne grattée sur les os. Le renne en France c’est dur à... [Lire la suite]
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26 février 2007

Aumônières de hjortron (mûre arctique) et mangue

Je ne pouvais pas passer le mois jaune sans mangues et sans hjortrons. La mangue est devenue un de nos fruits habituels, même si je me souviens avec émotion de la première fois que j’en ai mangée. Je devais avoir dans les 12 ou 13 ans et le père de ma copine Karine travaillait en Amérique du Sud et rentrait quelques semaines par an. J’avais passé un week end chez elle le jour de son retour et il avait rapporté des fruits exotiques, mangue, papaye, fruits de la passion. Je garde un souvenir très émue du petit... [Lire la suite]
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25 février 2007

Tarti flette de Geneviève

Pendant ces belles vacances ensoleillés je n’ai pas beaucoup "sévi" derrières mes fourneaux. Mais ce n’est pas pour autant que nous n'avons rien mangé ! La fée Geneviève a pris les choses en main et quelles mains ! La tarti flette pour 15 valait la photo et ce billet. Très traditionnelle mais parfaite après une journée de ski. Avec 3 reblochons, nous avons été tous rassasiés et pourtant, il y avait des ados et des pré-ados dans le genre qui vous mangerez tout cru. Encore merci Geneviève pour cet accueil.     ... [Lire la suite]
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22 février 2007

Financiers digestifs à l'indienne

Je ne sais plus ce que j'ai cuisiné avec les jaunes, mais il me restait des blancs d'œufs. Sachez le, les blancs se conservent au frigidaire quelques jours mais surtout pas les jaunes ! Le mérite des blancs un peu rassis c'est qu'ils sont idéaux pour être monté en neige. Mais les meringues, j'en fait beaucoup le mois dernier alors j'ai eu une petite envie de financier. Encore fallait-il le rendre jaune, encore un fois, j'ai fait appel à de l'habillage avec des petites graines de fenouil dragéifiées que mangent les hindous pour aider à... [Lire la suite]
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20 février 2007

Gaspacho jaune, betterave et chou blanc

Je sacrifie à la tendance et me voilà de retour du marché avec des betteraves jaunes. Le problème, c'est que mon homme n'aime pas les betteraves mais je reste persuadée que c'est un a priori. J'en ai donc profité pour le surprendre. Jusqu'à aujourd'hui, je n'en avais jamais vu donc lui encore moins ! Pour jouer à cache-cache on retrouve notre ami le blinder et la petite recette de gaspacho, salé cette fois ci !       Ingrédients pour 4 personnes 1/2 petit chou blanc 2 betteraves jaunes moyennes 1 citron 2... [Lire la suite]
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16 février 2007

Velouté maïs et fromage de brebis, croutons de polenta

Je fais une concession à mes petits principes, j'ai pris du maïs surgelé. C'est jaune, bonne excuse mais c'est surtout rapide et cela me permet de finir ma polenta.     Ingrédients pour 4 personnes 450 grammes de maïs surgelé 1 litre de bouillon 100 grammes de fromage de brebis frais ou à défaut du chèvre ou encore de la vache qui rit. le reste de polenta des petits coeurs coupés en petits cubes Sel et poivre   Recette Faire bouillir le bouillon, y ajouter le maïs et laisser cuire une dizaine de... [Lire la suite]
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10 février 2007

Madeleines Mimosa

La madeleine du mois doit être jaune mais comme celles du mois dernier habillé de blanc, on va devoir faire preuve d’un peu d’imagination. Les madeleines prennent très facilement toutes les saveurs mais moins facilement les couleurs à l’extérieur, elles sont toujours + ou - bronzée. Aujourd’hui nous allons leur ajouter du sirop de fleurs de mimosa, il a un petit goût de bonbon de notre enfance et parfume légèrement les madeleines. Pour aider les enfants à trouver le goût -on ne mange pas du mimosa tous les jours !- j’ai ajouté des... [Lire la suite]
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08 février 2007

Caracoles au pesto

Je vous avais parlé de mon pesto jaune et voici une recette pour l’utiliser autrement qu’avec des pâtes. Servit à l’apéro, ils partent très rapidement. Cette recette peut se faire avec tous les pestos que je vais vous proposer cette année. Ce qui s’est avéré amusant, c’est que ce pesto sentait l’ail –c’est normal- et le persil certainement les soucis et il avait un petit gout subtil difficile à décrire. Curieux mes invités ont gouté délicatement puis dans les 5 minutes, il n'y en avait plus. Ils avaient très faim !!!   ... [Lire la suite]
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07 février 2007

Pesto jaune lupins et soucis

Il a fallut se creuser les méninges pour le trouver ce pesto jaune mais le résultat en vaut la chandelle !! Je vous rappelle le principe; ail, fromage sec (normalement parmesan), graine (normalement pignon), herbe (normalement basilic) et huile (normalement olive). L'ail, je ne le change pas souvent mais on pourrait imaginer de mettre de l'échalote ou toute autre sorte d'oignon, mais cette fois on garde. Le parmesan je l'ai gardé aussi, on ne peut pas tout changer ! Pour les graines, j'ai trouvé chez le marchand d'olive des graines de... [Lire la suite]
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06 février 2007

Tagine à l’ananas et au citron confit

  L’ananas, il y en a toute l’année et l’hivers il nous donne un petit peu de soleil par sa couleur, sa saveur douce et son coté cocotier. Mes enfants l’adorent en fruit mais depuis que nous sommes allés au VIETNAM, ils l’apprécient cuit caramélisé et même en accompagnement de viande et c’est pourquoi je me suis lancée dans un dessert à l’ananas. Le tagine est une recette qui est facile mais longue à cuire, en général c’est un plat et non pas un dessert mais comme d’habitude on renverse les idées reçues, pour cette recette on va... [Lire la suite]
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