18 octobre 2017

Beurre de pomme pirouette, cacahuète

Quand j’ai découvert la pomme Pirouette, j’ai tout de suite pensé à cacahuète …. L’idée a traîné dans ma tête,  il en résulte une recette de beurre de pomme à la cacahuète. Un petit délice pour les tartines d'un petit déjeuner très « healthy ».     La pomme pirouette vient de Tchéquie, elle ressemble à la pomme de reinette … et pomme d’Api. En France, c’est une nouvelle variété bio qui arrive sur nos étals. Je l’ai découverte dans les Vergers du Vieux Colombier à Suzanne lors de l’événement Vergers Portes... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 septembre 2017

Poire rôtie au Bresse Bleu Suprême à prendre en entrée ou en dessert

Le week-end dernier, j'ai eu la chance de visiter un verger Ecoresponsable et de rapporter de très beaux fruits, des pommes mais aussi des poires bien joufflues. J'ai vraiment un faible pour ce fruit qui s'associe avec de nombreux ingrédients et peut se manger en entrée comme en dessert. Pour ma recette de poire rôtie, j'ai utilisé le nouveau Bresse Bleu suprême encore plus crémeux.   Cette année, les pommes et les poires sont vraiment en avance, les récoltes ont commencé plus tôt et toutes les variétés arrivent à... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 mai 2016

La meilleure et la plus facile recette de rhubarbe

La pleine saison de la rhubarbe est arrivée, ne vous en privez pas surtout avec cette recette de rhubarbe, simple, rapide et délicieuse qui selon moi est la meilleure. Cette base pourra vous servir de base pour plein d’autres recettes, tarte, pavlova, compote, … J’ai découvert que la rhubarbe est conseillée quand on a des aphtes et en ce moment j’en ai un costaud qui m’empêche de profiter des fraises et framboises. Donc j’use et j’abuse de la rhubarbe. Je préfère la rhubarbe rose qui est plus appétissante, mais toutes les rhubarbes... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 12:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 février 2015

Effeuillage de cédrat l’ancêtre du citron

Le cédrat serait le citron premier, son ancêtre. On l’avait quelque peu oublié mais aujourd’hui il fait un retour en force dans les assiettes de grands chefs. Au cas où vous l’auriez oublié (disons que je l’aurais oublié) février est le mois jaune chez Cookingout. Je vais donc en profiter pour vous faire un effeuillage de cédrat et vous proposez des idées de recettes à base de cet agrume au parfum puissant.   L’hiver c’est la pleine saison des agrumes et dès que j’en découvre un je vous fais partager mes découvertes. Il y a... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 09:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
05 mai 2013

Fraises, gaufres et caillette

  Une idée sympathique pour profiter des premières fraises qui ont du goût. C'est dans le Perigord que j'ai réalisé cette recette à Souillac avec les produits locaux. Le fromage caillette est un fromage à base de lait de chèvre frais mais pas trop humide. Les gaufres sont des gâteaux entre la tuile et la gaufres, c'est à dire des gaufres non levées et friables. Ma grand-mère faisait des gaufres de ce type, je me suis dit que j'allais faire des recherches familiales pour retrouver la recette. Ingrédients pour 6 500g de... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 10:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28 septembre 2012

Profitons des dernières figues de la saison, salées ou sucrées

Je suis une inconditionnelle des figues, c'est pour moi le fuit de passage entre l'été et l'automne et il a toujours une place dans ma bannière de septembre. Dans ces recettes j'ai utilisé de la ricotta pour les cuites et de la burrata pour les salées mais du fromage de chèvre fait l'affaire. Pour les figues salées j'ai mis quelques épices dans le fond avant le fromage pour relever et conforter le goût sucré du fruit (la cannelle). Ce mélange pourrait être ajoutée aux figues sucrées aussi. Des recettes simplissime et super... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 juillet 2012

Dessert express - Abricot au limocello, molto buono !

Cette semaine je me suis retrouvée pendant 2 jours complètement seule à la maison et de temps en temps c'est un vrai plaisir de vivre à son rythme , de ne pas courir les marchés ni les super marchés. J'ai mis un point d'honneur à ne pas faire courses, à finir mon frigo et puiser dans mes placards (seule il me faudrait au moins 3 mois pour vider mes placards et une inventivité or du commun !). J'ai trouvé au fond du frigo quelques abricots pas très en forme mais à la belle couleur ocre qui méritaient un petit tour à la poêle. Je me... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 20:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 juillet 2012

Only nutella parce que les autres ne savent pas résister ! Et Popsicle bananne Nutella le dessert à essayer NOW !

Il y  a ceux qui se consolent dans le pot, il y a ceux qui ne conçoivent pas leur petit dej sans (je ne nommerais pas mes ados), il y a ceux qui ne voyagent pas sans, il y a ceux qui achètent sans réfléchir tous les livres qui en parlent, mais il y a aussi ceux qu'ils faut convaincre : moi . Et puis il y a un copain, Dorian pour ne pas le nommer qui trouve les recettes et les mots pour le dire et puis il y a un livre qui nait de ces discussions autour du sujet Nutella et qui s'ouvrent à d'autres univers et puis... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 mai 2012

Dessert rhubarbe fraise parce que c'est de saison et irrésistible

Il fait enfin beau et l'envie de fruits frais gouteux peut facilement être satisfait par les fraises et la rhubarbe. Cette association classique marche à tous les coups. Personnellement j'ai du mal avec les fraises cuites, c'est pourquoi je les cuisine le plus souvent crues en revanche la rhubarbe mérite un petit passage à la casserole. Les petits grains de pralin réveillent le tout. La chantilly allégée au petit suisse donne bonne conscience. Bref un classique toujours bienvenu à la maison. Pour 4 personnes 4 tiges de rhubarbe... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 19:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2010

Quand le hérisson passe à table c'est poire ET fromage !

Recette simple mais ludique qui peut être servie en entrée ou entre la poire et le fromage. J'ai des poires à profusion dans mon jardin mais les arbres sont tellement haut qu'elles ne sont pas présentables après leur chute entre 2 et 7 m et comme je ne les ai jamais traité elles sont  beaucoup visitées. Elles ont ainsi du mal à arriver à maturité en pleine forme. Certaines sont délicieuses sans cuisson une fois qu'elles ont passé toutes les étapes du mûrissement 1 sur 15. D'autres méritent une cuisson car elles sont assez âpres... [Lire la suite]
Posté par bdahl à 18:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,