06 octobre 2015

Route des Indes : Dal, Nan et chutney

Samedi matin je me suis rendue à un atelier Gien et j’ai découvert un lieu magnifique, un service de table qui fait voyager et des produits indiens (de chez Beendhi) qui facilitent la vie. Dès le samedi soir, je cuisinais un repas indien pour continuer le voyage. Comprenant des nans (Merci le livre de Bollywood Kitchen), un curry de poulet, le Dal de Beendhi, un chutney express (réalisé avec les nouveaux produits « Les Toqués du fruit ») et un raïta aux concombres.       Mon assiette indienne est le résultat de... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

La salade di Castelfranco au bœuf à la japonaise

Cela faisait longtemps que je n’avais pas dégoté un aliment nouveau. La semaine dernière, je suis tombée sur une salade nommée di Castelfranco. Cette variété, de la famille de la chicorée est jaune avec de belles striures violettes. Cette salade mérite une IGP et fait partie des chicorés forcées. Pour en savoir plus allez voir le site de Jardin-magiques. Plus douce que la Trévisse, elle a servit d’écrin à ma salade du jour. Une salade composée de carottes râpées violettes (et oui Septembre est violet chez Cookingout) et de steak de... [Lire la suite]
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21 juin 2013

Matjestårta, le cheesecake aux harengs à la suédoise

  Aujourd'hui nous somme le 21 juin et en Suède cette date est importante, c'est une belle fête Midsommar où la nourriture a une belle place. C'est le jour le plus long et il est fêté dignement. Les filles mettent des fleurs dans les cheveux, tout le monde dansent autour de mas fleuris, le repas s'éternise à base de harengs de pommes de terre nouvelles et bien arrosé d'Aquavit. A chaque verre but coup sec, une petite chanson ... L'an dernier j'étais en Suéde juste avant et nous avions réalisé une recette spéciale midsommar... [Lire la suite]
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16 novembre 2012

Oca du Pérou - dans la série légumes oubliés

Mercredi soir, Anna et moi nous étions invitées à l'inauguration du sept cinq (lire 75 pour Paris et pas 5 à 7 ...) une boutique très trendy pleine de produits made in Paris. Non loin, nous avons découvert Causses (une boutique très anglosaxone dans le bon sens du terme) en plein 9ème rue Notre Dame de Laurette. Et là j'ai découvert 2 produits que je n'avais jamais goûter tout d'abord l'oca du Pérou, un tubercule cousin de la pomme de terre qui ne fait pas l'unanimité. Quand je me suis vantée sur twitter d'avoir trouvé... [Lire la suite]
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15 septembre 2011

Figue de barbarie ou chumbo ou fico d’india et recette bonus salade de fin d'été aux figues de barbarie

    Un fruit méconnu en France et peu apprécié à cause de ses piquants extérieurs et de ses nombreuses graines intérieures. Il a meilleure presse chez nos voisins italiens qui l'appellent "fico d'India" ou en Amérique du sud et en Espagne ou il prend le nom de "chumbo". Pourtant, je peux vous assurer que quand on a les moyens (j’y reviendrais) de dépasser ses petits inconvénients, la figue de barbarie se révèle sucrée et bien parfumée, très riche en vitamine C. Dans ma famille elle fait partie de ce que j’appelle les... [Lire la suite]
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15 juillet 2011

Nypon dryck - boisson aux cynorrhodons un petit tour en Suède

Une suédoiserie comme je les aime, trouvé chez Ikea voici une boisson à base de "Nypon" à la suédoise ou cynorrhodons en français dans le texte. Il faut vous dire que je suis née à Strockholm et que nous habitions dans un grand immeuble ocre rouge au joli nom de Nyponett, dont je n'ai aucun souvenirs si ce n'est en photos, étant partie trop petite de la Suède. Pourtant, à chaque fois que je retroune à Stockholm, je passe devant cet immeuble dont le nom est si évocateur. Comme quoi les souvenirs, les mots et... [Lire la suite]
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21 avril 2011

Essence de sureau

C'est Hélène du monde de Linou qui m'a offert ce produit. Il faut dire que le sureau nous rassemble nous avons pas mal échangé virtuellement sur ces fleurs, jusqu'au jour ou nous nous sommes rencontrées et c'est toujours un plaisir de se voir et d'échanger sur pleins de sujets. J'avais plein d'idées pour utiliser cette essence mais j'étais toujours en train de faire autre chose. Cette fois-ci, je n'ai plus de sirop de fleurs et avec ce temps très printanier j'ai eu une envie de sureau irrésistible. J'en ai donc mis partout dans mon... [Lire la suite]
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17 avril 2011

Crème de raifort

Cette crème de raifort vient de Pologne. Mes amis se font un malin plaisir de me ramener de leurs voyages des produits locaux un peu différent. J'avais peur que cette crème soit très forte et bien non. J'ai été très agréablement surprise, j'ai retrouvé les goûts des pays de l'est et cela m'a inspiré une recette qui arrive dans la journée mais auparavant je voulais vous parler d'un autre ingrédient pour cette recette. Affaire à suivre vous aurez 3 posts dans la journée. A très bientôt  
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20 mars 2011

Vermicelles de Spéculos

Pendant les vacances de février nous avons passer quelques jours à Amsterdam. Je n'ose pas calculer depuis combien de temps je n'y avais pas été mais cela faisait un bail. Pourtant c'est facile aujourd'hui, un coup de Thalys et en 3 heures et quelques le dépaysement est là. J'ai bien sur fait des tonnes de photos mais je n'ai pas trouvé le temps de les organiser pour faire un petit billet. Le beau temps n'était pas au RDV mais nous avons bien profité de cette ville, ces beaux musées, ses canaux parcourus à pied ou à vélo sous la... [Lire la suite]
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04 février 2011

Effeuillage de Bergamote

Il y a des ingrédients qui me feraient faire tout le tour de Paris pour m'en procurer (comme le yuzu). Et depuis que j'ai un blog, j'ai vu en cette saison régulièrement des bergamotes sur les blogs. Ma curiosité était encore plus aiguisée. Je me suis approchée du but quand j'étais à Reus mais ils n'étaient pas murs. Et puis il y a quelques temps dans un magasin bio dans le 3 ème arrondissement (rue du Renard) je suis tombée sur une mine de bergamotes. Si je m'étais écoutée j'aurais acheté le stock ! Depuis, je les hume, je les... [Lire la suite]
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