21 avril 2014

Une nouvelle idée pour déguster les fraises avec une crème anglaise et des meringues parfumées à la pastille Vichy

Ma dernière obsession culinaire est d’intégrer des pastilles Vichy dans un dessert. Pendant le week-end de Pâques que je passe à la montagne avec 18 personnes à table, en moyenne, j’ai pu réaliser des fraises accompagnées de crème anglaise et  de meringues parfumées à la pastille Vichy.   Quand je vais à la Montagne, j’ai la chance d’être reçue dans un beau chalet mitoyen d’un autre appartenant à la même famille. On se retrouve donc toute une smala à table. Un des plaisirs de ces vacances est le partage culinaire, on s’y... [Lire la suite]
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05 avril 2014

Gâteaux fondants au chocolat au caramel et à l'avocat

Ma mémoire s'encombre d'associations culinaires plus étranges les unes que les autres. Puis un jour, il en ressort une et cela devient une évidence comme celle du mélange chocolat et avocat. Dans ces cas là, je vais vers mes recettes fétiches et j'adapte avec ce que j'ai dans mes placards. Dans mes placards, j'avais des pastilles au chocolat au caramel lacté de chez Barry qui se sont avérées des compagnes parfaites pour ma lubie du jour.   Cette recette de gâteau, je l'ai déclinée sous de nombreuses formes. Elle a... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Tarte safranée et chocolatée aux poires

Un dessert original très subtil aux associations très intéressantes que je vous recommande. Le safran marié au chocolat sur une base de pâte feuilletée crème d'amande et ses poires ont eu leur succès.     Nous avons conçu ce dessert avec Cécile du blog Petite fourchette et grande cuillère une de mes références pâtissières lors d'une belle après midi de partage. Elle avait vue une recette sur un Thuries, une tarte aux pêches et au safran. D'idées en parlotes, c'est devenue une tarte safranée et chocolatée aux poires.... [Lire la suite]
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27 février 2014

Iles flottantes au citron doux d'Iran avec le secret pour mélanger du jus de citron avec du lait

Dès que je trouve un agrume que je ne connais pas je l'achète et je le teste. Ce fut le cas de ce citron doux d'Iran. Très juteux presque sucré et en effet très doux, il m'a semblé parfait pour parfumer cette belle Île flottante notre dessert dégusté dehors en ce beau dimanche ensoleillé. J'ai eu envie de tester une astuce découverte lors d'une masterclass de chez Christophe MichalaK.   A l'automne dernier, j'ai eu la chance de participer à une Masterclass dans l'atelier de Michalak autour du citron. Ce cours est parfait pour... [Lire la suite]
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10 février 2014

Flan à la bergamote

Le flan ou la crème renversée est le dessert que fait toujours mon cousin. Pour une fois c'est moi qui l'ai fait, j'ai voulu ajouté mon grain de bergamote (plutôt citron  ou limette) que j'affectionne tout particulièrement. Ce parfum dont on a l'habitude dans le thé Earl grey se dévoile subtilement avec le lait et les oeufs.      On me demande toujours où trouver les citrons bergamote, on les trouve dans les boutiques bios de décembre à mars dans le meilleur des cas. Moins acide que le citron, il a une... [Lire la suite]
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31 janvier 2014

C’est quoi les poffertjes ? Astuces pour les réussir et assurer une chandeleur sous les couleurs de la Hollande!

 Les poffertjes ? Quesako ? Des crêpettes ? Des soucoupes violentes ? Des boulettes  méga super tendance ! ? Cette année la chandeleur tombe un dimanche et cette année je suis inspirée, c’est moi qui vais faire les crêpes. Je vous propose des pofferjtes, des petites crêpes soufflées from la Hollande !     Sur ce blog, je me suis attachée à vous faire des crêpes en provenance d’ailleurs. Cette année, je vous emmène en Holande. Vous avez été nombreux à suivre mes pérégrinations... [Lire la suite]
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15 décembre 2013

Panna cotta au sésame noire

Source Photo Dorian Nieto Alors qu’avons-nous fait de notre pâte de sésame noir ? De belles panna cotta et admirez encore une fois la touche photographique de mon complice Dorian. On s’est presque battu avec Marie pour finir la dernière, c’est pour dire! Un petit dessert classe et savoureux très facile à faire. Mon petit doigt me dit qu’il y aura d’autres recettes à base de sésame noir sur le blog très vite.   Pour 4 personnes 3 feuilles de gélatine 20 cl de lait 20 cl de crème liquide 30 g de sucre 5 c. à... [Lire la suite]
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13 décembre 2013

Faire sa pâte de sésame noir maison

Source Photo Dorian Nieto La pâte de sésame noire est un des fers de lance de la cuisine japonaise. Ce produit a un côté très chic et il fait fureur depuis quelques années sur le net. Le top reste le moelleux au chocolat avec son coeur au sésame noir. Mais cette pâte a d'autres ressources, notamment elle colore en noir certains  plats. Le noir en cuisine passe mieux que le bleu (le mois d'août tout bleu chez Cookingout est assez compliqué) mais quand je vois mes copines réagir devant un dessert grisâtre dans un restau je sais... [Lire la suite]
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10 décembre 2013

5 conseils pour réussir le soufflé au chocolat

    Il était temps d'avoir une recette noire pour ce mois de décembre chez Cookingout. Rien de mieux qu'un soufflé au chocolat noir pour entrer dans le froid de l'hiver. J'ai mis du temps à dompter le soufflé, je vais donc  partager avec vous mes trouvailles afin de le réussir à chaque fois. Cela me permettra de ne pas oublier mes trucs et astuces quand l'envie me reprendra ! Gérer le timing, il faut que le four soit chaud, que les soufflés soient prêts avec des oeufs montés à la dernière minute : il faut... [Lire la suite]
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14 novembre 2013

Gâteau poires chocolat

  J'ai eu du mal à trouver une idée de gâteau qui pouvait concilier les goûts de tous mes invités. En effet, entre mon père et mon neveu, il y a  conflit sur le chocolat. Il y en a un qui a du mal -de moins au moins cependant, il va devoir avouer qu'il aime, quand même, le chocolat - et un autre qui est déçu si le dessert n'en contient pas. Alors, je compose et celui-ci a plu a tout le monde. J'ai fait un biscuit tout simple que j'ai imbibé de confiture de poire de mon jardin et recouvert d'une ganache au chocolat montée.... [Lire la suite]
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