04 février 2011

Effeuillage de Bergamote

Il y a des ingrédients qui me feraient faire tout le tour de Paris pour m'en procurer (comme le yuzu). Et depuis que j'ai un blog, j'ai vu en cette saison régulièrement des bergamotes sur les blogs. Ma curiosité était encore plus aiguisée. Je me suis approchée du but quand j'étais à Reus mais ils n'étaient pas murs. Et puis il y a quelques temps dans un magasin bio dans le 3 ème arrondissement (rue du Renard) je suis tombée sur une mine de bergamotes. Si je m'étais écoutée j'aurais acheté le stock ! Depuis, je les hume, je les... [Lire la suite]
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09 décembre 2010

Black treacle, mais qu'est ce que c'est encore?

Lors de mon dernier épique voyage professionnel à Londres (10 heures de train dans la journée et journée normale au bureau), j'ai pu m'échapper à l'heure du déjeuner et traîner un peu chez Marks & Spencer. Un bocal très noir a attiré mon attention et je crois que si je n'avais pas ce blog avec cette idée farfelue de cuisiner une couleur par mois je ne me serais jamais arrêter sur ce produit. Mais voilà, Cookingout me pousse à découvrir sans cesses de nouvelles choses. Me voici donc de retour avec ce pot noir que j'ai trouvé bien... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Effeuillage de yuzu

Il ne suffit pas de le regarder et de sniffer humer, il fallait se lancer et cuisiner ce fantasme de foodista j'ai nommé le yuzu. J'ai décidé de cuisiner 2 plats, l'entrée et le dessert. J'ai cogité, j'ai étudié la question longuement en me plongeant dans le livre " Le yuzu 10 façon de le préparer" d'Elisabeth et Hisayuki Takeuchi aux Editions de l'épure dont je vous parlais déjà ici. Et puis finalement je suis partie sur 2 recettes simples, une alliant ce fruit à la coquille St Jacques et l'autre en crème brûlée. Les... [Lire la suite]
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08 septembre 2010

Des suédoiseries pour Soissons autour du filmjölk et du filbunke en attendant

Pour l'atelier du salon des blogs de Soissons, je me suis associée avec Anna du blog AnnikaPannika, histoire de faire connaitre notre culture culinaire commune : les recettes suédoises. Nous avons proposé des recettes à base filmjölk ; une sorte de yaourt liquide suédois qui ressemble à du lait ribot et qui nous rend toutes les deux très nostalgiques, notre madeleine de Proust. Léonie du blog Un nerf de famille, en suédoise de coeur grâce à sa belle soeur s'est jointe à nous pour préparer et réaliser cet atelier que nous... [Lire la suite]
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04 juillet 2010

Tartinade de sirop d'érable

Arrivée direct du Canada via mon super marché et son rayon étranger assez bien fourni, voici ma dernière découverte. Attention addiction possible, si vous rencontrez cet étrangeté, laissez vous tenter un vrai régal sur une tartine de pain beurré au petit déjeuner. Et comme d'habitude une proposition de recette suit dans la journée.  
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05 janvier 2010

Gräddfil crème aigre, crème fermentée c'est juste très bon

  Premier produit blanc de janvier chez Cookingout, un produit laitier bien blanc bien lisse mais introuvable (à ce que je sais) à France : le gräddfil. En suède il existe des produits laitiers que l’on ne trouve pas en France. Leur nom est composé du mot « FIL » comme le « filmjölk » dont je vous ai déjà ici ou le gräddfil produit dont je vais vous parler maintenant.  Mais auparavant, je voulais juste faire un petit retour sur le goût du « filmjölk » que l’on retrouve dans les laits fermentés comme le yaourt, mais plus... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Croisement de foie gras et de Sushi à ne pas rater !

Quand on bloggueur, on est souvent influencé par les autres bloggueurs qui vivent la même passion que vous ou par des » pas chiche de mélanger ce truc avec ce machin ». Cette fois ci c’est à Soissons au salon des blog que la mouche m’a piquée. J’ai assistée à une démonstration de foie gras au poulet et au chocolat par Stéphanie de Cookcooning. Pendant qu’elle nous montrait sa technique elle nous a parlé d’autres versions de sa recette dont une qui a fait tilt  chez moi : le foie gras aux algues wakame et harengs... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Le mahaleb

  C'est dans une épicerie très belle et très bien achalandée que j'ai trouvé ce produit au goût connu entre l'amande et la cerise de ceux qui aiment et fréquentent les patisseries en provenance du Moyen Orient. J'ai nommée le Mahaleb. Mais que vais-je en faire ? Cela fait près de 1 mois que cette belle épice me nargue bien placée dans mon placard. La suite au prochain épisode.   Les coordonnées de la belle épicerie : Goumanyat 3 rue Charles-Francois Dupuis, 75003 ParisTél. : + 33 (0) 144 789 674, Fax : + 33 (0)... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Blettes multicolores où l'espoir de séduire un public plus que réfractaire

L’an dernier je tombais en pamoison devant les choux fleurs grafitti le violet ou le orange ont eu une bonne place sur mon blog ici ou là. Cette année je craque pour les blettes aux cardes de couleur avec la vague idée que je pourrais peut –être tromper mes ados comme je le faisais quand ils étaient petits. La blette n’a pas bonne presse chez moi, pourtant j’adore et j’ai essayé toutes sortes de recettes. Je suis enchantée que les petits producteurs de mon marché à Ermont se lance dans la nouveauté, je trouve assez... [Lire la suite]
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