L’ananas, il y en a toute l’année et l’hivers il nous donne un petit peu de soleil par sa couleur, sa saveur douce et son coté cocotier. Mes enfants l’adorent en fruit mais depuis que nous sommes allés au VIETNAM, ils l’apprécient cuit caramélisé et même en accompagnement de viande et c’est pourquoi je me suis lancée dans un dessert à l’ananas. Le tagine est une recette qui est facile mais longue à cuire, en général c’est un plat et non pas un dessert mais comme d’habitude on renverse les idées reçues, pour cette recette on va accompagner l’ananas de citrons confits et de cannelle, l’épice reine des desserts magrébins.

tagine_ananas

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 ananas bien mur

  • 1 citron confit

  • 3 cuillères à soupe de sucre roux

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 1 noisette de beurre

  • ½  verre d’eau

Recette

Eplucher l’ananas et le découper en 8 tranches épaisses, couper le citron confit en 4.

Dans une casserole en fonte ou un plat en terre qui va sur le feu faire fondre le beurre et faire revenir les tranches d’ananas jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Ajouter le sucre et quand il est fondu le citron , la cannelle et l’eau. Faire cuire couvert pendant une heure à feu très doux.