Aujourd’hui, on se la joue « tendance » avec une purée chic. Tout d’abord on ajoute des tubercules de cerfeuil si on en trouve au marché, ça coute cher mais cela ajoute une petite note sucrée très agréable. Je vous rassure, on peut faire sans. La vraie valeur ajoutée vient de l’huile d’argan qui parfume la pomme de terre. Cette huile est chère aussi mais 2 cuillères à soupe suffiront. Vous pouvez ensuite l’utiliser nature avec toutes sortes de crudités (sans vinaigre) ou en filet sur des légumes vapeur mais évitez de la cuire. Cette huile est produite au Maroc et provient de l’amande du noyau de l’Argannier. Produite en petite quantité elle reste un produit d’exception qu’il faut savoir apprécier. Si vous n’aimez pas vous pourrez toujours vous en servir sur le visage, le corps ou les cheveux. Cette huile entre de plus en plus dans la composition de produits de beauté.

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Ingrédients pour 4 :

  • 1 kilo de bintje 

  • 250 grammes de tubercules de cerfeuil
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’argan

  • 25 cl de lait chaud

  • sel et poivre

Recette

Eplucher les pommes de terre et couper les en 4. Laver les bien et les mettre dans l’eau froide. A l'ébullition, ajouter les tubercules de cerfeuil épluchés. Vérifier la cuisson à la pointe d’un couteau. Avant que les pommes de terre ne se détachent, éteindre et égoutter. Remettre les pommes de terre et les tubercules dans la casserole et écraser les à la fourchette. Remettre sur le feu et mélanger pour dessécher les légumes. Ajouter le sel et poivre puis le lait bien chaud petit à petit tout en mélangeant et au dernier moment hors du feu ajouter l’huile d’Argan. Servir très vite tant que la purée est chaude.

Aujourd’hui, je l’ai accompagné de haddock poché dans du lait tout simplement