28 janvier 2007

Madeleines surprises blanches

Quand les enfants ont commencé à grandir, j’ai commencé à faire des gâteaux. Au moment où nous avons mis en ventre notre appartement parisien, j’en faisais tous les jours pour tenter d'attirer les acheteurs par l'odeur alléchée. Mais ceux qui ont signés ont visités un lundi où le ménage avait été oublié et les gâteaux provenaient du super marché, il ne restait que des miettes sur la table. Ce n’est donc pas ma spécialité !!! Pourtant j’ai persévéré et je suis restée sur des valeurs sures. Avec l 'aide « des madeleines de Sophie » je... [Lire la suite]
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27 janvier 2007

Purée de tubercules de cerfeuil à l'huile d'Argan

Aujourd’hui, on se la joue « tendance » avec une purée chic. Tout d’abord on ajoute des tubercules de cerfeuil si on en trouve au marché, ça coute cher mais cela ajoute une petite note sucrée très agréable. Je vous rassure, on peut faire sans. La vraie valeur ajoutée vient de l’huile d’argan qui parfume la pomme de terre. Cette huile est chère aussi mais 2 cuillères à soupe suffiront. Vous pouvez ensuite l’utiliser nature avec toutes sortes de crudités (sans vinaigre) ou en filet sur des légumes vapeur mais évitez de la cuire. Cette... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

Gaspacho à la pomme cannelle ou annone

Pour continuer avec le jeu des couleurs et toutes les déclinaisons de couleur, je me lance dans un gaspacho par mois au risque de me répéter. Aujourd'hui il est blanc avec de l'annone ou autrement appelée pomme cannelle.      Les gaspachos, je préfère les faire l‘été mais le temps est si doux que ça peut passer. Traditionnellement, le gaspacho est salé avec pour ingrédient principal la tomate mais avec le cahier des charges de janvier ce n’est pas possible. Donc, il sera sucré, je ne vais pas refaire le coût du... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

Velouté de choux fleur au jus de veau ou comment ne rien perdre en cuisine

Je vous l'avais promis, nous allons utiliser ce jus gorgé de sucs de viande maigre, d'amidon du riz, de la crème du lait et de ses saveurs de jardin; la sauge et le thym. Je ne pouvais me résoudre à le jeter. Ma première sortie culinaire sur Internet a été de diffuser une recette de velouté de choux fleur aux moules, je pensais avoir été super originale mais j'ai retrouvé cette recette sur un  mes bouquins de cuisine préféré du moment "la cuillère d'argent" alors j'ai du innové et ce petit jus bien goutu m'a inspiré. En plus... [Lire la suite]
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22 janvier 2007

Roti de veau au lait et à la sauge

La recette qui suit se fait normalement avec un rôti de porc, j’avais oublié et j’ai acheté un petit rôti de veau. Qu’à cela ne tienne, il n’y avait aucune raison de ne pas essayer avec le veau, juste réduire le temps de cuisson (1 heure au lieu d’une heure et demie). La sauge se marrie très bien avec les viandes blanches et j’ai un superbe pied dans mon jardin.   Ingrédients :   1 roti de veau d’un petit kilo ½ litre de lait 3 gousses d’ail Plusieurs feuilles de sauge 1 petite branche de thym Sel et poivre 1... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Petit pot de crème à la meringue

Il me restait quelques meringues des petits ours de Julien bien conservées dans une boîte en fer, mais pas suffisament pour les sortir au gouter. J’ai trouvé une recette faite à base de spéculos et j’ai juste changé les spéculos par les meringues. Mais maintenant il me reste les blancs, je ne vais pas encore faire des meringues ! Ca sera des financiers, ça se garde jusqu’au gouter de demain. Ingrédients pour 4 personnes 20cl de lait 20 cl de créme 100g de meringues ... [Lire la suite]
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16 janvier 2007

Pesto Blanc à la citronnelle et gingembre

Le pesto, c’est la sauce verte pour les pâtes. Il existe une quantité de recettes mais le principe est toujours le même et est trés simple. Il faut une herbe, le basilic, de l’ail, du parmesan ou un fromage au fin gramage et des pignons. Au super marché, on trouve du pesto rosso, du pesto que l’on a allégé de son herbe et auquel on a ajouté des tomates.       Cette sauce se prête facilement au petit jeu auquel j’ai décidé de jouer avec vous cette année, vous aurez donc le droit à un pesto par mois, il va falloir... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

L’ours blanc de Julien

L’inspiration pour les desserts vient moins vite chez moi, je reste assez traditionnelle ou j’accommode des fruits. Pourtant ce week end c’était l’anniversaire de Julien et on a concocté ensemble une belle idée. Je voulais essayer un gouter blanc et il a trouvé l’idée : « dans la neige il y a des ours blanc, t’as qu’à faire un ours ! ». Puis il me dit, mets des bonbons ceux que tu aimes la guimauve et de la meringue aussi. Et me voilà parti avec ce cahier des charges, je me suis lancée dans la guimauve et la meringue mais faire 16... [Lire la suite]
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10 janvier 2007

Mon cooking out à moi !!!

Depuis le temps que je le dis : je me lance et me voici blogueuse culinaire. Je ne suis pas la première (j’apprécie et je m’inspire de nombreux blogs culinaires) et j’espère pas la dernière. J'avais envie de partager mes idées et ma passion. Cette activité est un hobbie pas mon métier, c’est pourquoi j’ai choisi un concept. Ce ne sont pas les idées qui me manquent mais le temps de les réaliser, je travaille et j’ai 3 enfants qui m’occupent déjà beaucoup. Alors, j’ai essayé de ne pas mettre la barre trop haute (je ne peux pas créer... [Lire la suite]
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