04 avril 2008

Molokheya ; ragout à la poudre de corète

C’est bon j’arrête de tourner autour du pot, de traîner et de trouver toutes sortes d’excuses pour ne pas l’écrire cette recette de Molokheya. J’ai commencé par l’ingrédient phare, la corète qui m’a bien intrigué. Puis le livre ou j’ai trouvé la recette de ragout avec de la poudre de corète qui varie très peu avec celles que j’ai trouvé sur Internet, seul le nom change un petit Y par ci, un H de plus par là …      Pourtant ça serait mal me connaître une Birgit qui ne respecte jamais une recette sauf pour certains... [Lire la suite]
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16 mars 2008

Banana & brocoli Pie

Je ne voulais pas rester avec juste des recettes sucrées à base de banane pour la semaine de Lavande. Et heureusement que nous avions 2 semaines parce que j’ai eu du mal à dompter la banane plantain et la faire accepter à toute ma petite famille. Il faut dire que j’ai pris des risques, faisant fi des conseils très avisés que j’ai trouvé chez péchés mignons Je suis partie bille en tête en prenant pour base ce fruit remplace la patate on va le préparer comme des patates en gratin. Pour ne pas simplifier les choses j’ai voulu... [Lire la suite]
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18 février 2008

Pour faire le poi(d)s gourmant face au canard, il faut des graines de courge !

Les pois gourmands, j’adore sans contestes et mes enfants aussi, alors quand ils sont apparus chez Lavande, je me suis mise en quête. Mais, je n’en ai trouvé qu’au super marché, c’est un peu tôt en saison pour les trouver en gros au marché. Ils représentent pour moi l’arrivée dans le printemps mais cette année tout est un peu bouleversé. Alors, j’ai fait une entorse à mes sacro-saints principes d’acheter les fruits et légumes de saison à – de 2 euros le kilo (ça devient dure ma petite dame tout augmente !) et j’ai ajouté ces... [Lire la suite]
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08 février 2008

Jambonneau et chou-fleur en PIE jaune

Et oui même l’Angleterre m’inspire au niveau culinaire. Je vais régulièrement à Londres pour mon boulot et habituellement je pars le matin et je rentre le soir et je ne vois de Londres que la gare, le métro, les salles de réunion et dans le meilleur des cas j’ai le temps de sortir au lunch pour un sandwich bio plus beau que bon. Mais cette fois ci j’y suis restée deux jours et j’ai pu me rendre compte des changements, plus de cigarettes dans les pubs, des restau partout dans le nord de la city qui avant... [Lire la suite]
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19 décembre 2007

Chevreuil au Cacao

A l’occasion d’une dégustation de chocolats, j’ai pu me procurer du gruau de cacao (boutique située 53 rue de Toqueville dans le 17ème à Paris). J’avais une idée très précise, je voulais tester du gibier au chocolat. Au lieu de la traditionnelle marinade au vin blanc ou rouge, voir au Marsala, ou au cidre pour des versions plus exotiques, j’ai fait une marinade au cacao. J’avais déjà fait une tentative carrément ratée de gibier traité comme du poulet tikka avec l’espoir de le rendre orange. Mais le mariage fut malheureux, les deux... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Gratin de fond de frigo aux Panais

Pas de noir aujourd'hui mais des panais et des restes. Avant même que le légume de Lavande ne sorte des votes (et je n'avais même pas voté pour lui...), j'avais acheté des panais et j'attendais que l'inspiration n'arrive. Et puis les jours passent plus vite que les nuits et je cours sans prendre le temps de réfléchir. Et voilà que le jeudi arrive, le frigidaire commence à se vider très sérieusement. Et c'est là que j'ai pensé à Lilizen et son petit jeu de vide frigo . Dans mon frigo, il restait 2 boudins blancs aux truffes... [Lire la suite]
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30 novembre 2007

Cannelloni les chou(x)choux qui m'ont donné une victoire !

Pour la semaine chou de Lavande, je pensais avoir assez de réserves dans mon blog pour alimenter son récap. J'avais en tête notamment à la salade de choux de bruxelles crus une de mes recettes favorites ou mon cabillaud habillé de choux vert. Mais, il y avait un super chou vert aux feuilles violettes au marché et je me suis laissé tenter. Le mois marron tire à sa fin je vais pouvoir vous livrer toutes les recettes que j'ai faite avec ce chou. Il était très gros et chez moi, il y a une réfractaire au chou qui arrive à contaminer tous... [Lire la suite]
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25 novembre 2007

Julskinka- le plat principal du repas de Noël suédois

Parce qu'après les entrées il faut du solide, le jambon de Noël est là pour ça !! L'avantage, c'est qu'il se conserve entre les 2 fêtes et permet toutes sortes de smögas (sandiwch) plus ou moins épais. Le plus difficile en France c'est de trouver un vrai jambon demi-sel et à moins d'être très copain avec son charcutier, ce n'est pas facile à trouver du moins dans la région parisienne. C'est donc avec un gros os et de la palette que l'on peut trouver la parade. Mais le problème c'est que c'est beaucoup moins présentable. Comme je n'ai... [Lire la suite]
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13 novembre 2007

Les Kötbullar à la suédoise

Avec le marron du mois de novembre, je peux me permettre de vous sortir mes recettes de viande. Celle-ci fait partie des best of de la cuisine suédoise, elle a été largement diffusée par Ikea qui les mets dans le menu enfant. Les kötbullar sont des boulettes de viande avec un petit goût presque sucré, une épice que l’on associe aux petits gâteaux plus qu’aux plats salés : le poivre de la Jamaïque. Pourtant en Suède et plus largement dans le nord de l’Europe cette épice est largement utilisé pour les pains d’épices, glög (vin chaud) et... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

Mique quercynoise et sa variante

Dans ma famille, ma grand mère maternelle nous a marqués par sa cuisine, pas toujours de façon positive ( pour moi notamment). Avec mes cousins nous parlons souvent de ses recettes mythiques, la sauce poulette, la brandade de morue, le clafoutis ... Mais je ne sais pas pourquoi, toutes ces recettes j'ai eu du mal à les apprécier quand j'étais petite et c'est maintenant que je les redécouvre avec plaisir, un brin nostalgique. Il fallait certainement que je me les approprie et je me rends compte que pour ce blog je... [Lire la suite]
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