21 avril 2011

Triffle Kiwi sureau et sa meringue au sureau

J'ai fait ce dessert pour Samplayer, mon cousin qui a ramené ce goût pour ce dessert d'un long séjour à Londres. Comme nous sommes au mois vert, j'ai utilisé le kiwi mais on peut très bien le faire avec des fruits rouges. Et à l'anglaise j'ai utilisé l'essence de sureau pour parfumer ma gelée, ma crème anglaise et les petits meringues qui ont accompagné se dessert. Ce dessert est très printanier et très agréable après un BBQ. Ingrédients  pour 6 personnes Pour les fruits en gelée 6 kiwis 1/2 litre d'eau 100 g de sucre 1... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 avril 2011

Glace citron et petits sablés assortis

Une petite pose jaune dans ce mois vert foncé pour un dessert facile à faire qui a beaucoup plus à mes ados. Je suis partie de la recette phare de Esterelle appelée joliment "l'ultime sorbet citron" à base de lait ribot mais sans lait ribot (enfin une version faite maison) et à laquelle j'ai ajouté des épices qui sont faites pour le citron autrement dit du gingembre, de la citronnelle et des graines de pavot. Le lait Ribot est comme le buttermilk des anglosaxons ou le filmjölk des suédois que j'adore. On peut en fabriquer maison au... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 12:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 mars 2011

Le cupcake asmterdamois

Que faire avec les vermicelles de Spéculos ? J'aurais pu faire des tartines au beurre recouvertes de vermicelles mais sortie du contexte on aime moins. Alors c'est en décoration parfumée de cupcake qu'elles ont finies. Une ganache montée à la canelle, des gâteaux parfumés à la poudre de spéculos et on avait un peu l'impression d'y être encore un peu à Amsterdam la pluie en moins ;-). Les épices vont bien au cupcakes et ces eptis gâteaux n'ont pas fait long feu.  Ingrédients pour 8 cupcakes  environ   125 g de... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 février 2011

Dessert sucré chocolaté et réconfortant

Pendant les vacances mes ados ont été à la maison en pointillé, stage sportif de quelques jours, tournois de tennis par ci ou par là et j'ai eu du mal à gérer les quantités et certains soirs je me suis retrouvée seule avec du temps pour cuisiner. Un soir je me suis lancée dans un dessert un peu plus compliqué que d'habitude avec ce que j'ai trouvé dans mes placards. Et c'est devenu, une mousse au chocolat blanc au coeur praliné sous une couche de carambar. Et bien mes ados sont rentrés  plus vite au bercail à l'idée... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 février 2011

Crème brûlée jaune à la bergamote et au safran

Je voulais une crème brûlée bien jaune et savoureuse histoire de réchauffer l'atmosphère, un peu de sucre et beaucoup de jaune et ce dimanche tout gris prend un petit coup de soleil. J'ai mis toutes les chances de mon côté en ajoutant mon fruit préféré de février le citron bergamote ou limette dont je n'arrête pas de parler ce mois ci et le safran pour sa saveur un peu terreuse qui adoucit à merveille le goût sucré de la crème brûlée. Beau succès à la maison. Alors qu'attendez vous pour vous mettre du soleil dans vos assiettes... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 février 2011

Petite crème à la bergamote et son confit de bergamote

Voici la première recette avec la bergamote. Une recette de petite crème qui vient d'un des premiers livre de cuisine de chef que j'ai utilisé : "Le meilleur & le plus simple de Robuchon" de Joël Robuchon aux éditions Robet Lafont.  En suivant cette recette, j'ai toujours réussie mes petites crèmes qui sont bien moelleuses et sans parties grumelées. J'ai ajouté un petit confit réalisé avec la pulpe de bergamote, entre la confiture et la gelée, ce confit est juste un peu acide pour contrecarrer la douceur de la crème. Une... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 janvier 2011

Hirams Plättar= crêpes soufflées à la suédoise

Après la galette, le bloggueur culinaire pense à la chandeleur, nous avons nos rites et nos habitudes. Je ne sacrifie pas à tous mais les crêpes j'aime alors je fais des recherches et j'essaye de trouver des recettes originales américaines en forme de flocons, africaines à la banane, flambées parce que celles que je préfère. C'est là que je me suis rendue compte que sur mon blog il n'y avait pas de recettes de crêpes suédoises alors que c'est culturel là bas. Il était temps d'y remedier. Un petit tour dans mes livres de cuisine... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 janvier 2011

La cuisine des smalas : Pavlovla aux litchis mais attention ce n'était qu'un des desserts !

Après le colinot et les légumes qui ont eu leur succès mais qui n'étaient pas obligatoirement le choix qu'aurait fait mon fils. J'ai assuré les desserts. Je savais comment lui fa ire plaisir. Il a un faible pour la meringue et quand les litchis sont épluchés il en rafole. Une pavlovla s'imposait. Ce dessert qui nous vient certainement d'Australie en honneur à la danseuse russe a été bien adopté dans nos contrées. Il est censé représenter le tutu des danseuses. Pour cette version ca serait plutôt le lac des cygnes tout de blanc... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2011

Panna cotta épicée au lait d'amande et litchis

Le litchi est un fruit blanc, il fallait donc qu'il soit dans ce mois de janvier tout blanc chez Cookingout. Et en accompagnement d'une petite panna cotta au lait d'amande gentiment épicée, cela ne pouvait que plaire ! Et cela a plu ! La panna cotta a été faites avec l'agar agar que je commence à mieux maîtriser et j'ai ajouté un peu de crème fleurette pour l'onctuosité. L'avantage du litchi c'est que comme c'est un fruit bien sucré il n'y pas besoin d'ajouter trop de sucre. Il faut juste avoir la patience de les éplucher et de... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janvier 2011

Petites tartes très fines pommes amandes

Je fais toujours la pâte brisée maison en utilisant le principe d'un tant de beurre et du double de farine, un peu de sel et de l'eau tiède jusqu'à obtenir une pâte souple. Un soir je faisais une quiche aux légumes pour le diner et il restait une petite boule de pâte, à peine suffisante pour faire une quiche individuelle. Mais comme je n'avais plus d'appareil et que je ne voulais pas congeler cette petite boule de pâte, j'ai commencé à l'étendre au rouleau et plus je me demandais ce que j'allais en faire plus la pâte s'agrandissait.... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,