01 février 2010

Chandeleur à l'américaine, des pancakes yes but en forme

Je ne vais pas attendre le jour J pour vous proposer ma recette spéciale chandeleur. Alors en avant première voici ma proposition pour cette année 2010, une inspiration très américaine. De mon séjour à NY je suis revenue avec des cooktoys et un, j'attendais le moment approprié pour faire la recette qui va avec, et deux, je voulais  vous montrer mes nouvelles trouvailles. Je me suis dit qu’à quelques jours de la chandeleur c’était une bonne idée. Voici donc mes moules à pancakes en forme de bonhomme de Noël et de flocon.... [Lire la suite]
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09 janvier 2010

Financiers de janvier parsemés de neige

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de financiers et en me souvenant de la galette à la noix de coco, l'envie m'est venue de faire des financiers avec de la noix de coco. J'avais des blancs d'oeufs et de la noix de coco et hop aussitôt dit aussitôt fait. Comme la pistache ou le café la coco va à merveille au financier. Si l'envie de blancheur pour coller à l'heure du temps vous prends c'est le moment ! Ingrédients pour une quinzaine de financiers   -125 g de beurre - 50 g de poudre d’amandes... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Mahaleb buns ou les kannel bullar revisités

  ="_blank">   Avant d’en finir avec le mois d’octobre et ses recettes oranges ou la courge a eu ses heures de gloires, crue, en tartine,en salade avec des parfums asiatiques, tout en douceur et en version exotique (honneur à la nouvelle Calédonie), je vous laisse une recette qui est une libre interprétation des kannel bullar ou cinnamon buns de ce matin. J’avais envie d’utiliser le Mahaleb dans une recette nordique qui fait déjà la belle place à la cannelle. J’ai aussi ajouté en déco des décors qui me... [Lire la suite]
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31 octobre 2009

Gâteau d'enfance, allons faire un petit tour en Suède

    Ce n'est pas la première fois que je fais ces gâteaux suédois et que le les mets sur mon blog. Mais quand Pascale, Isabelle de l’Oreille culinaire, et Dorian nous propose de faire une photo d'un gâteau d'enfance, c'est aux kannelbullar ou les cinnamon buns auxquels j'ai pensé. On ne peut pas dire que nous soyons une famille gâteau, chez moi ils venaient souvent de la boulangerie le dimanche. Toute l'énergie créative culinaire de la maison était réservée aux plats salés et notamment à la cuisine des légumes. En... [Lire la suite]
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05 octobre 2009

Quand on y goûte on est pris !

Samedi, j’ai pas mal tambouillé pour assurer la séance de dédicace de mon livre ""Si tu sèches la cantine, je te colle en cuisine" à la librairie Lecut à Ermont. J’ai utilisé l’arme fatale ; rien de mieux que de faire goûter ses recettes. La recette page de 102 de mon livre a fait son effet toute l'après midi, ce fondant au chocolat est irrésistible. J'ai utilisé tous les moules de la maison et ceux des mini cannelés sont parfaits, l'intérieur reste fondant, les gâteaux sont petits et les mamans craquent... [Lire la suite]
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17 juin 2009

Une variation sur le gâteau au yaourt qui permet de faire du nettoyage

Le gâteau au yaourt a la réputation d’être le gâteau pour les nuls. Pourtant il est fort pratique et permet toutes sortes de variations. Réquia en est une grande prêtresse et à chaque fois que je veux faire ce gâteau, je vais vérifier les quantités chez elle, ici et les nouvelles idées qu’elle propose. Cette fois-ci j’ai utilisé cette recette pour finir les pots de confiture de mon frigo. Je ne sais pas vous, mais chez moi, ils ont l’art de ne jamais finir les 10 derniers centimètres du pot et ça m’énerve. Surtout que... [Lire la suite]
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12 avril 2009

Gâteau au citron et basilic

Ni chocolat, ni agneau, ni oeuf pour ce dimanche de Pâques, même si je vais en manger. Je n'ai pas d'inspiration particulière nous ferons classique. Alors voici une petite histoire de mes phobies culinaires ou qaund une idée me trotte dans  la tête et a du mal à ne pas se concrétiser : Je me suis rendue au centre culturel à Paris rue Payenne pour voir l’expo sur le design suédois attiré par le nom de Carl Larson et Karin. Mais un peu trop tôt l’expo commence le 6 mai. Alors, j’ai vu celle du moment sur l’architecture... [Lire la suite]
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24 mars 2009

Cake aux épices, cerises et gingembre confit

Un cake épicé comme nous le propose Carole de topmiam, je suis partante j’adore les épices.   Oui mais c’est là le problème, j’ai envie de trop en mettre et le trop n’est jamais bon en cuisine. Alors pour réfréner mes ardeurs je me suis intéressée aux fruits confits que j’avais à la maison. Un reste de cerises confites suite à la recette de magret aux cerises (cliquer ici) et du gingembre confit légèrement piquant. Une association très Perrier fluo rose, vous vous souvenez, ils ont arrêté la production, celui là c’était... [Lire la suite]
27 février 2009

Les galettes de Catherine en direct de la Savoie

Je dois vous avouer que je n’ai jamais fait de gaufres. Ce n’est pas dans ma tradition familiale, que je sache ni suédois ni pied noirs. Et en plus je n’ai pas le cooktoy adéquat soit le gaufrier à la maison. Pourtant, cela faisait un moment que j’en avais envie avec toutes celles que j’ai vu sur les blogs ces derniers temps. Dans le chalet que nous occupons au ski, il y a ce cooktoy à tester obligatoirement ! Et voilà que Catherine ma collègue et amie qui sévit régulièrement sur mon blog et qui assure mon back up pendant mes... [Lire la suite]
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09 février 2009

Le gâteau amande citron de Cléa

Nous sommes au mois jaune, en février et les citrons ont un beau jaune qui m’attire. Et en plus cela faisait longtemps que j’avais envie d’essayer la recette du gâteau amande citron de Cléa que je reportais souvent parce qu’il me manquait toujours quelque chose, le plus souvent d’ailleurs des citrons non traités. Impossible d’en trouver sur mon marché pourtant bien achalandé mais plutôt par des producteurs locaux que par des producteurs bios. La production des citrons bios en région parisienne n’étant pas... [Lire la suite]
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