22 mai 2008

L’oignon rose de Roscoff

  Je ne suis pas Bretonne et je n’ai pas l’habitude de me rendre souvent dans cette région pourtant très belle et à mon grand regret. Résultat, je connais mieux les produits suédois, espagnols ou italiens que certaines spécialités de nos régions. L’avantage c’est qu’il me reste beaucoup à découvrir. Les oignons roses de Roscoff font partis des produits français qui gagnent à être connu. Je les ai découvert l’an dernier au marché de ma ville de Banlieue et depuis que j’y ai goûté, je suis adepte. Leur douceur, leur couleur,... [Lire la suite]
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10 mai 2008

Le lentillon ou les lentilles roses

Je vous rappelle que je travaille le rose au mois de mai, malgré mes incartades vers le vert pour ma nouvelle rubrique : Et si l’on faisait un herbier, pas si vert finalement l’agastache a des reflets violets, ou rose foncé si l'oncherche bien. Grâce à l’article d’Estèrelle Pavany parue dans le Elle, j’ai trouvé des lentillons chez mon bio. Elle parlait de lentilles roses girly aux saveurs douces et boisées. Il me les fallait tester. J’ai déjà pris au mot une de ces petites phrases au détour de l’article et... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Les orphies à découvrir

Au marché, chez mon poissonnier dès que je vois un poisson que je ne connais pas, j’essaye. Aujourd’hui il y avait des « orphies », une sorte d’anguille à la tête d’espadon. Et nous voilà à discuter avec les co-clientes du poissonnier. Elles ne se sont pas risquées à goûter ce poisson et je leur est promis de leur donner mon avis pas blog interposé. C’est donc pour elles que je rédige vite fait ce petit billet sur l’orphie. Il y avait la dame aux ormeaux, encore une expérience à vivre ce sera pour une prochaine fois, je n’aurais pas... [Lire la suite]
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02 avril 2008

La coréte

En trainant dans les allées de mon épicerie asiatique, je suis tombée devant une poudre verte, bien sur je l’ai ajoutée dans mon panier, une nouvelle découverte pour alimenter mon mois vert foncé et ma catégorie produits étranges. Après le pandanus et l’acacia, je pensais avoir trouvé une poudre de perlinpinpin, magique très certainement mais surtout très odorante. Quand j’ai mis mon nez dans le paquet, j’ai eu l’impression de me retrouver en thalasso quand on est recouvert d’algues. Après j’ai pensé aux épinards et puis j’ai... [Lire la suite]
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19 mars 2008

Acacia

Après l'aloe vera et le pandamus voici une autre trouvaille venant de mon épicerie asiatique, les feuilles d'acacias. Certes je connaissais les fleurs d'acacias dont les beignets me font phantasmer mais en feuilles comme ça je n'avais jamais vu,ni pu imaginer que l'on pouvait les cuisiner. Elles ont fini dans mon pannier, puis j'ai laissé cours à mon imagination. Rien de très précis sur google, j'ai donc gouté, pas mal un petit goût âpre mais sympatique une vague note fleurie, liée à mon imagination peut-être. Difficile de dire si... [Lire la suite]
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17 mars 2008

De l’Aloe vera comestible

En trainant dans les allées de l’épicerie asiatique à coté de chez moi je suis tombée sur un dessert à l’aloe vera, un produit étrange à ajouter à ma collection. Curieuse comme je suis, j’ai ajouté ce produit dans mon panier. Pourtant, j’associe ce nom aux shampoings et autres crèmes de beauté, et quand on cherche dans Wikipédia, il n’y a pas de référence au fait que l’on puisse en manger.  J’associe à l’aloe vera une idée de douceur et une odeur particulière. C’est là où l’on se rencontre de l’impact du marketing sur nous... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Pandanus

Après mes mois verts de l'an dernier (mars vert clair et avril vert foncé), je suis tombé par hasard sur un superbe gâteau vert en passant de blogs en blogs. Je n'arrive pas à le retrouver mais ce vert m'a bien intrigué. Je me suis souvenue du nom le Pandanus et je m'étais promis de le trouver pour cette année. J'ai déjà parlé de cette plante lorsque je me suis intéressée à « l'eau de kewra » qui provient du pandanus ou pandan. Sur le blog de Tronche de cake, vous trouverez un éloge au Pandan et une quête pour en trouver... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Le liseron d'eau

Dans les restaurants asiatiques, je choisi souvent ce plat pour le goût et pour la bonne conscience, il me faut mon quota de légumes verts. J'ai trouvé à côté de chez moi une épicerie asiatique très bien achalandée, cela faisait 6 ans que je devais y aller et je regrette de ne pas l'avoir fait avant ! Mais maintenant, mes courses risquent d'être plus "exotiques" encore. Cette fois-ci je suis revenue avec des liserons d'eau. Ce sont des tiges avec des feuilles délicates, pointues à la saveur douce que l'on... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Galanga

J'ai toujours aimé les soupes au galanga dans les restau asiatiques mais j'ai mis du temps à utiliser cette racine en cuisine. J'ai eu quelques beaux ratés, soupe à la citrouille trop piquante, wok amer. Pourtant, je persévère, je remplace régulièrement le gingembre par du galanga dans mes plats et je commence à obtenir de beaux résultats. Pour vous parler de cette racine, je vous citerais un chef Didier Corlou dans son livre : Ma cuisine du Vietnam dont je vous ai déjà parlé avec mes expériences avec les mangues du Vietnam si... [Lire la suite]
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22 février 2008

Sirop de lotus

Vous connaissez mon goût pour les fleurs en cuisine et dès que je trouve une fleur nouvelle à cuisiner sous quelques formes que ce soit, fraîche, sèche ou en sirop je ne résiste pas. Revenant du Cambodge où j’ai mitraillé les fleurs de lotus à toute heure, fières dans leur bassin autour des temples d’Angkor, ou très travaillées dans des coupelles dans les hôtels pour touristes, je n’ai pas pu résister devant ce petit flacon de sirop de lotus. Quand à la maison j’ai lu la composition j’ai été un peu déçue,... [Lire la suite]
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