23 mars 2008

Petits biscuits du dimanche : les mandelberg

Aujourd'hui c'est dimanche, le jour parfait pour les petits biscuits du dimanche. Quand j’ai vu le jeu d’Edith sur Mes tables de fêtes, j’ai réalisé que je faisais peu de petits biscuits pour le café, je fais plus souvent des petits gâteaux pour le thé. C’est mon héritage irlandais qui me vient de ma grand-mère paternelle. Certes je m’étais déjà exercée aux petits gâteaux au chocolat et à la corne de cerf, recette qui provient du livre « La Suède à dos de cuillère » de Christine Armengaud dont je vous ai déjà parlé à maintes reprises... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Les Doughnuts verts d'Amélie

Pendant nos vacances au ski, c’est la surenchère des cuisinières. Dans les chalets du village, se mitonnent des petits plats plus attrayants les uns que les autres et les ados font leur menu, ils viennent manger dans le chalet où l’odeur, où le plat leur plait le plus. Résultat ce n’est pas facile d’ajuster les quantités. L’avantage, c’est que ce n’est pas toujours les mêmes qui cuisinent et celles qui ne se lancent pas dans les dîners de tous les affamées, se lancent dans la pâtisserie et autres petits délices. Nos jeunes... [Lire la suite]
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22 février 2008

Cake au lotus

Bon, je n’ai pas fait dans le difficile mais dans le consensuel pour utiliser mon sirop de lotus, tout simplement un cake auquel j’ai ajouté quelques citrons confits pour avoir des petits morceaux sucrés sous la langue et pour finir ceux que j’avais acheté quand je jouais à Gargamel. En général, j’utilise les sirops de fleurs pour parfumer mes madeleines surprises, comme celles au mimosa, ou des kirs comme celui au sureau voir des cakes comme celui que je vous propose. J’ai suivi la recette de Thermomix, mais je... [Lire la suite]
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13 février 2008

Cœurs à la corne de cerf pour une Saint Valentin de sorcière, Philtre d’amour garanti !!!

Tout d'abord , je voudrais rectifier la catégorie, ces petits gâteaux sont censés accompagner le café et réveiller l'amour qui sommeille, un vrai philtre d'amour ! Bon alors vous connaissez tout de la corne de cerf à la provenance douteuse et aux vertus inavouées. Il est temps maintenant de passer aux petits gâteaux qui ont suscités tout cet émoi les CHOKLADDRÔMMAR qui encore une fois font appel à mon registre suédois.Soit les biscuits à la corne de cerf (le hjorthorms salt le fameux). Comme vous le... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Kanelbullar ; brioches suédoises à la cannelle et pâte d’amande

Je ressorts encore un de mes souvenirs d’enfance (d’adolescente même), ces petites brioches que faisait Karine la grand-mère 100% suédoise,elle, de mes cousins. Un petit bout de femme à l’énergie redoutable qui aimer cuisiner et qui préparait des gâteaux dont le parfum me fait encore saliver. On ne parlait pas la même langue mais elle savait se faire comprendre. Bon, ces kanelbullar que nous appelions les bullar, je les ai faites en pensant fortement à elle. Depuis que j’ai mieux compris mon histoire de levure je me... [Lire la suite]
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08 janvier 2008

Pain perdu exotique

Cette fois ci c'est un souvenir culinaire que j'ai envie de vous raconter. Hier je vous ai parlé de Sihanouk Ville, petite ville balnéaire pas encore trop touristique où nous sommes restés profiter de la plage et de cette eau chaude et transparente dont je rêve à nouveau. Nous étions logés dans un petit hôtel (Malibu beach) à Bungalows un peu spartiates mais très agréables sans climatisation, moustiquaires et ventilateurs pour le côté romantique sous les tropiques ! La propriétaire n'est pas des plus sympa mais prépare de... [Lire la suite]
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13 décembre 2007

Les lussekatter de la Sainte Lucie

Aujourd’hui c’est Sainte Lucie et cette fête revêt une tonalité toute particulière pour les suédois. Pour schématiser, elle marque le début de la fin du solstice et les jours qui vont enfin commencer très doucement à se rallonger. Je n’ai jamais vu la Sainte Lucie en Suède mais pour moi elle a un petit côté magique, comme un conte que l’on m’aurait raconté petite, une histoire de lumière, de jeunes filles tout en blanc cintrées de rouge. Et puis quand j’arrivais en Suède pour Noël, il y avait les rescapés de Sainte Lucie les... [Lire la suite]
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03 décembre 2007

Muffins perlés de noir

Il était temps que je commence à vous faire mes recettes noires !! Je me suis un peu éternisé sur le chou et ses variantes, mais c'était pour mieux concocter ces recettes à base de noir sans faire fuir mes cobayes préférés. Parce que le noir, c'est comme le bleu en cuisine, il n'a pas une image très positive, très vite on pense au brûlé. Pourtant nous avons pas mal d'aliments noirs mais je ne vais pas tout vous dévoiler tout d'un coup. Je commence en douceur par des petits grains noirs suggestifs et un goût en direct de Pologne... [Lire la suite]
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22 novembre 2007

Financiers d’inspiration italienne : cafe e pinoli

Je n’ai pas résisté bien longtemps, ce week end, je me suis offert le petit livre de Sigrid Verbert « C’est italien ça ? Parce qu'il n'y a pas que la pizza dans la vita : recettes chic pour oublier la sauce bolo et autres vieilles gondoles» et je l’ai dévoré dans le train, pressurée « como un limone » avec ces grèves de malheur. Et encore, je suis plutôt épargnée, je peux travailler de la maison. Mais bon, il a quand même fallut prendre le train de banlieue avec tous les inconvénients que cela... [Lire la suite]
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17 novembre 2007

Cake al turron

Après mes suédoiseries, pas finies je vous rassure ; dès qu il fait froid et sec, j’ai des envies de cuisine suédoise comme chez beaucoup d’autres ressortent la blanquette et le pot au feu (que je fais aussi). Et puis hier, j’ai pensé à l’Espagne va savoir pourquoi et m’est venue l’envie de turron. J’en avais encore dans mes placards. Le turron, c’est ce nougat mou gras où les amandes ont presque le goût de cacahouètes. Je n’allais pas en faire, je ne sais pas et je ne me suis pas penchée sur la question. En revanche,... [Lire la suite]
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