Je ne sais plus ce que j'ai cuisiné avec les jaunes, mais il me restait des blancs d'œufs. Sachez le, les blancs se conservent au frigidaire quelques jours mais surtout pas les jaunes ! Le mérite des blancs un peu rassis c'est qu'ils sont idéaux pour être monté en neige. Mais les meringues, j'en fait beaucoup le mois dernier alors j'ai eu une petite envie de financier. Encore fallait-il le rendre jaune, encore un fois, j'ai fait appel à de l'habillage avec des petites graines de fenouil dragéifiées que mangent les hindous pour aider à la digestion. J'ai donc ajouté des graines de fenouil à une recette très traditionnelle que je fais régulièrement. Ce petit goût de fenouil est très surprenant dans un financier mais séduisant.

financier_digestif

 

Ingrédients pour 9 financiers d’un moule mou

  • 125 grammes de beurre
  •  50 grammes de poudre d’amandes
  • 50 grammes de poudre de noisettes
  • 40 grammes de farine
  • 110 grammes sucre glace
  • 20 grammes de sucre semoule
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de graine de fenouil écrasé
  • 9 cuillères à café de graines de fenouil dragéifiées hindous (passage Bradi pour les parisiennes ou demander dans les restau indien, ils doivent en avoir)

 

Recette

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser-le bouillir 3 à 4 minutes pour lui donner un petit goût de noisette.

Dans un grand bol mélanger les poudres d’amandes et de noisettes, la farine et les sucres. Ajouter les blancs, le beurre tiède et les graines de fenouils. Mélanger tous les ingrédients

Monter le four à 220° et remplir les moules et mette au four 25 minutes. Au bout de 15 minutes, ajouter une cuillère à café de graines de fenouil dragéifiées.

Quand les 25 minutes sont passées, démouler et laisser tiédir. Servir avec un thé ou le café après un  repas un peu lourd, c’est l’hiver, on peut encore se permettre !