09 août 2007

Crumble de fleurs

Bon cela faisait longtemps que je ne vous avez pas concocté de recettes à base de fleurs alors que je vous sollicite sans cesse avec mon jeu : CUISINER AVEC LES FLEURS Voici donc une recette à base de fleur et bleu qui plus est, mission réussie. J'ai mis des courgettes et des oignons rouges en fond, j'aurais pu mettre un tas d'autre ingrédient voir du sucré, il faut alors remplacé le parmesan par du sucre et enlever l'ail. Mais ce qui nous intéresse c'est la croûte qui elle est parfumée au bleuets séchés. Cette fleur adoucie, en... [Lire la suite]
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15 juillet 2007

Salade multicolore fleurs et herbes

J'oublie un peu mon ocre mais ce festival de couleurs fleuries vaut vraiment la peine ! Quand j’ai commencé les recherches sur les fleurs comestibles pour mon petit jeu CUISINER AVEC DES FLEURS, je n’ai pas eu le temps de les goûter toutes, j’ai juste pioché quelques pétales dans mon jardin. Aujourd’hui, j’ai donc décidé de nous faire un festin de fleurs. J’ai ajouté toutes les herbes comestibles de mon jardin et quelques tomates cerises. Cette salade sera parfaite pour Lavande et ses salades d’été. ... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Encas du dimanche soir fleuri

Encas du dimanche soir fleuri Quand on arrive à faire des déjeuners du dimanche dehors ce qui n’a pas été très facile cette année, on mange longtemps et trop pour profiter de la compagnie et du plaisir d’être à table. Quand arrive l’heure du diner, rares sont ceux qui crient famine mais rares sont ceux qui ne veulent rien. L’hiver la soupe est parfaite pour finir le week-end, mais l’été ? La salade, oui, j’en use et j’en abuse... [Lire la suite]
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01 juillet 2007

Carpaccio d’abricot et de melon à la lavande

Carpaccio, il me fallait une recette italienne au moins de nom pour commencer mon mois ocre. Si je devais choisir mon fruit préféré, je crois que ce serait l'abricot mais ce choix est très difficile. Cette recette lui fait honneur. Le mariage lavande abricot qui peut sembler étrange vient d’une confiture faite dans les montagnes par Amélie et ses soeurs. Elle m'en avait parlé et j'ai voulu essayer. Les abricots sont encore trop chers pour finir en confiture alors les voilà en dégustation et le résultat est surprenant. ... [Lire la suite]
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24 juin 2007

Religieuse au coquelicot

Je savais qu'il faut savoir être patiente en cuisine et encore une fois j'ai confondu vitesse et précipitation et maintenant je n'ai plus le temps de perfectionner mon travail. Pourtant, je sais aussi que pour la pâtisserie il faut respecter les ingrédients et les temps  de cuisson. C'est mon côté rebelle, je mets toujours mon grain de sel et je change toujours quelque chose. J'étais pourtant contente de mon idée, faire une religieuse sucrée originale et rouge pour rester dans le ton. C'est donc au coquelicot que je l'ai... [Lire la suite]
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20 juin 2007

Petite crème rouge à la mauve

Je vous ai parlé de mes coquelicots mais je ne vous ai pas dit qu'il y avait aussi de la mauve. J'ai découvert les infusions de mauve en Italie l'été dernier et j'ai gardé un coin de ma tête cette fleur qui fait des infusions toute bleu, vous allez la retrouver chez moi quand il sera temps. En attendant, j'ai appris à la reconnaître et souvent elle pousse à côté des coquelicots justement. Elle est beaucoup moins fragile et est comestible. A force ce de n'intéresser aux fleurs, j'ai acheté un petit bouquin  "Fleurs je... [Lire la suite]
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18 juin 2007

Gentil coquelicot mesdames, ...

Je n'arrive pas à me souvenir depuis quand je suis une fane inconditionnelle des coquelicots, j'aime leur couleur et leur fragilité. Cette sensation d'été dès que l'on voit les premiers pointer le bout de leur nez. Des paysages de champ de blés bordés de rouge lors des routes de vacances. Ils sont d'ailleurs sur ma bannière rouge, ceux là viennent de champs bordant la montagne Sainte Victoire, près d'Aix en Provence. J'ai pris la photo lors de notre petite escapade de mai. Je rêvai de les cuisiner mais nous étions à l'hôtel et ce... [Lire la suite]
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27 mai 2007

Kakadé gelé -#2 le granité

J’attendais le beau temps pour faire ce granité de karkadé qui me trotte dans la tête depuis longtemps, il a fait très chaud mais je n’avais pas le temps ou l’idée était partie faire son petit tour. Aujourd’hui il fait lourd et orageux, parfait pour cette boisson qui remplace avantageusement l’orangeade des travailleurs, d’ailleurs, n’en déplaise à notre président, il fait trop chaud pour travailllllllllller. Une dégustation de granité dans le hamac en scrutant le ciel ombrageux me paraît une activité des plus plaisantes ….. ... [Lire la suite]
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26 mai 2007

Karkadé gelé(e) - #1

Je vous ai déjà fait le couplet sur cette plante, je vais maintenant vous faire la démonstration. Mon année a commencé avec ce blog mais aussi avec une semaine en Egypte pour une croisière le long du nil en famille. Un très beau moment avec une conjonction positive, un groupe très sympa, des enfants du même âge que les miens qui se sont très bien entendus, leurs parents très sympas et nous nous sommes bien entendus aussi. Et surtout, un guide avec la foi qui a su faire apprécier à tous (surtout les plus petits pas toujours... [Lire la suite]
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10 mai 2007

Sirop de fleurs de sureau à faire maintenant !

Mon histoire de sirop de fleurs commence dans mon enfance. J’ai passé de nombreux Noëls dans ma famille suédoise et j’ai découvert là bas des goûts nouveaux et souvent inattendus, comme par exemple de la réglisse salée. Mes cousins buvaient beaucoup de boissons sucrées.  Chez moi en France, il n’en était pas question,  je me faisais un plaisir de faire comme eux. Il faut dire qu’à la période de Noël tout est permis et en Suède les enfants sont rois ! On appelait ce sirop du « saft » (saft veut dire sirop en suédois je... [Lire la suite]
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