05 février 2012

Eclairs à la bergamote

 Après quelques éclairs ratés mais recyclés comme un pudding ou comme des éclairs perdus, j'ai enfin obtenu de jolis éclairs bien gonflés qu'il n'y avait plus qu'à farcir et à parfumer. C'est la saison de la bergamote enfin du citron bergamote pour être précis, on en trouve dans les boutiques bios pendant 15 jours à 1 mois et c'est maintenant ! Alors je n'ai pas pu résister à la cuisiner en éclair, l'an dernier c'est en macaron que je vous proposais ce parfum. Peu connu, ce fruit renvoie au earl grey (le thé) qu'il parfume... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 janvier 2012

L'art du recyclage : Eclairs pas si perdus !

  Encore des éclairs ratés, c'est que je m'obstine à vouloir les cuire sans chaleur tournante et dans mon four et cela vire à la catastrophe, ils gonflent très bien et puis à la sortie ils s'écrasent lamentablement. Heureusement, la deuxième plaque a été cuite à la chaleur tournante et j'ai obtenu de très beaux éclairs bien gonflés. Il a donc fallut trouver une nouvelle idée pour recycler les éclairs tout raplapas. Hier, j'avais tous mes ados réunis à la maison et en souvenir de leur gouter d'enfance, j'ai eu l'idée de les... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 janvier 2012

Mousse de petits suisses au calamondins

  Cette recette est fortement inspirée par celle proposée par Esterelle dans le Elle dans un article sur les produits cultes de Bertrand Grébaut. La recette initiale est à base de citron et vanille, moi je l'ai parfumé au calamondins mes petits agrumes qui poussent dans ma véranda. Cette mousse légère qui permet d'apprécier ce petit fruit assez acide est parfaite pour finir un diner un peu lourd. J'imagine déjà de nombreuses autres version. Si vous n'avez pas de calamondins, c'est vrai que l'on en trouve pas chez tous les... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2012

L’art du recyclage : Que faire avec des éclairs ou des choux ratés ? un pudding tout simplement …

  Trop contente d’avoir réussi mes choux à la crème, ce week-end j’ai voulu m’attaquer aux éclairs, je m’étais avancée et j’avais proposé d’emmener le dessert chez nos amis. Le matin je me suis attaquée à la crème pâtissière. Puis dans l’après midi je me lançais dans les éclairs. Mais j’ai changé de recette et de mode de cuisson, erreur je me suis retrouvée avec des éclairs tout raplaplas, impossible de les farcir et encore moins de leur ajouter du fondant. En catastrophe, j’ai fait une tarte au chocolat dont je vous donnerais... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 janvier 2012

Choux à la crème caramélisés

      Il y a des fois où une envie soudaine vous prend, et bien cette fois-ci j'ai eu envie d'un classique de choux à la crème avec son caramel craquant dessus. Et bien mon envie a fait des heureux à la maison, les choux sont partis très vite. Et puis, je me ballade sur la blogo et je vois que l'ami Dorian nous déclare que l'année 2012 est l'année des choux (ses crasy profiteroles sont à tombées) et des gougères (j'ai eu le nez fin aussi ici, non?). Voici ma recette plus qu'approuvée ! Je vais devoir m'y recoller... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
07 janvier 2012

Pommes au four au lemoncurd sur un lit de pain d'épice

   Je deviens mono maniaque avec le pain d'épice depuis ma visite chez Mulot-Petitjean, après la version poisson voici une version plus traditionnelle en dessert. Je fais régulièrement des pommes au four, c'est un dessert sympa pour l'hiver, j'ai d'ailleurs 2 versions sur mon blog, l'une traditionnelle qui me vient de l'arrière grand-mère des enfants, l'autre avec du caramel et enfin une version épicée. Cette fois-ci c'est une des recettes de nonnettes proposée par Mulotpetitjean parfumée qui m'a inspiré. Beau succès... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 novembre 2011

Cheese cake au goût du canada, pommes et sirop d'érable

Il y a des fois ou quand vous faites un dessert, vous regrettez de ne pas en avoir fait plus ! Et bien ce fut le cas dimanche, tout le monde aurait bien pris une part bien plus grosse et les retardataires ou les absents au déjeuner auraient bien aimé qu'on leur en garde une part. Parce que quand ils sont arrivés à la maison et qu'ils ont entendu parler du dessert par tout ceux qui ont eu la chance d'avoir une petite part et qui auraient aimer avoir une bien plus grosse part, ils ont regretté de ne pas avoir été là ce jour là. C'est... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 novembre 2011

Soissons le retour et la recette des Whoopies Paris Brest

Encore une belle réussite pour ce salon version 2011, de plus en plus de monde à l'intérieur du confortable lycée hôtelier et à l'extérieur avec des démonstrations qui attirent les Soissonais et les personnes des environs. L'occasion de retrouver des bloggueurs amis mais surtout de découvrir la tête de celui ou celle qui cuisine derrière son blog. L'occasion de cuisiner avec l'ami Dorian en duo nos whoopies Paris Brest. L'occasion de lier de nouvelles amitiés, de découvrir de nouvelles techniques, de partager notre passion commune à... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 novembre 2011

La cerise sur le gâteau : le Brownie forêt noir

    Ce WE, la maison a été bien remplie, nous avions une niéce en plus des enfants et j'ai eu envie de faire un brownie pour le gouter. Ma nièce ayant découvert un pot de cerises Amarena dans mon placard a eu envie de gouter. Je me suis dit qu'après l'expérience du gâteau chocolat cerise, un brownie aux cerises devrait aussi leur plaire. J'ai des lubies et en ce moment je pense que c'est l'association cerise chocolat qui me travaille. En faisant mon brownie, j'ai pensé au gâteau forêt noire et j'ai ajouté une petite... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 novembre 2011

Fondant chocolat cerise

Une belle façon de redécouvrir votre gâteau au chocolat préféré, vous savez celui que l'on a élu le préféré à qui on fait des infidélités mais auprès duquel on revient toujours. Mais de temps en temps j'ai envie de bousculer cette recette rassurante et d'ajouter un petit quelque chose. J'avais des cerises Amarena au sirop j'en suis assez dingue, des cerises griottes dans le congélo que j'avais envie d'utiliser. L'association cerise chocolat qui n'est pas nouvelle est devenue une évidence, j'ai eu terriblement envie de faire ce... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,