25 mars 2015

Choux à la crème liquide mascarpone et au yuzu

Mes petits choux au yuzu sont le résultat de 2 histoires qui me sont arrivées la semaine dernière. J’ai assisté à un atelier pâtisserie avec un MOF pâtissier Nicolas Boussin qui révèle ses talents dans l’atelier d’Elle&Vire et la crème liquide mascarpone. Puis un ami m’a gentiment ramené 3 yuzus en fruits entiers du Japon, le graal des foodistas. Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de petits choux, il faut dire qu’avec l’ami Dorian nous en avons fabriqué de belles quantités pour nos livres, depuis j’avais envie de... [Lire la suite]
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28 février 2015

Semmelwrap : la brioche du carême suédois revisitée en Wrap

Le semmelwrap est la dernière pâtisserie qui fait fureur à Stockholm. C’est une semla revisitée. La semla est la brioche à la cardamome  et pâte d’amande, dégustée traditionnellement le mardi gras avant le carême en Suède. Aujourd’hui on en trouve de Noël à Pâques. Un pâtissier fameux, Tösse, a lancé une nouvelle tendance les semlor (un semla et des semlor) en wrap. Anna m’avait mise au parfum et quand je suis arrivée à Stockholm, c’est l’une des premières choses dont nous avons parlé avec mon cousin. Lors de mes... [Lire la suite]
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18 février 2015

Cédrat #3 : Meringue au cédrat

Après la salade et le canard, il fallait un dessert. Même si ces meringues parfumées au cédrat sont plus une belle gourmandise qu'un dessert, elles ont toujours du succès à la maison.     La meringue est la recette idéale pour écouler les blancs d'oeufs qui s'accumulent dans le frigo. Sachez que l'on peut garder des blancs d'oeufs 4 jours à une semaine si ils sont, après, cuits à plus de 65 ° à coeur (ce qui est le cas pour les méringues). La meringue accepte bien les parfums quand ils sont solides pour ne pas faire... [Lire la suite]
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10 février 2015

Semlor des brioches suédoises fourrées à l'amande, et si cela devenait une nouvelle tendance culinaire ?

Pour mon prochain voyage en février, direction la Suède, et quand j’y pense, l'eau me vient à la bouche avec une gourmandise surgie de mon imaginaire gustatif : les semlor. Ces belles brioches fourrées à la pâte d’amande et agrémentées d’une chantilly, un vrai régal après un parcours de ski de fond par -10°.   Ces brioches sont normalement faites pour mardi gras qui, cette année, sera le 17 février, vous avez juste le temps de vous entraîner. En fait, on en trouve dès décembre jusqu’à ce que les jours rallongent et se... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Tarte au sirop d'érable et noix,comme une nouvelle tendance qui pointe son nez

Cet hiver est chez moi sous le signe du sirop d'érable. Anna m'a convertie, je me fais régulièrement des shoots olfactifs avec la bougie de la "Cabane à sucre". Comme je n'aime pas les bûches, je me suis amusée à créer une tarte au noix et au sirop d'érable. Un délice réconfortant qui a eu son petit succès.      Moi qui n'aime pas les marchés de Noël, j'ai arpenté celui de la Défense pour trouver le chalet de "la petite Cabane à sucre", une marque en direct du Canada que l'on ne trouve aujourd'hui que sur le net en... [Lire la suite]
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14 novembre 2014

Gâteau express fondant au chocolat et cerises Amarena

Le mois de novembre est marron chez Cookingout, le chocolat y a toute sa place. Surtout quand c'est un gâteau au chocolat bien fondant préparé en express avec des cerises Amarena, mon péché mignon.    Il y a des week end à la maison ou je ne sais pas qui mange quand, c'est "freestyle" comme me disent les boys. Le samedi personne ne répond présent et le dimanche vers midi je reçois les SMS les un après le autres et on se retrouve au complet. Heureusement que j'ai des ressources. Assurer le salé est facile pour moi surtout... [Lire la suite]
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15 octobre 2014

Mousse choco-carambar

Cette mousse au choco carambar me rappelle cette bonne vieille blague : "Quand y'en a poulain, y'en a pour l'autre", qui me paraît s'ajuster parfaitement à ce nouveau chocolat parfumé.     Il m'a fallu batailler afin de pouvoir réaliser ce dessert. Mes ados avaient trop envie d'y goûter tout de suite mais ils ont su apprécier la version mousse cependant ils m'ont demandé de leur en acheter en semaine,  rien que pour eux. J'avais pourtant d'autres idées de desserts mais ils ont été plus rapides que moi. En... [Lire la suite]
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12 octobre 2014

Tarte aux kumquats et recette bonus de marinade pour brochettes de porc

Une tarte aux kumquats pour retrouver de la douceur et de l'acidulé. J'ai une vraie affection pour les agrumes et je crois que ce sont les kumquats qui m'ont fait réaliser qu'il n'y avait pas que des citrons dans ce joli monde des agrumes.      J'en ai trouvé chez mon.marche.fr et je n'ai pas résisté. Ensuite, j'ai tergiversé, j'ai eu plein d'idées mais c'est sur une recette traditionnelle que je me suis  réfugiée. Sauf qu'il fallait que je récupère du jus et je me voyais mal presser mes petits kumquats... [Lire la suite]
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05 septembre 2014

Tarte levée aux mirabelles et flocon de sirop d'érable

C'est la saison des mirabelles et je n'aime pas la rater. C'est en tarte que je les préfère et avec une pâte levée tout leur jus est absorbé. Mon petit truc en plus, des flocons de sirop d'érable qui apporte un petit croustillant.   Un dimanche avant la rentrée, en bonne compagnie, nous avons prolongé les vacances en  les racontant avec des étoiles dans les yeux. De ces déjeuners que l'on aimerait  ne jamais voir finir. Où le souvenir des vacances donne un goût meilleur à tout ce que l'on savoure. Après l'apéro... [Lire la suite]
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28 mai 2014

Tarte cerises, rhubarbe et crumble aux pralines roses

Les premières cerises sont enfin de retour à un prix acceptable, la rhubarbe de printemps est la meilleure, il faut vraiment en profiter. C’est donc dans une tarte surmontée d’un  crumble aux pralines roses qu’elles ont finies pour notre plus grand plaisir.     Depuis que j’ai fait le crousti moelleux aux framboises, j’ai des envies de croquant au-dessus de mes gâteaux. Le crumble est parfait, d'autant qu'il absorbe le jus des fruits comme les cerises qui en donnent beaucoup lors de la cuisson. Un crumble aux... [Lire la suite]
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