04 juin 2011

Tartelette aux fraises pour 18 printemps !

  Ma fille Elise a 18 ans aujourd'hui, c'est une belle étape dans sa vie. Elle a déjà fêté son anniversaire avec ses copains de lycée et de Sciences Po. Pour se donner toutes les chances dans la rencontre de ces 2 mondes elle a assuré pour le menu de sa fête. Nous avons fait les courses a Métro et nous avons trouvé des fonds de tartelettes parfaits pour toute la bande, de la crème pâtissière toute prête (je n'ai pas réussie à la persuader de la faire à la maison, je ne désespère pas ;-), de belles fraises, un petit coulis (fait... [Lire la suite]
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28 mai 2011

Gâteau ricotta rhubarbe et cerises

Quand j'ai une recette qui marche, j'ai tendance à la décliner avec tout ce que je trouve. La recette de base vient de Silvia du blog Savoirs et saveurs. Elle nous a fait découvrir son gâteau lors du pique nique organisé par Dorian l'an dernier.A ce sujet les prochains sont déjà prévus tout est là : Et depuis je l'ai fait aux abricots, aux nectarines et aux figues. Avec les fruits de printemps j'ai eu envie d'en faire une version cerises et rhubarbe et je peux vous dire que je m'en lèche encore les babines ... C'est un régal,... [Lire la suite]
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20 mai 2011

Cheesecake Rhubarbe Sureau et biscuits roses

Je me suis lancée dans le cheescake cuit à la Newyorkaise, jusqu'à présent je faisais plutôt la version "crue" que j'appelle à "l'anglaise" (une version aux litchis, une autre aux fraises ou encore aux kiwis). Pourtant j'ai servit ce cheesecake avec une rhubarbe très British, pochée au sirop de fleur de sureau (Elderfower). Le cheesecake cuit je le préfère plus fin mais libre à vous de doubler les doses de fromage. J'ai choisi les biscuits roses comme base parce que nous sommes au mois rose chez Cookingout et c'est une très bonne... [Lire la suite]
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21 avril 2011

Triffle Kiwi sureau et sa meringue au sureau

J'ai fait ce dessert pour Samplayer, mon cousin qui a ramené ce goût pour ce dessert d'un long séjour à Londres. Comme nous sommes au mois vert, j'ai utilisé le kiwi mais on peut très bien le faire avec des fruits rouges. Et à l'anglaise j'ai utilisé l'essence de sureau pour parfumer ma gelée, ma crème anglaise et les petits meringues qui ont accompagné se dessert. Ce dessert est très printanier et très agréable après un BBQ. Ingrédients  pour 6 personnes Pour les fruits en gelée 6 kiwis 1/2 litre d'eau 100 g de sucre 1... [Lire la suite]
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16 avril 2011

Glace citron et petits sablés assortis

Une petite pose jaune dans ce mois vert foncé pour un dessert facile à faire qui a beaucoup plus à mes ados. Je suis partie de la recette phare de Esterelle appelée joliment "l'ultime sorbet citron" à base de lait ribot mais sans lait ribot (enfin une version faite maison) et à laquelle j'ai ajouté des épices qui sont faites pour le citron autrement dit du gingembre, de la citronnelle et des graines de pavot. Le lait Ribot est comme le buttermilk des anglosaxons ou le filmjölk des suédois que j'adore. On peut en fabriquer maison au... [Lire la suite]
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20 mars 2011

Le cupcake asmterdamois

Que faire avec les vermicelles de Spéculos ? J'aurais pu faire des tartines au beurre recouvertes de vermicelles mais sortie du contexte on aime moins. Alors c'est en décoration parfumée de cupcake qu'elles ont finies. Une ganache montée à la canelle, des gâteaux parfumés à la poudre de spéculos et on avait un peu l'impression d'y être encore un peu à Amsterdam la pluie en moins ;-). Les épices vont bien au cupcakes et ces eptis gâteaux n'ont pas fait long feu.  Ingrédients pour 8 cupcakes  environ   125 g de... [Lire la suite]
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26 février 2011

Dessert sucré chocolaté et réconfortant

Pendant les vacances mes ados ont été à la maison en pointillé, stage sportif de quelques jours, tournois de tennis par ci ou par là et j'ai eu du mal à gérer les quantités et certains soirs je me suis retrouvée seule avec du temps pour cuisiner. Un soir je me suis lancée dans un dessert un peu plus compliqué que d'habitude avec ce que j'ai trouvé dans mes placards. Et c'est devenu, une mousse au chocolat blanc au coeur praliné sous une couche de carambar. Et bien mes ados sont rentrés  plus vite au bercail à l'idée... [Lire la suite]
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20 février 2011

Crème brûlée jaune à la bergamote et au safran

Je voulais une crème brûlée bien jaune et savoureuse histoire de réchauffer l'atmosphère, un peu de sucre et beaucoup de jaune et ce dimanche tout gris prend un petit coup de soleil. J'ai mis toutes les chances de mon côté en ajoutant mon fruit préféré de février le citron bergamote ou limette dont je n'arrête pas de parler ce mois ci et le safran pour sa saveur un peu terreuse qui adoucit à merveille le goût sucré de la crème brûlée. Beau succès à la maison. Alors qu'attendez vous pour vous mettre du soleil dans vos assiettes... [Lire la suite]
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05 février 2011

Petite crème à la bergamote et son confit de bergamote

Voici la première recette avec la bergamote. Une recette de petite crème qui vient d'un des premiers livre de cuisine de chef que j'ai utilisé : "Le meilleur & le plus simple de Robuchon" de Joël Robuchon aux éditions Robet Lafont.  En suivant cette recette, j'ai toujours réussie mes petites crèmes qui sont bien moelleuses et sans parties grumelées. J'ai ajouté un petit confit réalisé avec la pulpe de bergamote, entre la confiture et la gelée, ce confit est juste un peu acide pour contrecarrer la douceur de la crème. Une... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Hirams Plättar= crêpes soufflées à la suédoise

Après la galette, le bloggueur culinaire pense à la chandeleur, nous avons nos rites et nos habitudes. Je ne sacrifie pas à tous mais les crêpes j'aime alors je fais des recherches et j'essaye de trouver des recettes originales américaines en forme de flocons, africaines à la banane, flambées parce que celles que je préfère. C'est là que je me suis rendue compte que sur mon blog il n'y avait pas de recettes de crêpes suédoises alors que c'est culturel là bas. Il était temps d'y remedier. Un petit tour dans mes livres de cuisine... [Lire la suite]
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