12 octobre 2014

Tarte aux kumquats et recette bonus de marinade pour brochettes de porc

Une tarte aux kumquats pour retrouver de la douceur et de l'acidulé. J'ai une vraie affection pour les agrumes et je crois que ce sont les kumquats qui m'ont fait réaliser qu'il n'y avait pas que des citrons dans ce joli monde des agrumes.      J'en ai trouvé chez mon.marche.fr et je n'ai pas résisté. Ensuite, j'ai tergiversé, j'ai eu plein d'idées mais c'est sur une recette traditionnelle que je me suis  réfugiée. Sauf qu'il fallait que je récupère du jus et je me voyais mal presser mes petits kumquats... [Lire la suite]
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05 septembre 2014

Tarte levée aux mirabelles et flocon de sirop d'érable

C'est la saison des mirabelles et je n'aime pas la rater. C'est en tarte que je les préfère et avec une pâte levée tout leur jus est absorbé. Mon petit truc en plus, des flocons de sirop d'érable qui apporte un petit croustillant.   Un dimanche avant la rentrée, en bonne compagnie, nous avons prolongé les vacances en  les racontant avec des étoiles dans les yeux. De ces déjeuners que l'on aimerait  ne jamais voir finir. Où le souvenir des vacances donne un goût meilleur à tout ce que l'on savoure. Après l'apéro... [Lire la suite]
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28 mai 2014

Tarte cerises, rhubarbe et crumble aux pralines roses

Les premières cerises sont enfin de retour à un prix acceptable, la rhubarbe de printemps est la meilleure, il faut vraiment en profiter. C’est donc dans une tarte surmontée d’un  crumble aux pralines roses qu’elles ont finies pour notre plus grand plaisir.     Depuis que j’ai fait le crousti moelleux aux framboises, j’ai des envies de croquant au-dessus de mes gâteaux. Le crumble est parfait, d'autant qu'il absorbe le jus des fruits comme les cerises qui en donnent beaucoup lors de la cuisson. Un crumble aux... [Lire la suite]
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21 avril 2014

Une nouvelle idée pour déguster les fraises avec une crème anglaise et des meringues parfumées à la pastille Vichy

Ma dernière obsession culinaire est d’intégrer des pastilles Vichy dans un dessert. Pendant le week-end de Pâques que je passe à la montagne avec 18 personnes à table, en moyenne, j’ai pu réaliser des fraises accompagnées de crème anglaise et  de meringues parfumées à la pastille Vichy.   Quand je vais à la Montagne, j’ai la chance d’être reçue dans un beau chalet mitoyen d’un autre appartenant à la même famille. On se retrouve donc toute une smala à table. Un des plaisirs de ces vacances est le partage culinaire, on s’y... [Lire la suite]
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05 avril 2014

Gâteaux fondants au chocolat au caramel et à l'avocat

Ma mémoire s'encombre d'associations culinaires plus étranges les unes que les autres. Puis un jour, il en ressort une et cela devient une évidence comme celle du mélange chocolat et avocat. Dans ces cas là, je vais vers mes recettes fétiches et j'adapte avec ce que j'ai dans mes placards. Dans mes placards, j'avais des pastilles au chocolat au caramel lacté de chez Barry qui se sont avérées des compagnes parfaites pour ma lubie du jour.   Cette recette de gâteau, je l'ai déclinée sous de nombreuses formes. Elle a... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Tarte safranée et chocolatée aux poires

Un dessert original très subtil aux associations très intéressantes que je vous recommande. Le safran marié au chocolat sur une base de pâte feuilletée crème d'amande et ses poires ont eu leur succès.     Nous avons conçu ce dessert avec Cécile du blog Petite fourchette et grande cuillère une de mes références pâtissières lors d'une belle après midi de partage. Elle avait vue une recette sur un Thuries, une tarte aux pêches et au safran. D'idées en parlotes, c'est devenue une tarte safranée et chocolatée aux poires.... [Lire la suite]
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27 février 2014

Iles flottantes au citron doux d'Iran avec le secret pour mélanger du jus de citron avec du lait

Dès que je trouve un agrume que je ne connais pas je l'achète et je le teste. Ce fut le cas de ce citron doux d'Iran. Très juteux presque sucré et en effet très doux, il m'a semblé parfait pour parfumer cette belle Île flottante notre dessert dégusté dehors en ce beau dimanche ensoleillé. J'ai eu envie de tester une astuce découverte lors d'une masterclass de chez Christophe MichalaK.   A l'automne dernier, j'ai eu la chance de participer à une Masterclass dans l'atelier de Michalak autour du citron. Ce cours est parfait pour... [Lire la suite]
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10 février 2014

Flan à la bergamote

Le flan ou la crème renversée est le dessert que fait toujours mon cousin. Pour une fois c'est moi qui l'ai fait, j'ai voulu ajouté mon grain de bergamote (plutôt citron  ou limette) que j'affectionne tout particulièrement. Ce parfum dont on a l'habitude dans le thé Earl grey se dévoile subtilement avec le lait et les oeufs.      On me demande toujours où trouver les citrons bergamote, on les trouve dans les boutiques bios de décembre à mars dans le meilleur des cas. Moins acide que le citron, il a une... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

C’est quoi les poffertjes ? Astuces pour les réussir et assurer une chandeleur sous les couleurs de la Hollande!

 Les poffertjes ? Quesako ? Des crêpettes ? Des soucoupes violentes ? Des boulettes  méga super tendance ! ? Cette année la chandeleur tombe un dimanche et cette année je suis inspirée, c’est moi qui vais faire les crêpes. Je vous propose des pofferjtes, des petites crêpes soufflées from la Hollande !     Sur ce blog, je me suis attachée à vous faire des crêpes en provenance d’ailleurs. Cette année, je vous emmène en Holande. Vous avez été nombreux à suivre mes pérégrinations... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Panna cotta au sésame noire

Source Photo Dorian Nieto Alors qu’avons-nous fait de notre pâte de sésame noir ? De belles panna cotta et admirez encore une fois la touche photographique de mon complice Dorian. On s’est presque battu avec Marie pour finir la dernière, c’est pour dire! Un petit dessert classe et savoureux très facile à faire. Mon petit doigt me dit qu’il y aura d’autres recettes à base de sésame noir sur le blog très vite.   Pour 4 personnes 3 feuilles de gélatine 20 cl de lait 20 cl de crème liquide 30 g de sucre 5 c. à... [Lire la suite]
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