17 juillet 2008

De retour de week end, j'ai ramené ....

Vous êtes tous bien perspicaces c'est bien de la truffe de Saint-Jean ou la truffe blanche et je reviens d'un long week end au Perigord ! La truffe vient du fameux marché de Sarlat. Vous ne trouvez pas qu'elle est ocre plutôt que blanche, allez chacun voit midi à sa porte. Moins chère mais aussi moins parfumée que sa fameuse soeur la Tuber melanosporome, elle attire le gogo touriste et le fin connaisseur. Il semblerait que les grands chefs s'y mettent et qu'elle devienne tendance, donc elle attire aussi la foodista curieuse... [Lire la suite]
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16 juillet 2008

Petite devinette de retour de week end

Qu'ai-je donc ramené de ma petite virée du 14 juillet, si vous trouvez vous devinerez sans problème ma destination. Allez on se creuse les méninges, ça se ramasse et ça se mange sinon je ne vous en parlerait pas ! Réponse demain même heure ......
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16 juillet 2008

Confiture d'Arbouse

Il y a des produits que l’on connaît de noms ou de réputation et en fait quand on creuse un peu on se rend compte que l’on n’y a jamais gouter. Il impossible de tout gouter mais quand je trouve ce genre de produit je prends et je vous fait partager mon expérience gustative. L’arbouse en fait partie. Voici à quoi ressemble ce fruit : Source Wikipédia Et pour la partie « technique », cliquer ici. Je connais peu la Corse à mon grand regret cette ile est magnifique elle tient le pavé... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Huile de Caméline

Insatiable curieuse, je suis tombée sur une huile que je ne connaissais pas dans ma boutique bio. Un petit coup d’œil sur l’étiquette et la promesse de sa richesse en Oméga3 m’a convaincue d’essayer même si le prix est quelque peu prohibitif. Le goût est moins enthousiasmant que je ne le pensais, mais je pense que mes neurones ont imprégné le goût de l’huile d’olive depuis ma tendre enfance et ont du mal avec les huiles plus neutres comme le colza, l’arachide et donc la santoline. Je l’utilise donc en complément de l’huile... [Lire la suite]
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18 juin 2008

Le quinoa rouge

Ceux qui fréquentent les boutiques bios sont certainement tombés dessus mais avez-vous essayé ? Pour les autres le quinoa rouge ressemble à s’y méprendre au quinoa normal à part la couleur et la taille. De même origine, il vient de l’altiplano bolivien, il en a aussi les mêmes vertus soit une protéine végétale des plus efficace, contenant des acides aminées essentielles et sans gluten. Un chouille plus petit que le quinoa jaune, le goût est pour moi le même. Mais nous sommes au mois rouge et il... [Lire la suite]
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09 juin 2008

L’huile de palme et polémique

Au départ , c’est très innocemment que J’ai trouvé cette huile dans mon magasin de produits exotiques à côté de la maison et je l’ai acheté pour sa couleur rouge me disant que cela ferait une bonne base pour mes recettes rouges du mois de juin. J’avais vu cet ingrédient dans de nombreuses recettes de mon livre de recette africaines dont je vous parle ici. Mais en faisant quelques recherches sur le net, je me rend compte que ce n’est pas du tout écolo d’utiliser cette huile dont l’engouement est à l’origine d’une partie de la... [Lire la suite]
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30 mai 2008

Oignons roses à l'espagnole, Olé !!

Je suis une inconditionnelle de l'Espagne et particulièrement de ces tapas,  les pimientos del padron, les pimientos del pequillo, les boquerones, les enpanadillas et encore là je suis très restrictive. Il y a une chose que je prend dans tous les restaurants espagnols qui font des tapas dignes de ce non, ceux sont ces cebollas rosas, l'équivalent de notre cornichon en france, des oignons au vinaigre marinés dans du jus de betterave. Quand je les ai vu dans mon super market encore une fois je n'ai pas résister. Ceux là... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Quand même le sel est rose #2: le sel de l'Himalaya

C'est encore dans ma bible du mois de mai où je cuisine tout en rose,  "Le rose : 10 façons de le préparer"  après le sel diamant que j'ai trouvé mention du sel de l'himalaya et réalisé qu'il était rose. Celui là, j'en avais entendu parlé dans la blogosphère depuis un bon moment, et notamant dans ce post chez Esther Kitchen, et je m'étais dit que j'essayerais bien un jour. Et bien, je vais pouvoir faires des tests maintenant que je me suis approvisionée. Et ici j'ai trouvé 43 billets sur sel, il y a de quoi... [Lire la suite]
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24 mai 2008

Quand même le sel est rose #1 : le sel diamant

Depuis que je fréquente la collection des petits livres de l'Epure sur les couleurs dont je vous ai déjà parlé pour le vert ici et pour le rose ici, je suis encore plus à l'affût des produits étranges et remarquables. Ces petits livres sont des mines pour trouver des produits fashions et différents de ceux de nos super marché. Sur le rose, je m'étais arrêtée au citron "Pink lemon" mais après quelques recherches, ce citron ne se récolte que de juin à septembre en Californie donc impossible de le voir dans mes recettes... [Lire la suite]
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23 mai 2008

Jambonnette de canard et sauce Lutèce

Ce produit je l’ai trouvé tout bêtement au super marché du coin. J’aime bien le jambonneau que j’utilise régulièrement. C’est le moyen d’avoir du jambon qui se conserve un peu plus longtemps. Reconnaissable par sa forme, j’ai été attiré par ce mini jambonneau (200g) et à y regarder de plus près j’ai vu que c’était à base de canard. Ce fut donc un aller direct dans mon caddie. Les perspectives culinaires sont nombreuses, cela aurait pu être dans une pie comme ici ou avec des légumes comme par exemple... [Lire la suite]
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