29 janvier 2009

Cake blanc vanille et fleur d'oranger au thermomix

Il y a des jours ou les placards sont vides parce que l’on a zappé, repoussé à plus tard la visite hebdomadaire au super marché. Et c’est là qu’il faut faire preuve d’imagination. Chez moi ils sont habitué au recyclage en tout genre, mais les copains de mes fils moins. Le vendredi je fais le chauffeur et j’en emmène 3 au hand, mais avant ils passent par la case goûter. Le plus souvent, ils jettent un sort aux petits pains débordant de nutella, mais là plus de petits pains et encore moins de nutella. J’ai une réputation à défendre... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 décembre 2008

Muffins aux pépites de chocolat

J’ai reçu un colis de produits équitables à tester (cliquer ici). Je n’arrive pas à avoir un avis ferme et définitif sur le Bio, l’équitable, les produits qui viennent de loin. En règle générale, j’achète très peu de produits « tout fait » et depuis que j’ai ce blog encore moins. Je transforme tout, le message d'Eglantine du blog le placard d’elle m’a interpellé, je ressent la même chose. Mais qui dit transformation dit produits bruts de bonne qualité. Qui dit produits de bonne qualité dit produits de saison, produit pas trop... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 décembre 2008

Résultat du test sur les Lucia Buns ou brioche au safran de la Sainte Lucie

Voici en image les résultats de ma recette de la Sainte Lucie. Comme je vous le disais hier je me connais je savais que ce ne serais pas exactement comme je le pensais. J’ai encore de gros progrès à faire en boulangerie ! La raison principale c’est que j’ai oublié le sucre. En revanche, j’ai eu la main un peu lourde dans le glögg. Donc finalement nous avons dégusté ces lucia buns trempées dans le vin chaud caramélisé et nous nous sommes régalé. Ce petit goût âpre du safran s’est retrouvé relevé par les épices et le sucre du glögg.... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 décembre 2008

Le 13 décembre c’est Sainte Lucie, et on teste les Lucia buns

Certains attendent St Nicolas avec impatience, moi j'attends Ste Lucie. L’an dernier je vous expliquais toute la symbolique que cela représente pour moi et à fortiori pour les suédois cliquer ici. C’est le moment de faire et de déguster les Lussekatter ou Lucia Buns ou Brioche de la Sainte Lucie. Cette année, je change de recette, je vais tester celle du livre « Simply swedish » offert par ma tante suédoise. J’essayerais de vous faire un petit bilan. En attendant je vous ai photographié la recette in English et fait... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 août 2008

Loukoum bleu au sirop de bleuet

Cela faisait longtemps que j’avais envie de réaliser des loukoums. J’avais fait un essai complètement raté avec des myrtilles l’été dernier et j’étais restée sur une frustration. Mais j’oublie vite, je suis passée à autre chose. Et puis, cette année, en navigant au hasard des blogs de cuisine j’ai découvert celui de la « Mitaine écarlate » avec une recette de loukoum qui ressemble à des loukoums, pas l’erzats que j’avais fait avec de la gélatine et des myrtilles. Les loukoums de la mitaine sont  parfumés à la rose. Et... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mai 2008

Cake du bonheur aux pétales de rose

De Peter Pan à Peau d’Ane il n’y a qu’un pas que je franchi allégrement. OK, cette intro vaut une petite explication. Avec tout ce rose de mai je suis dans ma période « belle fée »  plutôt que dans ma période sorcière alors j’utilise la poudre d’escampette, version Peter Pan et je fais le cake du bonheur aux pétales de rose un cake d’amour imaginé par Pierre Hermé à l’occasion de restauration du film de Peau d’Ane de Jacques Demy, recette que j’ai trouvé dans le livre de Frederick e. Hermé, le rose : 10 Façons de le... [Lire la suite]

20 mai 2008

Petits pains au lait d'Eryn habillés de rose puis tout rose

Depuis que j’ai mon thermomix, je n’hésite plus à me lancer dans la boulange et avec des professeur es-blog comme Eryn je rosit nos petits déjeuner. J’avais vu sur le blog d’Eryn et sa folle cuisine, que j’ai découvert il y a peu - je ne sais pas comment j’ai pu passé à coté mais je me rattrape depuis- il est superbe et les recettes sont très attirantes, des petits pains au lait light parfumés à la fleur d’oranger qui m’avaient l’air à ma portée. N’oublions pas que nous sommes au mois rose et donc que j’essaye d’en mettre... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 avril 2008

Briochettes à l’angélique

Depuis que j’ai mon thermomix, je me lance plus facilement dans des aventures boulangères. Cela reste perfectible mais je commence à mieux sentir la boulange. J’arrive à dompter la levure de boulanger fraîche surtout quand je lui ajoute une petite cuillère de sucre. J’avais envie, avant d’en finir avec le vert, d’une recette sucrée et en regardant mes anciennes recettes je me suis souvenue que la verte angélique avait verdie un de mes cakes, pourquoi pas des briochettes ? Alors je me suis... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
21 avril 2008

Madeleines de Mars en Avril

Je souhaitais faire les madeleines vertes selon la recette du livre «Le vert, 10 façons de les préparer » et ce week end j’ai pris le temps de les faire dans les règles de l’art. En réalisant cette recette, je me suis rendu compte que je trouvais plus facilement les ingrédients « étranges » dans mon placard ou du moins qui m’auraient paru étranges avant ce blog le thé Matcha et le Yuzu (malheureusement pas le fruit frais mais du jus) et que c’est le beurre et les œufs qui manquaient dans mon frigidaire. Je suis une... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2008

Muffins aux citrons, à l’huile d’olive et aux lychees

Semaine citron chez Lavande et il est temps de sortir la râpe microplane tip top pour laquelle j’ai craqué discrètement. Il faut dire que je l’ai vu sur la blogosphère depuis un bon moment mais celle qui m’a vraiment décidée c’est Pascal de « C’est moi qui l’ai fait » et sans regrets je l’utilise tout le temps. Et j’ai conservé l’idée de Fabienne de Eggs&mouillettes qui met de l’huile d’olive dans tous ces gâteaux, j’avais envie d’essayé et dans ma recette de muffins, il fallait de l’huile et c’est... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:08 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,